※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
味噌mayu
子育て・グッズ

授乳回数の決め方やリズムについて質問です。ママが決めるもので、リズムが楽になることもありますか?ストレスになることもあるでしょうか?授乳回数は1ヶ月過ぎると減少する傾向があります。

あと数日で2ヶ月の子供がいます⭐

よく見かける、一日のスケジュールの質問。
みなさん一日の授乳回数決まってて凄いなーって思いました💦これっていつかは定まってくるもんなんですか❓ママが決めてるんですか❓決めたほうがリズムついて楽とかあるのかな…❓質問ばかりですみません。決めちゃうと時間通りにいかないこともあるだろうし、お母さんストレスになりませんか❓

今は日によってバラバラです。ただひとつ確かなことは1ヶ月過ぎてから授乳回数がうんと減った感じはあります⭐

コメント

こぉ

2ヵ月半ですが授乳回数は決まってないですよ😂
寝る時間も決まってないし、お風呂の時間だけは決めていますがまだリズム作ってないです☺️

• 味噌mayu

味噌mayu

同じ方がいて良かった~
    きっちりスケジュール組んでる方々がいてちょっと心配になりました💦自然とリズムつくものなんですかねぇ?

わたしもお風呂の時間だけ決まってます。19時前後に入ってそのまま暗い寝室で着替え、授乳してねんねの時間って感じです(^^)朝は7~8時にカーテン開けてます。我が子は朝5時から目がキラキラしてますが( ̄▽ ̄;)

• 8月20日
🐥

あと2日で3ヶ月になる2ヶ月の男の子👦を育ててます!
生後1ヶ月半頃から生活リズム作りました!
👶のためでもありますが、親がリズムを決めてます!
授乳の回数や間隔もほぼ毎日定まって、お風呂、夜の寝る時間、夜中1度の授乳時間もほぼ定まり、親の私がとっても楽させてもらってます😳✨

ある程度リズムがつくと育児がかなり楽になりました♡

• 味噌mayu

味噌mayu

夜中一回とかすごいです(;´д`)
    わたしは深夜帯は三回で、これだけは定まって。
    たしかにリズムついたほうが楽なんですがみんな必ずつくわけではないと思うので、スケジュール組むか組まないか悩みます(笑

• 8月20日
マリ

2ヶ月ならまだ定まらないと思います。3ヶ月過ぎから朝はカーテンを開けて明るくする、夜は寝る時間を大体決めることで自然にリズム出来てきますよ😄何となくリズムが出来てきたら子供が夜に何時間寝るのか判ると思うので、それに合わせて1日のスケジュールを大まかに決めていきました😊あんまりガチガチに決めちゃうとその通りに行かないことの方が多いのでストレス溜まりますよ💦

• 味噌mayu

味噌mayu

退院したその日から朝はカーテンあけて、寝室(暗)にいく時間もほぼ毎日一緒にしていました。おかげか?夜は三回授乳ありますがそれ意外は寝てくれてます。日中はほんとバラバラで💦もう少ししたらリズムつくんですかね~もう一、二ヶ月このままで過ごしてみようかな!

• 8月20日
だるま

私の赤ちゃんも2ヶ月なったばかりです😊
朝の陽の光を入れる時間と、夜お風呂に入れてベットに寝かせる時間だけ大体固定して、あとはまだまだバラバラです。お昼寝も良くする時もあれば、あまりしない時もあればですし、おっぱいも、仰るように1ヶ月の頃と比べると回数が減りましたが本当バラバラです😊

• 味噌mayu

味噌mayu

全く同じ感じです⭐
    わたしも日中がバラバラです(^^;このあいだ三日連続でお昼寝したからもう昼寝するようになったのか⁉️と思ったらしなくなったり…(笑)

• 8月20日