※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママーリ
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立に悩んでいます。母性が欠落しているのか不安です。保育園に預けて仕事したいけど、子供との時間が心配。同じ悩みを持つ人はいますか?

私は母性が欠落してるのでしょうか?もう子供を保育園に預けて仕事したいです。お金の問題より、今朝から夜の10時まで子供と2人きり…食事もゆっくりできず子育てと家事に追われる生活から逃げたいと思ってしまうんです。もちろん子供は可愛いです。
仕事すれば休憩時間はひとりの時間、外の世界とつながりが出来る、気分転換になる、子供も小さいうちから社会性が身につく気がします。
まぁ仕事したらしたで仕事のストレスと大変さで辞めたいと思ってしまうと思いますが…実際、独身の頃子供保育園に預けてフルタイムで仕事してた人はよくやってるなぁ私には両立は無理だ!と思っていました。

これからイヤイヤ期も始まったとき常に子供と2人きりに耐えられるかも心配ですし…
保育園に預けでしまうということは、初めてのハイハイやら歩くのは見れないので寂しい気もします。

贅沢な悩みなのは象徴的です。甘い考えとも思うしこんな考えは母親としてどうなんだろう?とも思います。

同じように思ってる人はいますか?

落ち込んでるのですみませんが批判は止めて下さい(>_<)

コメント

ママーリ

↑象徴的ではなく承知の間違いです
働きたくても待機児童問題と旦那が3歳までは子供と一緒にいろの考えなので、働くのは厳しいです

働けないことは決まっているなら仕事はできないってことですね。
子供と離れたいなら、旦那さんが休みの日にあずけて好きなことしたり出かけたりはできないんですか??

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。旦那は仕事が忙しく何となくみてもらうのに気がひけます…

でも私もストレス満載なので数時間でもみてもらえないか相談してみます。

• 12月11日

退会ユーザー

あなたの子でもあるけど旦那さんの子でもあるんですよ(*´-`)
    育児は一人で抱えるものじゃないです󾭠
    ずっとそのままだと子供自身もお父さんの顔色を伺うような子になっちゃいますよー(´・ω・`)

• 12月11日
ぷるるっとな

育児のスタイルも合う合わないありますから悪いこととは思いませんし、育児を放棄してるわけでもないので欠落もしてないと思います。

たぶんストレスたまってるんでしょうね😣私も主人が転職してさらに娘と二人の時間が増えて😅でも、おでかけできる範囲が広がってるため娘と公園走ってストレス発散してます。
旦那さんはリフレッシュタイムを作ってくれてますか?旦那さんの考えを通すためにもその時間が欲しいと話をされてはどうですか?旦那さんに批判されそうなら「子供とだけの時間過ごしてみて考えて欲しい。二人だけの時間を経験しないとあなたも意見言えないだろうからお願いしてます。」など言い方を変えてみてもいいのかなと。

• ママーリ

ママーリ

そういって頂けてありがとうございます。ストレスたまっているのは自分でも分かります。数時間でも旦那にみてもらえないか相談してみます。

• 12月11日
あおいママ7

出産前は1人の時間があり、ゆっくり過ごしたり友達とランチしたりとしてたことを楽しかったな〜って思ってます。今は娘と2人の時間が

• あおいママ7

あおいママ7

途中で切れちゃってましたf^_^;)
    今は娘と2人の時間が大切かなって思います。息抜きに一時保育を利用して友達とお茶したり家でゆっくりしてみてリフレッシュしましょう(^з^)-☆

• 12月11日
  • ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。この生活も長くは続かないと思っていても落ち込んでしまいます…
    少しでもリフレッシュ出来るように旦那に相談してみます。

• 12月11日
みかん

一時預かりとかは利用できませんか?

ママだってリフレッシュが必要ですよ!

私は生後半年で保育園に預ける予定ですが、だから今だけ!と思って耐えられてるんだと思います。

それも週1は、母に預けてエステに半日かけて行ってるのに、こんな考えですf(^^;

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。一時預かりは生後6ヶ月からできるところがあるので、そこに預けてみようと思ってました。
    リフレッシュは大切だなぁと改めて思います。

• 12月11日
stera

確かに息抜きにはなりますし、お昼は一人の時間もありますが、朝と帰宅後、ばったばたの戦争ですよ(*^^*)
パート程度なら時間に余裕も出ますし羨ましく思いますけど(*^^*)

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。パートでいいので働きたいと思いました。兼業主婦の皆さんは時間に追われて大変だなぁと思う分、羨ましい部分もあるんです(ToT)旦那に頼んで息抜きしてみます。

• 12月11日
えりんぎ

私は、逆に、保育園に預けて、仕事もして…って両立出来ない気がして不安です😅

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。両立は大変そうですが、少し子供と離れる時間が欲しいと思いました。少しリフレッシュしたいと思います。

• 12月11日
ふらわー

毎日育児お疲れさまです(><)

わたしもそう思うことがあります。
まわりのママさんはこどもと「離れたくない!」「仕事しないでずーーーっと一緒にいたい!」
といっているのでますます落ち込みました。

私も旦那にはあまり頼めないのですが、このまま頼まないままだと自分が疲れで崩壊するのではないかと思い
たまにはおもいっきり一人で遊びにいくことにしました。

なんとか旦那様にあずけて
半日とかゆっくりしてみてください!

きっとストレスがたまっているのだと思いますよ!

ちなみにこのあいだ
友人の結婚式で半日、こどもと一緒にいない時間がありました。帰ってきてこどもの顔をみたら愛しくてたまらなくなりました!笑

すこし離れる時間もまたこどもを大切にできるとおもいます\(^o^)/

• ママーリ

ママーリ

回答ありがとうございます。そうなんです!周りの仕事してる友達は子供とずーっと一緒にいたいと言っていたので私はダメな母親…と思いました。
    でも少し子供と離れるだけでも気持ちが違いますよね。旦那に頼んでリフレッシュしたいてす!

• 12月11日