※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロンボ♪
妊活

産婦人科の先生から風疹と麻疹の予防接種を一緒に受けることを勧められたが、費用が心配。赤ちゃんのために必要かどうか、みなさんの意見を聞きたいです。

妊活中です(^^)
予防接種を受けようと思っているのですが、産婦人科の先生に、風疹やるなら麻疹の予防接種も一緒に受けた方がいいと言われたのですが、風疹麻疹混合にすると、結構いい金額で(*_*)
赤ちゃんの為に、、と思ったらお金には変えられないと思うのですが、、。
やはり、麻疹の予防接種も一緒に受けた方がいいでしょうか?
それとも、風疹だけで充分なのか、、
みなさんの意見を聞かせてください(^^)

コメント

ひなのママ

ワクチンの問題なのですが、風疹の単体ワクチンがあまりメーカーから流通していません。
全然入手できないわけではないのですが…。

全国的に、お子さんの予防接種の関係で、麻疹風疹の混合ワクチンが主に流通しています。
きっとその関係で、先生は麻疹風疹ワクチンを勧めていると思います。

市町村にもよりますが、妊娠を希望されている女性にたいして、風疹ワクチンを助成しているところもあります。
一度、ご自分の役所に問い合わせされてはどうですか?

• クロンボ♪

クロンボ♪

お返事ありがとうございます(^^)
    私の住んでいる所は助成金がないみたいなので、実費で混合ワクチン受けることにしました!!

• 12月12日
あおい

先月、風疹と麻疹の両方のMRワクチン打ちました。
私の行ってるクリニックでも両方を勧められ、自費で6500円くらいでした!
私の住んでる市では助成がおりないので…(´д`)

両方のワクチン打って、2ヶ月避妊して、かわいい赤ちゃん授かるまで、お互い頑張りましょう🎶

• クロンボ♪

クロンボ♪

お返事ありがとうございます!
    私の住んでいる所も助成金でないみたいなので実費で受けてきます!
    私の行ってるクリニックは7800円だったかな?
    旦那が、え!そんなにするの?!とビックリしてたので、躊躇してしまいましたが、、。赤ちゃんの為に。と話したら納得してくれたみたいなので、今日一緒に受けに行ってきます(^^)
    注射大キライな旦那が、倒れないことを祈るばかりです。笑

• 12月12日
  • あおい

あおい

旦那さん一緒に受けてくれるんですね(^o^)
    私は1人でしたが、注射大好きです!笑
    なので血液検査5回くらいしましたが、苦になりませんでした(^o^)
    旦那さん倒れないように私も祈ってます(๑•̀ㅂ•́) グッ!

• 12月12日
  • クロンボ♪

クロンボ♪

無事予防接種うけてきました•̀.̫•́✧旦那っち、なんとか持ちこたえてくれました!笑
    痛いのが、嫌なんじゃなくて、先が尖っている針が苦手らしいです(^^;;
    私も、注射わりかし平気なので、へっちゃらでした笑
    ☆たまお☆さんも、妊活中でしょうか??(ฅ'ω'ฅ)

• 12月13日
  • あおい

あおい

お疲れさまでした!
    旦那さん、尖端恐怖症ですか?(>_<)
    無事終わって良かったです(^o^)
    グッドアンサーありがとうございます♪

私も妊活中です!
    お互い赤ちゃん授かれますように…☆

• 12月13日
ぼりぞー

1人目が欲しいと思った時に、両方打ちました。安心できるのなら、高くはないと思いますよ‼︎

• クロンボ♪

クロンボ♪

お返事ありがとうございます(^^)
    そうですね!後で後悔するより、出来ることはやっておこうと思います!
    混合ワクチン受けてきます!

• 12月12日
あおい

間違いでワクチン…8700円でした!