※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuamam
子育て・グッズ

子どもの検診と予防接種について、2ヵ月検診は必要でしょうか?産婦人科で予防接種を受けたいが、小児科で検診と予防接種を一緒に受けられるか相談したいです。

子どもの検診について。
2ヵ月検診は受けた方がいいのでしょうか?
予防接種と一緒に見てくれますか?

予防接種、出産した産婦人科で受けたいのですが
検診はしてないので、小児科で検診と予防接種を一緒に受けれたらいいのですが…

コメント

ポケちょる

小児科で予防接種と一緒に診てくれますしその方が一回で済むので楽は楽ですよね〜‼︎

ねむねむ

病院と住んでいる地域によって変わってくると思いますよー!

私の住んでいる所は3、4ヶ月健診、10ヶ月健診が無料です。
通っている小児科は予防接種の出来る曜日と健診の出来る曜日が異なるので同時には受けれません…
同時にやってくれる小児科探すしかなさそうですね

でも体重測定ぐらいなら言えばいつでも見てくれますよ!

何か気になることや、心配事があるなら受けてもいいと思いますよ。

うちの病院は予防接種と一緒に診てほしい場合は別に予約が必要です。

電話で確認しておくといいですよ😊

かなさる

お住いの地域の検診はいつですか??

うちの区は、3.4ヶ月検診と6.7ヶ月検診が定期検診になります。

気になることがあれば、予防接種の時に聞いたらいいと思いますが身体測定などしなくていいのであればわざわざ検診という形でお願いしなくていいと思います!