6ヶ月の赤ちゃんが下痢で悩んでいます。離乳食を始めるタイミングや薬の使用について相談しています。
こんにちは。
下痢と離乳食についてです。
現在6ヶ月8日です。
離乳食自体を6ヶ月から始めようと思っていましたが6ヶ月になる2週間前から突然下痢になってしまい1週間様子見ても変わらなかったので病院へ。
下痢みたいなんですが…と伝えると聴診器で音聞いて下痢止め出しときます。だけ😭
3日分貰って治らなかったのでまた行くと
追加で出しときます。
だけ😭
薬飲むのも嫌がるし、良くならないので薬はやめました!
すると、一昨日から量が6.7回だったのが3.4回に減りました!
大人がご飯を食べてるとじーっと見たり、よだれだしたり前のめりになったり食べたそうなのであげたいのですが、
離乳食を始めるのは完全に治ってからの方がいいのでしょうか??下痢を治すなら嫌がっても薬はあげるべきでしょうか??(あまり効果が感じれないので意味ないように思えて)それとも違う病院で診てもらった方がいいのでしょうか??
長々とすいません。
皆さんのご意見を頂きたいです!
宜しくお願いします!
- しょこり(3歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ふーこ
出来れば下痢症状がなくなってからのがいいかな?☺️
離乳食初めて色々進めると、この食材だとお腹緩くなる、逆に便秘になりやすいなど見極めの一つになります。
不安であれば、セカンドオピニオンで別の病院に行き詳しく症状と最初の診察の様子、薬は何を処方されたのか説明するといいかと思います😊
そこで薬は飲み切らせるべきなのか、はたまた別の処方が出るのかで変わってくると思いますよ~😁
下痢は思った以上に体力も水分ももっていかれちゃいますからね💦
早く良くなるといいですね✨
しょこり
ありがとうございます😭とっても参考になりました💓
近くの小児科の病院探してみます!
下痢以外は熱とかもなく機嫌がいいのですが体力も水分も消化してるんですね💦気をつけます!