※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tama
妊活

採卵後、卵が少なくて不安。他の方は複数取れているので年齢的な問題か心配。明日結果確認。少し緊張。少ない方の経験ありますか?

先程初の採卵してきました。右 空包、左 一つ未熟でした。一つしか卵が無かった事にショック😣やっぱり年齢的なものなのかなぁ。ネット見てると複数取れてる方の方が多いので不安いっぱい。
明日の朝一に電話で確認です。少しドキドキしてます。
採卵された方で卵の数少ない方いらっしゃいますか?

コメント

Na❤︎

低刺激か自然ですか?それなら仕方ないかなと思いますが、高刺激で1つなら少ないですね。

• Tama

Tama

多分自然の方だと思うのですが😅。

• 8月20日
  • Na❤︎

Na❤︎

自然は妊娠率が低いですが、何か理由があるんですかね?
    特にないなら高刺激の方がいいと思いますよ!

• 8月20日
  • Tama

Tama

そうなんですね😣
    今回駄目だったらまだ体外受精事態勉強不足なので高刺激がどのような感じなのか調べて提案してみたいと思います。

• 8月20日
ユウ♡

卵の数、いつも少ないですっ!
1〜3個とかですよー
数をこなすしかないですね( ; ; )
私は36才ですが、1人妊娠するには12個の卵が必要だそうですので( ; ; )
30〜32才で9個
33〜34才で10個だそうですよ。
たしかにネットじゃ上手く行ってる人の投稿が目立ちますよね、お気持ちわかりますっ!

• Tama

Tama

そうなんですかぁ💦💦ゆうさんのお歳で12個必要??
    私年齢高いからもっとですね😣
    あぁ~流石に金銭的に数こなせないなぁ。
    聞いといて良かったです。参考になりました。

• 8月20日
  • ユウ♡

ユウ♡

Tamaさん私より年上なんですね。
    たしかにこれだけ聞いても気分はおちますよね( ; ; )
    お近くにあるかはわからないのですが、クリニックによって値段が大きく変わる場合があるみたいです。
    私は神戸の英ウィメンズクリニックではじめはやってて、内服注射から採卵、培養まで結局28万程かかっていました、凍結できなくてこの値段でした。訳あって大谷レデースクリニックへ転院すると、こちらは17万程でした。理由は大谷は凍結出来なかった場合はお金を一部のみしかもらわない方針のようです。特に良心的だと感じたのは、卵が得られなかった場合も全身麻酔料金込みの5万円程で、英は7万くらいでした。
    そして、高刺激の方と低刺激中刺激の方の採卵自体の値段も数万円安く設定されています。
    あとどうせ1個とか2個なら、完全自然周期もありかなと私は思います。注射代って高いですし、これだけで5万近く安くなりますから。
    先生は刺激できるなら、卵をなるべくとって確率を上げる方が良いとは言ってましたが( ; ; )
    答えにならなくてすみません。
    今回の卵が受精分割うまくいきますように!

• 8月20日
  • Tama

Tama

凄い良心的な金額ですね。
    羨ましいです。
    探せば病院あったのかなぁ。
    ネットの口コミ情報で選んだから。
    いえいえ。参考になりましたよ😊有難う御座いました。

• 8月20日
  • ユウ♡

ユウ♡

ちなみに低AMH.高FSHの方には高刺激では良い卵がとれない場合が多いです…まーさかぁーと思い、納得のために一度やったら8個中、案の定全滅でした。私の場合も低刺激周期の方が胚盤胞まで育ってくれましたし、エビデンスのある話だそうです。
    35才以下だと試してみる価値あるそうですが😥

• 8月20日
  • Tama

Tama

そうなんだぁ。
    AMH、高FSHです。
    実は、今のクリニック行く前に3年間違うクリニックで不妊治療してて、二種類注射、飲み薬等して人工授精7回して駄目でステップアップで転院しました。
    今のクリニックで採卵が5カ月出来なくて、前の注射等の影響で卵巣の状態が悪くなってしまって採卵見送りになってやっと実行になりました。
    今の先生も、あなたの場合は薬は効かないので注射等はしないで治療しましょうとなりました。
    あまり意味分かって無かったですが、ゆうさんのコメントで意味が分かったような気がします😊

• 8月20日
  • ユウ♡

ユウ♡

そんな経緯があったんですね。5ヶ月採卵できない状態ってお辛い経験されてるんですね。
    私もだいたい薬効かないので毎回撃沈してますがある程度の回数は必要かもしれないですね。
    お互いにがんばりましょう!

