産院で母乳かミルクか悩んでいます。不妊治療を受けた経験があり、妊活を早めたいため、混合育児を考えています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
賛否あると思いますが、批判投稿はご遠慮くださいm(__)m
まだ先の事ですが、産院で母乳かミルクか方針を聞かれていて悩んでいます。
実際母乳が産んでからちゃんと出るからなどにもよると思いますが、私は不妊治療で多嚢胞の手術を受けており、その排卵効果には期限があります。(半年から長くて2年)
出来れば2人授かりたいので、産後割とすぐに妊活したいと思っています。
そこでもちろん個人差はあると思いますが、完母じゃない方が生理開始が早いという事を聞くので、母乳で育ててあげたい気持ちもありますが、混合から早い時期に完ミにしようかと思っています。
同じような理由でミルクにしてたという方いらっしゃいますか?実際生理開始などいかがでしたか?
よろしければ教えてください。
- メリア(6歳)
コメント
ゆりりん
完ミではなかったのですが
母乳でも悪露が終わって一ヶ月後には
生理がきてました。
ただ、ホルモンバランスのせいか
生理周期が落ち着くまでだいぶ時間が
かかりました😅
ぴぃちゃん
母乳よりの混合ですが
2ヶ月で生理開始しましたよ👍
-
メリア
混合でも2ヶ月で再開する方も居るんですね✨初めから混合でしたか?
- 8月21日
みさと
不妊治療を受けたのは違う病院ですか?
産院か不妊治療を受けた病院に2人目がすぐ欲しい旨を伝えて不妊治療を始める時期などについて相談してみてはどうでしょう??
理由は違いますが私が病気で薬を飲まなきゃいけなくなり混合→完母→混合→完ミになりました😅
生理は1ヶ月半で再開しました!
-
メリア
不妊の手術を受けた病院と産院は一緒です✨
2人目は不妊治療する予定はありません。なので、ドリリング手術の効果があるうちに妊娠出来ればなと思っていて、もしダメなら2人目は諦めようと思っています。
参考にさせていただきます!ありがとうございます(^^)- 8月21日
しゃみ
産院なんておっぱいマッサージ等を考えてもせいぜい産後2カ月くらいまでの付き合いですし、出るようなら母乳で〜とか言っとけばいいと思いますよ〜(^_^)
私も不妊治療をしてたのですが、二人目を考えるなら半年くらい開けてからといわれました。それまで母乳が出るなら母乳あげて、たまにミルクをはさむ混合にしとくといいよ〜とも。
やめると生理がくるから、ほ乳瓶やミルクを拒否されないようにするためとのことでした。
正直、産まれてみたらとてもすぐ二人目を希望する状況ではなかったのでちょうどいいのですが(笑)
結局私は完全母乳を続けていてもうすぐ7か月ですが、まだ生理ははじまっていません。
病院はあくまで短期間ですので、あまり悩まずに答えればいいと思いますよ(^_^)
産んだ後に早めに完ミにして、妊娠できてまた同じ産院に行ったら、「少し前に保育園を考え始めて完ミにしたらできてしまって〜」とか言っておけば大丈夫だと思いますよ!
-
メリア
早めに再開して2人目が欲しいんです✨
個人差があるのは分かってるんですが、皆さんはどうなのかな?と思いまして(^^)
2人目は不妊治療はする予定は無いので、手術の効果があるうちに妊活したくて💦- 8月21日
-
しゃみ
あ、ドリリングされたんですね!
それなら効果があるうちがいいですよね。
先生から、母乳やめたら妊活できると言われたくらいなので、母乳やめたらすぐ生理くると思いますよ!(^_^)
最初のひと月ほどは母乳はあげておいた方が赤ちゃんに良いみたいなので、ひと月あげてから徐々に切り替えていくといいと思います!
二人目もきてくれますように(*´ω`*)- 8月21日
-
メリア
そうなんです、ドリリングしたんです💦
やはり母乳やめると妊活出来るって認識で良いんですね✨初めは母乳で早めにミルクに切り替えようと思います!ありがとうございます!!
まずは無事にお腹の子を産むことですが(^^)2人目も頑張ります!ありがとうございます✨- 8月21日
まい
私も多嚢胞で1人目も2人目も不妊治療の病院で治療して授かりました。
1人目の前に2回流産した事と、自分の年齢もあって年子希望でした。
母乳がよく出るタイプだったので6ヶ月まで完母、徐々に混合に移行して7ヶ月で完ミになった所ですぐに病院を受診し、治療再開しました。
母乳を完全にやめてから1月で生理が再開し、次の月で2人目を妊娠しました。
私は母乳が完全に出なくなってから生理がきましたが、生理再開はその人の体質によると思います!
全然参考にならないコメントですみません💦
-
メリア
個人差はあると思いますが、やはり母乳出なくなると再開するんですね!!
参考になりました。ありがとうございます(^^)- 8月21日
サバ缶
まだ一人目も産んでない立場で失礼します!
姉・母が「絶対完母やめろ」と言ってました(笑)
子供預けるとかの時に融通がきかなくて大変な苦労だったらしいです(笑)
おっぱいでればもちろんOkだと思いますが、
うちの産院も混合推しです🌸
-
メリア
あら、お母様達は完母反対派なんですね(^^)
私は2人目を早く希望してるので、混合もしくは完ミ希望なんですが、おやとかに母乳が出るのに可哀想とか言われて、悩んでしまってました。
参考にさせていただきます!ありがとうございます(^^)- 8月21日
メリア
なるほど!やはり個人差はあるんですね!!そしてはじめは周期も落ち着かないのですか、ありがとうございます(^^)