※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみーぽこ
家族・旦那

旦那さんが亭主関白(モラハラ)な方いらっしゃいますか?私のする事全て…

旦那さんが亭主関白(モラハラ)な方いらっしゃいますか??

私のする事全てに言いがかりをつけたがる旦那。
何があっても全部私のせいにされる
小心者のくせに私の前だけではずいぶん偉そう
平気で馬鹿アホ頭おかしい役立たずなど言う

いくら旦那が悪くても私が言い返せば3.4倍返しで逆ギレです。

思いやりもなく、人が悲しむだろうとかあまり分からない人でちょっと頭がおかしいです💦💦

こんな旦那にひとつ上手な返答するなら何と言えばいいでしょう??
そろそろ旦那を黙らせたいです…

旦那の逆ギレ後の冷戦状態が嫌なので何言われても明るく接してますが旦那はそれすら気付いておらず言いたい放題なのでこっちも限界が来そうです。

コメント

ちゃんちゃん

同じです!!!
何もかも否定されて
私も限界きそうです。

はな

我慢する必要ないですよ、

手紙を書いて、一度実家にお泊まりしに行ってはいかがでしょう?

手紙の内容は丁寧に、今までの嫌なことを書いて、傷ついてるから家に帰るのが億劫なんだぁ😢くらいに。

うちの旦那の場合は言い返すより効果的でしたよ!
言い返すとヒートアップしますからね。

あすmama

亭主関白まではいかないですが
わたしの旦那も喧嘩すると
旦那が悪くても
必ずわたしのせいにします!
そして言い返すと倍でかえってきて
こっちが謝るしかない感じにされます。。

あかりんママ

同じくです!!

私の話は否定から入って、自分の意見で進めようとするくせに、私が同意したから私が決めたって言われます!そして私の責任になります。
私がいないと何も決められないんだな!って思ってますけど(笑)

ケンカになっても、話をどんどん変化させて私が悪いようにもってかれて、何なら私の母親の悪口っぽくなって、謝罪を強要されたりしますよ。謝れよ!って言われます。ほんと腹立ちます。お前マジで人として最悪だな!って心の中で思ってます。
相手の気持ちを考えれないし、もしもの話は全く出来ません。
義母にどうやってお育てになられたんですか?と質問したくなる毎日です。。

全然回答になってなくてすみません💦
私も言い返す方法が見つからなくて……顔色とご機嫌を伺う毎日で疲れちゃいました😅

ひーちゃん

文章を読む限りまみーぽこさんが何を言っても旦那さんには逆効果な気がします。

数日分を全部録音か日記に残して、
義両親やご自身の両親など頼れる方に相談するのはどうでしょう?

きっと旦那さんより強い立場からの人の言葉でないと聞き入れてくれないと思います💦

くうこママ

くりこさんのいう通りです。が、実際に私の場合は全く居なくて。死ね、とか凄すぎて、言葉の暴力と酒で、
その場合でも、警察が来てくれます。生活安全課。通報しました‼️