• 8月20日
  • Tama

Tama

はい!もう少し頑張ろうと思います。ゆうさんも体無理しないで下さいね😌本当参考になりました有難う御座いました😊

• 8月20日
うさ

なっちゃんさんが言われてる通り、自然で取られてるなら高刺激で一気に取られた方がいいかと思います!😊

• Tama

Tama

そうなんですね😊今回駄目だったら、高刺激相談してみようと思います✨

• 8月20日
ゆうくんママ

私はショート法という薬をあんまり多く使わない方法で4つ取れました
胚盤包で3個まですすみ今週期初移植の予定です

私の通っている病院では5個取れれば10個以上取れた人と妊娠率に優位性は変わらないと言われました
病院の考えにもよりますし、あとは年齢や子宮、卵巣の状態によって変わるのかなとは思いますので一度相談してみてはいかがでしょうか

• Tama

Tama

成る程😌確かに年齢的に卵巣の状態はよくないんですよね。
    もう一度相談してみようと思います!

• 8月20日
ぴぴぴ

高刺激で採卵して20個採れて5個凍結でした。その卵のうち3回陽性でした。
低刺激、自然は採卵数少ないですよね。低AMHか何かでしょうか?
体に負担がかかるけど高刺激で少ない回数で採卵は終わらせた方が良いですよね。
次回はたくさん採れますように!

• Tama

Tama

高刺激は数多く取れる可能性多いのですね。
    確かAMH異常?があります。低だったかな。で、3年間前のクリニックで注射二種類打ち続けたのと、飲み薬が卵巣に逆効果、よくない事が今のクリニックで分かり、薬の影響が収まるまで採卵出来ない状態でした。

今のクリニック事態が薬や注射等なるべく使わないクリニックなんです。
    今度先生に相談してみようと思います😊

• 8月20日
まっくぶー

41才で低刺激ですが、採卵1回目はMI 1個、2回目は空胞5個とGV1個、3回目はMⅡ1個、MⅠ 1個と空胞4個でした。
低刺激と高刺激でそれぞれメリットデメリットがあります。自分にどっちが合うのか、いま悩んでます。誰も正解は教えてくれないし、どのクリニックも「うちのクリニックは自信がある!」と言いますからね…

• Tama

Tama

私も40代です。
    今のクリニックはなるべく体負担軽減、質のよい卵を取るので薬や注射等をなるべく使わない病院なんです。
    特に私は前行ってたクリニックの治療が注射や薬が逆効果の治療だった為、先生は自然で治療してるみたいです😌。

• 8月20日
  • まっくぶー

まっくぶー

私の行ってるクリニックも薬漬けを嫌い、薬や注射をなるべく使わない方針です。薬が合わないと薬を抜くまでに時間がかかるそうですね💦「薬こそ身体に負担をかけている」と。

一方で、高刺激を行なう医師に言わせると「卵子が少しでも若いうちにたくさん採っていいタマゴを選ぶ方が、何度も採卵するより負担が少ない。安全な薬だから、長年使われてるし(役所から)認可がおりている」

どっちがいいのか、わかりません…
    私にはあと1つ凍結卵が残っているのでそれの移植待ちです。このタマゴがダメだったら、どの治療を受けようかまだ決めれていません…子ども2人ほしいんで、どのみち採卵はまだやらなきゃならないと思うので…

Tamaさんのタマゴ、受精して育ってくれることをお祈りしています🍀

• 8月20日
  • Tama

Tama

本当に病院によってやり方違うから、患者側としては先生の言う事が正しいと思って治療してるし、どの治療があってるのか分からないですよね😥

有難う御座います😊タマゴ育つといいなぁ。

• 8月20日
ナリフリ

今年、採卵連続3回しました。
今、4回目です。
私は、1回目はショート法でやりまし
たが、一個しか凍結できなかった為、
低刺激の自然周期で、複数回、採卵する方が、体にも、金銭的にも優しいと
Drに進められ、2回目からは、低刺激の自然周期でやってます。
子供が2人欲しいので、2人目の時の卵も、今、採卵、凍結する計画です。
しかし、一回の採卵に凍結できたのは、毎回1個…。
4回目で最後にしたいです😔
採卵に慣れてきたのも嫌です。

Tamaさんの卵がいい結果に繋がるといいですね☺️

• Tama

Tama

そうなんですね。昨日ネットで色々情報見てると、自然周期だと卵は1~2個と書いてありました😅。本当勉強不足でした。
    4回目かぁ。私は出来る事なら今回で採卵は最後にしたいくらいです😣

有難う御座います😊今日朝一で電話で確認です。ドキドキです。

• 8月21日