22週で安定期に入ったが、仕事復帰後体調不良で休職を繰り返し、心が不安定。大きな仕事を逃し、自分を責める気持ちがあり、子育てが心配。休職が正解か悩んでいる。
現在22週です。安定期に入ったのに、心が不安定です。
つわりで2ヶ月の休職をして、復帰(調理の仕事)をしたのですが仕事をしているとお腹が張ったり、貧血のように立っていられなくなったりして、また休職をするか迷っています。
職場は理解があり、とてもいい環境です。
わたしは体調よりもメンタルが追いついていないようです。
本当だったらこれから任されていたであろう大きな仕事を逃したり、思うように動けない身体、もっとしんどい人はいるのに私は怠けてるだけかも、、、望んで出来た子供にも関わらず「こんなはずじゃなかった」という気持ちが勝っている気がします。
考え方を変えるしか現状を打破できないと思います。
でも行ったり来たりしています。
休職を選んで正解なのでしょうか。
産まれてからのほうが大変なのに、わたしはこれから子供を育てていけるでしょうか。
- ぽてち(5歳11ヶ月)
コメント
ぷよぷよ
休めるときに
がっつり休んだ方が
よいと思います😖
働けそうなら
戻らせてもらったら良いかと❤️
出勤したら休んだりすると
余計に気も使うし
しんどいと思います😭
ナー
安定期に入ったとしても妊娠中、さらに産後もどうしても心は不安定になります😭
もうこれは妊娠のせいだからしょうがないと腹くくるしかないというか😵
わたしも日々自分の不安定さ、上がったり下がったりする精神状態に疲れてしまってます。でも半分諦めていて、しょうがないと思うようにしてます😊
貧血酷いようでしたら病院で薬出してくれますし、張りもきになるなら張り止め出してくれますしそれで回復するなら続けてはいかがでしょうか?
もし、ギリギリまでお仕事続けたいという気持ちがあればですが👌
私は思い切って休職しました、その方が気持ちは楽になりました!
でもこれは人それぞれで、働いてる方が気持ち的に良いと言う方もいるので自分が体調さえ良ければ働いていたいのであれば、先生に相談するといいですよ✨
妊娠中の不安定さはほんとに辛いと思います、私もたまに泣くほどメンタル参ってる時あります。
そんな時は可愛い子供服や育児グッズをネットで探してみたり、悪阻がもうないなら美味しいもの食べて気分転換しましょ💓
-
ぽてち
お返事ありがとうございます✨
こんな不安定なのが自分だけじゃないことに、まず安心させてもらいました😭!
ありがとうございました💕- 8月20日
☺︎︎☺︎︎☺︎︎
私も今妊娠発覚から2週間くらいで
悪阻がヒートアップして行き、
来週で2ヶ月休み貰ってます💦
私も安定期入ったのですが
まだ日によって吐いたり、
動けなかったり波はあるんですが
ピークよりは平気な時間が増えてきたので
そろそろ仕事復帰をと思ってる所です。
正直2ヶ月寝たきり引きこもりで
過ごして来た為復帰して仕事出来る自信はありません😱
また吐いて気分が悪くなるんじゃないかな...とか気持ち的にも私も怠けてるというかそういう億劫な気持ちも入っていると思います💦
私は立ちっぱなしの仕事なので
勤務時間を減らして働くつもりでは
ありますが、
体調次第では旦那の扶養に入って
退職も頭に入れて復帰するつもりです!
お休み受け入れて貰えるようなら
再度精神的にお休み頂いても
いいと思います😊
お腹張ったり、貧血だったりと
お身体にしんどい症状が出てるのであれば
赤ちゃん第1でお休みも全然アリだと
思いますよ🙋
全然怠けてるとは思いません😉
大丈夫です!私も母親になる自信なんて全くありませんよ~😅
自分の事でいっぱいなのに
大丈夫なのかな?って😖
でも、きっとこれからお腹の赤ちゃんがママにしてくれると思います💓
お互いあまり思い詰めず、
ゆっくり頑張りましょう😊👏👏
-
ぽてち
悪阻お辛そうですね💦
2ヶ月引きこもるのは辛いですよね😔一緒でしたのでわかります、、
優しい言葉をいただいて、休職にも踏み切れそうです!
不安な気持ちも共感してくださってすごくありがたいです😭
ほんとうに、ありがとうございました💕- 8月20日
ままり
貧血でどのくらいの期間休業しましたか?
ぽてち
そうですよね!今は心も体も休めて、余裕が出来た頃にまた頑張ろうと思います!!
ありがとうございました😊!