※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えるさちゃん🍊
子育て・グッズ

赤ちゃんが離乳食を始めるタイミングや必要なグッズについて教えてください。離乳食用のお皿は持っています。

4ヶ月になり、最近よだれも多いしご飯食べてるとおぼんとか自分の方に寄せるしってことがあるのでそろそろ離乳食始めようかと思うんですが、みなさんはどのくらいで離乳食始めましたか?
あと離乳食するにあたってあったほうがいいグッズとかあったら教えていただきたいです😊
ちなみに離乳食用のお皿はあります!

コメント

わたあめ

始めるのは早くても5ヶ月からですよ💦

CLO

うちもそろそろ離乳食開始の兆候が見られたので、離乳食の本などを読んでいますが、
離乳食を始める傾向が見られても、4ヶ月ではまだ内臓が未発達で身体に負担が掛かるそうです💦
負担が掛かることによってアレルギーが出ることもあるようです。
早くても5ヶ月に入ってからが良いと思います😫
うちは5ヶ月に入って暫くしてから始める予定です🙌🎶

あい

離乳食は基本5ヶ月以降のような…

ブレンダーは初期はかなり便利でした。

ままり

6ヶ月からスタートしました😊
製氷皿はたくさん使いました!
あと、私はブレンダー買いました(o^^o)

4ヶ月はちょっと早い気がします😅
5ヶ月になった日から始めました!
冷凍ストックするリッチェルの小分けトレーは便利です!
あとハンドブレンダーはニトリで3千円くらいの安いの買いましたがあると楽です✨

ベル

離乳食は5ヶ月から始めました!
製氷皿、ジップロックなどがあると
便利ですよ!

5ヶ月になったその日から始めました😊
裏ごしするのがすごく大変なのでブレンダーとかあると作るのが楽だと思います😄

まみちゃん

4ヶ月のときにうちの娘もそういう行動をしていて保健師さんに相談したらあげてみてもいいよ〜っていってたけどその辺の自己判断は怖いですよね😱
私はきっちり5ヶ月から始めました😨
離乳食始めるときのセットみたいなのが8千円しないくらいで西松屋とかにうってますよ👶🏻
めっちゃ便利でした😍😍

かおり

内蔵機能がまだ未熟なので5ヶ月からのがいいと思います☺️私も5ヶ月なったその日に始めました💡
既に出てる製氷機やブレンダーの他に…
だらだらこぼれるので、離乳食用のスタイがあるといいと思います!人参など色素の濃いものはなかなか汚れが落ちません💦あとは離乳食の本を1冊くらい買っておくと便利かなと思います💡私は使ってませんがアプリもあるみたいです!

ゆ っ た ん ‿♡

私は4ヶ月検診で先生に
もうそろそろ離乳食の準備して
色んな味試してって大丈夫だよっ
って言われました!!!

一人目の時は5ヶ月から始めたけど
今回はいいよって言われたこともあり
少し始めちゃいました!

今のとこ順調に育ってます!

グッツといいますか、一冊離乳食の本を持たれていたらいいと思います😊
だいたいの進め方など困ったときに見れますし、もちろんその通りには進みませんでしたが💦
わたしは持っていて正解でしたよー😃