コメント
ままり
出産一時金は返ってくるにしても
出産した後にしか返金はありませんよ!
直接支払い制度なら産院に確認かと思います!
ふーこ
直接支払い制度を利用するならば、病院で同意書にサインするだけです😊
直接支払い制度を利用しない場合、退院時に全額窓口で支払ってからの退院となります。
その後、保険会社(旦那さんの扶養に入っていれば、旦那さんの会社の保険会社。国保なら市役所)に出産一時金申請の手続きをします。
扶養に入っているのであれば、旦那さんが会社で出産一時金の申請したいと総務などに伝えれば書類などは用意してくれますよ😊
-
ままり
みなさん直接支払い制度利用してる方が多いんですかね😣
- 8月21日
-
ふーこ
そうですね~
直接支払い利用すれば、手出しがあった場合退院時に窓口で支払う金額が少なくて済みます😊
自分は上の子の時+8万。下の子は+6万を支払いました。
直接支払い利用してなかったら、退院時に42万+8万。42万+6万と高額支払いになってましたね~
直接支払い制度を利用しない場合でも、事前に申請して受け取れるお金ではないので一旦自費で42万+αの用意が必要になってきます。
用意ができて、尚且つ当面の生活費の不安もなければ利用せずに全額支払いしてから申請して42万を振り込んでもらってもいいと思いますよ🤗- 8月21日
-
ままり
なるほど😁😁
詳しくありがとうございます😍❤- 8月21日
anri
直接支払いの場合は安産だったとしても、
出産一時金から入院費などを差し引いて、平均的に7~8万は手出ししないといけないみたいですよ😅
産後5日目くらいに産院の受付から手続きの紙が渡されて、保険証を見ながら記入してましたよ🍀
産院によるかもしれないので、電話で確認した方がいいと思います😉
-
ままり
そうですか💦
7、8万は実費ですか💦
わかりました!
ありがとうございます🤣- 8月21日
𓇼𓆡𓆉tamaki𓆡𓆜𓇼𓈒
私が通ってる産婦人科は
出産一時金は直接支払制度なので
同意書書くだけでした☺️
通ってる産婦人科は42万じゃ
絶対足りないので
出産一時金からの返金は
なかったです😭💦
-
ままり
あららそうだったんですね😣😣
なかなか返金はないんですね😫
わかりました!ありがとうございます🤣- 8月21日
mine
出産一時金の件とは別で、限度額適用認定申請は受けて置いて損は無いと思いますよ!!
万が一、病名がついて入院することになったり、帝王切開になった際、高額な医療費の請求がくると思いますが、それを前もって限度額適用認定を受けていると1ヶ月の病院窓口での支払いが自己負担限度額までとなります!
詳細はググってみてください(^∇^)
高額療養費制度ってのもありますが、自己負担限度額を超えた支払額が後から払い戻される制度なので、前もって自己負担限度額までの認定をおろしてもらってると、窓口での支払いでの一時的な支払いが大きな負担にならなくてすみますからね💦💦
-
ままり
わかりました!
丁寧にありがとうございます😍💓- 8月21日
ままり
その返金に対して手続き必要なんですかね😣?
ままり
出産前にはなんの手続きも必要ないですよ!
出産後にあれば返金の手続きがあるかなと思ってますが!
ままり
そうなんですね!
ありがとうございます🙋❤