※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆありとmama
子育て・グッズ

子供を乗せられる自転車で悩んでいます。電動自転車と普通の自転車、どちらがいいでしょうか?利点や欠点を教えてください。

子供を連れてお散歩買い物、歩き手段しかないのですが(車も免許もないので遠出は電車など)、そろそろ子供を乗せられる自転車が欲しいなと思っています!
電動自転車は雨の日など滑りやすく重さもあると聞き怖いですが電動自転車じゃないと坂道などが大変そうで、どっちが良いのか迷ってます。
子供を乗せられる自転車使ってる方、
電動自転車と普通のどっち使ってますか?
あとメリットやデメリット教えていただきたいです!

コメント

ミッチー

坂道多いところに住んでるので、電動自転車以外考えられませんでした😅
とっても便利ですよー!
子供も大きくなると重くなるし…
うちの周りで普通の自転車に乗ってるのは、体力のある男性か学生くらいです。

• ゆありとmama

ゆありとmama

たしかに坂道は子供乗せなくてもキツイのに、子供乗ったらなおさらですよね(笑)

• 8月20日
☆

電動に乗ってますが電動じゃないと重すぎて子供と荷物乗せて走れないと思います…2人だとかなりの体力いります。アシストあっても結構漕ぎますよ…笑笑

• ゆありとmama

ゆありとmama

荷物もあるとそうですね…
    2人乗せて荷物坂道…やっぱ電動ですかね〜
    結構漕ぐんですね!!(笑)
    ちなみに私は身長が低いのですが、小さめの自転車だとたくさん漕がないといけないんでしょうか??

• 8月20日

電動自転車はやっぱり楽みたいです!
私は普通の自転車で1人しか乗せたことないですが、そんなに頻繁に乗るわけじゃないからいいけど、夏場とかは汗がとまりませんでした(笑)

あと自転車が軽いので、子供を乗せたまま自転車のストッパー?スタンド?をする時に前タイヤが浮いてしまって倒れそうになったことが結構あります😭
私のやり方が悪いのかもしれませんが、後ろタイヤを上に少しあげないといけないのも大変でした💦

• ゆありとmama

ゆありとmama

電動が楽みたいですね!!

普通のだと1人が限界ですかね〜😔
    たしかに夏場大変そうですね!
    あー、倒れそうになる…というか倒してアタフタしてる自分想像出来すぎました(笑)(笑)やっぱ電動の方が扱いやすいのかなー😟

• 8月20日

退会ユーザー

2人乗せるとなるとだいぶ重たいので電動の方が良さそうですよね!

自転車のストッパーとかももしかしたらやりやすいものとか出てるかもしれないので見てみた方がいいと思います😂

• 8月20日
  • ゆありとmama

ゆありとmama

ですよね!

そうですね!色々見てみます!

• 8月21日
ひな

どちらも持ってます!
近所に坂道が多いので電動の方を使ってます!どちらもタイヤが小さいタイプで漕ぐ回数的には同じなんですが重さが全然違います!!
雨の日はどちらも変わりなく危ないですね〜😣前、子供前と後ろに乗せたまま転けてしまった人を見て雨の日に乗るのが怖くなりました💔
デメリットは充電を気にしないといけないところくらいですかね🤔

• ゆありとmama

ゆありとmama

雨の日はたしかに関係なくどっちも危なそうですね(ノД`)

あー見てしまうと怖いですね!ってか今想像しただけで怖いです!
    私1人でも転ぶので周りに自転車大反対されてるのですが、自転車楽ですよね🚲

充電!!忘れてました!

• 8月21日