※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりごん
子育て・グッズ

2歳の娘が食後に青白くなり、冷や汗をかき、下痢をした後元気になりました。この症状は普通なのでしょうか?病院に電話すべきでしょうか?

2歳の娘がご飯を食べて30分後くらいに泣きだし、顔が青白くなり、呼吸が荒くなり、凄く冷や汗をかいてました。また数分後に呼吸が少し荒くなり、冷や汗をかき始めました。
抱っこしたら寝たので布団において、10分後くらいに大量の下痢をしました。
下痢をしたあとはいつもどうり元気に戻りました。
2歳児でも下痢をする前このような症状があるのでしょうか?
それともまた別にで何か起きたのでしょうか?
明日病院に電話すべきですか?

皆さんのお子さんの経験、人から聞いた話でも何か知っていることがあれば教えて下さいm(*_ _)mお願いします🙏

コメント

ゆう

アレルギーかなぁと思いました。

息子もアレルギーが分かったときは下痢嘔吐だったので。

前半を呼んだ感じ、以前働いていた病院にアレルギーの口頭浮腫(アレルギー反応で気道が狭くなり、場合によっては呼吸困難で亡くなるかたもいらっしゃいます)に似てるなぁとちょっと怖くなりました。

とりあえずアレルギーだといけないので#8000番に電話をしたほうがよろしいかと。。
明日で手遅れになってからでは怖いので。

なにもないことを祈ってます。

• ゆう

ゆう

ちなみに、これです。

• 8月21日
  • かりごん

かりごん

ありがとうございます!ネットで色々調べたけど出て来なくて・・・。相談して良かったです!
    聴いてみます!

• 8月21日
  • ゆう

ゆう

妊娠中のようなのでお身体も大変かもしれないですが、喉頭浮腫レベルだと対応が遅れると間に合わず、一生の後悔になるかと。。

無事を願ってます、、(;_;)

• 8月21日
  • かりごん

かりごん

先程電話したのですが、「お腹が痛くて冷や汗などの症状が出ることあります。また同じ症状が出たら受診して下さい」と言われました。なので様子を見ようと思います!ありがとうございました😊

• 8月21日
  • ゆう

ゆう

たしかに腹痛のときにも同じような状態になることはあるかもですね。

ちょっと呼吸が荒くなるほどってのはよっぽどな気がして心配ですが。。

もし次同じような症状なら相当ひどいだろうし、やはりアレルギーのショック状態ではと気になります。。
    次がもし起きてしまったら救急車でもいいレベルな気がします。

心配でしょうからなかなか休めないかもですが、かりごんさんもお身体大事にされてくださいね(>_<)
    私も出産直前に上の子の爪が剥がれたり、前日には上の子の腕が抜けたりと色々あったので、、お察しします。
    何事もありませんように!!!

• 8月21日
  • かりごん

かりごん

油断出来ないです😭
    今までアレルギーとは無縁の家系なので無いだろうと勝手に思ってましたが、出る子は出るんですね・・・。もし、また症状でたとして、救急車が来るのに20分以上のかかるので車で行った方が早いのですがそれでも呼んだほうがいいですかね?
    そうだったんですね💦
    ありがとうございます。

• 8月21日
  • ゆう

ゆう

うちも両親全然アレルギーじゃないですが、いきなりですよ💦
    まだ裏付けはハッキリされてないらしいですが、第一子がアレルギーってことはわりと多いと先生から聞きました。

本当は、すぐに処置してくれる病院に行くのがベストですが、受付とかで色々時間とられますよね。
    受付で気付いてくれる場合とかそうゆう患者さんかもって分かってくれるスタッフが窓口にいる病院なら良いですが、そうじゃなければ普通に1時間とか待たされたりして間に合わずってことはあると前の勤務先ではよく聞かされてました。
    ただ、救急車もあくまで応急処置ですし、保証はないですよね。
    救急のプロである分安心できますが、それまでは自分で見ないといけないし。。
    難しいですね。。

• 8月21日
  • ゆう

ゆう

色々話してしまいましたが、かえって不安を煽ってしまったらごめんなさいね💦💦

一応、食べた時間、食べたもの、症状を時系列で、#8000電話した時間と内容をメモしておくだけでも、次が起きたときには役立つと思います。
    受診時にその紙を渡せば早いので。

ご参考になれば。

• 8月21日
  • かりごん

かりごん

色々とありがとうございました。夜はぐっすりと眠って症状も出ることもありませんでした。
    いえいえ、大丈夫です。
    今までそのような知識が全くなかったのでこの機会に知れて分かることが出来たので良かったです。

• 8月21日
Miyako

重度のアレルギー症状だと思います💦
アナフィラキシー直前だったのかもしれないです💦💦

姉の子供(甥っ子)も重度の卵アレルギーなのですが、同じような状態になったことがあります。
姉はとりあえず持っていたアレルギーの薬を飲ませてすぐに夜間救急に連れてったのですが、アナフィラキシー直前だったみたいで救急車よんでいいレベルだと言われたそうです…

娘さんアレルギーはありますか?😣

• Miyako

Miyako

ちなみに甥っ子も全く同じような症状→下痢したみたいです😢

• 8月21日
  • かりごん

かりごん

コメントありがとうございます。
    今の所は何もアレルギー持ってません。
    子ども医療電話相談に聞いてみたら「お腹痛くてそのような症状が出たのかもしれないです。また同じ症状が出れば受診して下さい」と言われたので様子見ようと思います!

• 8月21日
  • Miyako

Miyako

そうなんですね😢
    呼吸が荒くなったら本当に心配で心配でたまらないですよね💦
    このまま何事もなく娘さん元気になりますように…🙏💦

• 8月21日
  • かりごん

かりごん

今までこんなこと無かったので焦りました😭
    今はいつもどうりの娘に戻りましたがまたあの症状が出たら油断出来ないです💦
    ありがとうございます。

• 8月21日