予防接種について不安があるが打っている方いますか?赤ちゃんの定期接種…
予防接種について不安があるが打っている方いますか?
赤ちゃんの定期接種について質問です。
ワクチンについては色々な情報があり、副反応やワクチンの成分、そもそもの必要性などを考えると接種に少なからず不安を感じています。
もちろん打たなかった場合のリスクも考えています。
ですが迷いなく打つ!、反対に不安(疑問)があるから打たない! という強い意志はなく、流させて(みんな打っているから)打っている自分が嫌です。
息子を抱っこしていても「迷いがあるくせに打たせたの?」と息子に申し訳ない気持ちになってしまいます。
本当に予防接種が憂鬱です、、
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
確かに…色々な説がありますよね。
私も、予防接種だけでなく、食べ物のことや薬、世の中色々なものに対して全ては信じていません。
でもそれは、子どものため自分のため家族のため…ですよね。
悪いことでもないし憂鬱になる必要もないですよ😄
予防接種に関しては、副作用も怖いけれど、その病気になることの方が怖いので、打っています。
逆に、コロナウイルスは治験期間が短すぎて信頼できないので打ったことはありません。
インフルエンザも必要生を感じないので打っていません。家族1人なると全滅するので…それで免疫力つけます😅
無知なのが一番怖いですよね。
予防接種含め、多面に目を向け自分で知識を身につけること。
これが自分、家族を守る方法の1つです。国に騙されないように…。
あんず
私はクスリはリスクということもありますし、予防接種についてはリスクも考えた上で、コロワク以降1回も子ども達も私自身も打ってません。
ロタは3番目の子から定期接種になっていましたが、打ちませんでした。去年2月に3人ともロタかかりましたが、全員未接種、重症化する前に受診させて点滴してもらえたので一週間ほどで治りました。運が良かったと言われればそれまでですが…
まだ生まれて一週間の4番目も定期接種のワクチンを打つつもりは今のところありません。妊娠中のRSワクチンも打ちませんでした。それでかからないならと思いますが、かかる時はかかるし、ワクチンの病原体以外の病原体が出ればそれはそれでかかるかもしれないし、かからないかもしれないしと思うと別に必要性を感じないからです🦠
逆に言えば、打ちたい時に自費であればいつでも打てるものでもありますから、本人が必要と思えば打てば良いのかなと思います。
世の中いろんな考え方の人がいますが私は考えた結果、打たない選択肢をしている1人です。
コメント