※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
お金・保険

アパートを退去する際の費用について、自分で修理した箇所について心配しています。他の方はどれくらいの費用がかかったか教えていただけますか?

アパートの退去費用について

一年半住んだアパートを退去します!

ネジ穴、壁紙の剥がれを自分で修理しちゃったんですが(><)ボンドと、画鋲とかの穴埋めにつかうやつで💦

自分でやっちゃダメでしたかね💦💦

みなさんは退去費用どれくらいかかりましたかー?💦

コメント

あ

昔住んでたアパートが結構壁紙の剥がれがあって退去前にボンドでくっつけてばれなきゃラッキーくらいで退去しましたよ😅タバコの焦げも友達につけられましたが、点検の時にはばれず、後から請求などもなかったです。前回住んでたアパートの電気のスイッチのケースを紛失してしまっていましたがそれもばれず終わりました。
言われたら修理しましたと言うくらいでいいと思いますよ!
いくらくらいかは忘れましたが前々回が十万いかないくらいだったかな?前回が敷金礼金で払っていたなかでおさまって八万返金ありました🙆

• ちーちゃん

ちーちゃん

わぁー希望の見えるコメントありがとうございます😭✨
    住んでる時は「これくらいいっかー」と、ザクザク画鋲を刺し、照明リモコンのネジを刺してしまい…今更後悔です😭
    バレないといいな…😅😅

• 8月21日
  • あ

借りてる会社によっても全然違いましたよ、レオパレスは電気も全部切った状態でパパパッとみて終わりで、前回がセキスイハイムだったか、退去の翌日まで電気とか全部残しておくよう言われて水の出方からつまり具合、扉の開け閉めがスムーズか、ちょっとした汚れが残っていると目の前で清掃されて消える汚れかどうか確かめてました。気づかれないことを願いながらの退去で心臓ばくばくでした😂

• 8月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

そんなに違うんですねー!!
    パパっと見て終わりタイプだといいんですが😭💦すごく細かく見るところもあるんですね😫
    うちは借りてから気づいた傷とか結構あったので、あまり厳しくないことを祈ります😭😭

• 8月21日
7791

うちが、2年弱で引っ越しました。
2LDK(76平米)のメゾネットタイプでした。
けっこうキレイに使って、頑張って掃除もしましたが、壁紙はほとんど張替えになってましたし、クリーニング費はどんな家でも絶対にかかるものなので、掃除はしてもしなくても一緒な感じでした。壁紙はちょっとでも傷や汚れがあると、一部屋全て張り替えるようでした。一部だけ張り替えると目立つからって言われました。
2年なので、かというかった修繕費の2割が大家さん負担で、8割が私たちの負担らしく、私達の負担が12万5千円くらいでした。
入居時に、敷金を20万払っているので、7万5千円が戻ってきました🙂

• ちーちゃん

ちーちゃん

敷金たくさん払っていたんですね!
    壁紙の張替えは、部屋全部変えても剥がれた一部のみ借主、後は貸主とネットで見たんですがやはり必ずではないんですね😫

• 8月21日
  • 7791

7791

負担割合については、入居時の書類等を確認した方がいいと思います☺︎
    あと、壁紙の張り替え範囲についても管理会社によります。前の家は、一部だけ変えると目立つから、全部張り替えと言われましたが、今の家は、ところどころに補修の跡が分かるので、前の人が退去するときに、壁紙は張り替えなかったんだと予想できました。
    しかし、こちらが壁紙貼り変えを依頼すると、管理会社の負担で対応してくれました🙂
    全部張り替えるのと、一部補修だけだと金額が全然違うので、管理会社の対応がどっちなのか?!ですね💦💦

• 8月22日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

そうですね、よく書類読んでおきます!
    管理会社によるんですね!
    管理会社がそんなに厳しくないところだといいんですが😭💦

• 8月22日
うぃさ

7年済んだ家を今年の12月で退去します!😭
不動産屋さんに確認したら、ハウスクリーニング代3万は敷金からもらうからどんなに傷や汚れがあっても、残り4万はお返ししますって言われました✨

• ちーちゃん

ちーちゃん

6年以上だと、経年劣化?でハウスクリーニング代だけでいいんですよね!私も独身時代の家を退去する時そんな感じでした✨今回は一年半…💦💦退去の立ち会い日までドキドキしちゃいますー😅😅

• 8月21日
  • うぃさ

うぃさ

半年で退去した事ありますが、物が残ってなければ取られる事はほとんど無いと思いますよ😊
    うちは入居の立会いすら無かったですw

• 8月21日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

引越しから退去まで少し時間とってあるので、忘れ物や掃除はできるから気をつけて、後は祈ります(><)✨💦
    入居の立ち会い、そういえばうちもなかったです(゜▽゜)

• 8月21日
  • うぃさ

うぃさ

入居立会いが無いと、最初の傷やらの確認とかしてないですよね?✨
    そしたら、敷金でまかなってくれると思いますよ😊

• 8月22日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

最初の傷とか、確認してないです!
    希望があるコメントありがとうございます😭✨

• 8月22日

退去費用…
殆ど取られた事がありません。

敷金は必ず返さなければいけないお金なので、清掃代以外に取られよう物ならば、すぐに簡易裁判所へGO‼️です。

…と強気な私ですが、部屋は必ず綺麗に使いますし、押しピンなんて一切使いません。

常日頃から共同階段、通路の掃き掃除をしており、(管理人に間違われる程です💧σ(^_^;))退去時の部屋の清掃は徹底してからお返しします。

鍵を返す時には管理会社と大家さんへちょっとした菓子折りを持ってお礼を伝えると、それだけでも友好的に対応して頂けますよ(^^)

• ちーちゃん

ちーちゃん

ええー!!✨なんて素晴らしい方なんでしょう!!貸主さんが幸せ!!
    お礼と菓子折!いいことをききました!!
    やはり借りてるお部屋は綺麗に使わないとですね😫💦✨

• 8月21日

退会ユーザー

もちろん、借りているお部屋ですから綺麗に使うのはマナーではありますが…

押しピン位ならば、修繕費を取ってはいけないのですよ。
    普通の生活で付く汚れ、考えられる傷は大家負担となりますから、クロスの張替え、こちらに非のない修繕は本来一切払う必要は無いのです。
    (清掃代も払わなくて良いんですけど…
    まあ、清掃代位はお礼を兼ねて払っています。)

敷金は家賃滞納時の補償金ですから、基本、全額返金が当たり前なんですよね。

…大家と揉めるのも嫌なので、
    私の場合は出来るだけ敷金のない部屋を選ぶ様にしています。
    その上で、大家さんや管理会社と友好的にしていたら、お互いに嫌な思いをする事なくお別れ出来ますから、やはり御近所付き合いは大切だと考えています(^^)

• 8月22日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

敷金は家賃滞納の補償金なんですね!退去の時にかかる費用を先に渡してるんだと思ってました🤭

お恥ずかしい話、大家さんがどの方なのかわからずです😅😅アパートの方や、周りの戸建ての方とは挨拶しますが…😅😅

• 8月22日