実母と大人になってから縁を切った方いらっしゃいますか?実母と上手に距…
実母と大人になってから縁を切った方いらっしゃいますか?
実母と上手に距離を取る方法って、あるのでしょうか?
長くなりますが、回答を頂きたいです…。
私の母親は、私が幼い頃から今でも過干渉です。
結婚、出産をしたら、少しでも過干渉が収まるかと思っていたのですが、子どもの写真や動画を送ると、一旦は、「かわいいね〜」「大きくなったね〜」等と言ってくれるのですが、その後必ず「食事の時には、手を添えるように今から言わないといけないのよ。」「間違った言葉は言ったらだめよね。今から間違って覚えます。」等と、あなたは育児の専門家ですか?!と言わんばかりの事を毎度毎度言ってきます。
結婚して住んでいる場所は、母親の住む場所から飛行機で数時間の距離なので、幸いにも、会うのは年に1〜2回、またその1〜2回も、こちらの都合を押しのけて、私たちの住む自宅に訪れたりします。
また、私自身が連絡をしなくとも、強制的に連絡を返すよう仕向けてきます。
度々なのは、連絡だけ、と思って耐えてはいたものの、度の超えた決めつけたような育児論に、たまに、限界が来て声を出して泣けてしまいます。
今日もそんな事があり、どうやって接したら良いのか分からなくなってしまいました。
皆さんはどのように、実母との距離を取っていますか?
教えて頂きたいです。。。
因みに母親には、そんなにも口出しするなら、私が疲れるから連絡を止める!、又、私自身が、自分に自信を持てていないから、母親と同じ育て方をしたいと思わない!、と伝えていますが、娘の子どもだから、つい口出ししちゃうの〜と言われ、ずっと続いています…。
- ままたん
コメント
K
私は昔から母とは友達親子のような関係です!ちょっとした事でも何でも話してしまいます。昔と今とでは子育ての違いがあるので、その事をプレママ講座で教わって話したりしてました。そしたら、今の育児のことを自分なりに育児本買って学習してます!私の知らないことを教えてくれたりするし、こっちの生活を気にしてくれて、色々買ってくれたりもします。娘の子供は親にとっては特別可愛い存在のようです!色々口出ししてくるのがうっとうしいなと思ってしまう事もあるかもしれませんが、私は親の考えは親の考え!一応頭に入れておきまーす的な感じで、自分のやりたいようにやってます!
みぃ
うわーー!!!私の母そっくりです!!
うちの母もよく、息子(の子供や奥さん)には言えないけど、あんたの子には口出ししちゃう、と言ってきます!
そして、自分の子育て論が正しいと思ってる+そのまた母(祖母)がよく言っていた事をやたら言ってくる、、、
ほんと疲れるし正直ウザイですよね💧
-
ままたん
一緒の方がいて
嬉しいです…!!
本当疲れますよねー。
うちの母親は、自分が母親から色々教えてもらえなかったから、あなたには言ってあげたい!って言って持論展開してきます…。言われないのも言われるのも、どっちもどっちなんだな〜なんて思います。。。笑
ただの助言ではなく、押し付けてくる、いわゆる子育て論、持論が、ウザいんですよねー。笑
そんな気持ちを分かって下さる方がいて嬉しいです…!!☆- 8月20日
m
私は自分の親がうっとうしかったら普通に連絡も無視するし凄く言い返したりもしてしまうのですが…
それが効かないお母さんなら、私なら
「私を否定したり口出ししたりするのはお母さん自身の子育てを否定することになるんだよ?分からない?
お母さんの子育てがうまくいったなら私が子供にする育児もうまく行くんじゃないの?
私も子供を産んで少しはお母さんの気持ちが分かった気がするよ。私も自分なりに子育て頑張りたいから心配だとは思うけど見守ってて。」
と言いますかね……
一人の母親として尊重してほしいですね💦
-
ままたん
回答ありがとうございます!
私も
連絡無視、きつく言い返す、というのをやっていたのですが…無視してたら何度も電話してきたり、私が言った事にもっと被せてきたり、又は父親に私の言う事を逐一言ったりと、無視、言い返しは、うちの母親に対してはデメリットが大きい感じです…笑
そうですね!
母親の気持ちも分かるよ〜と言いながらも、私に色々言う事で、母親自身をも否定することになるんだよ!
私のことも尊重して!
と言ってみようかと思います!
ものすごく、母親に効きそうな言葉に思えてきました!!笑
私は夫からも「ママちゃん両親…特にお義母さんに、嫌われてるんだね。でもお姉さんはすごく好かれてるんだね!」と言われる程に、格差が見える母親なんです…。
格差打破の為にも、私の、母親という立ち位置を、なんとか確立したいと思います!!- 8月20日
ママリ
色々考えてみましたが、🤔
結局そうなるのが目に見えてるなら
メールとかなら返さないかな。むしろ忙しくて見てなかったとでもなんでも言い訳できそうですし☆
掛かってきて言われたときだと、
とりあえずは飲み込んで、まぁ自分の子だから思うように育ててみるわ
って軽く受け流す対応にしていくかな…🤔
親の言うことって嫌と思ったら聞くだけで嫌になっちゃいますよね…😅
だから軽く流して違う話にしたらどうでしょうか??^ ^
それよりさぁ…とか転換して
こっちの話にもっていくんです🤗
誘導してこっちのテンポにしてその流れで切るとか☆
メールだったら文書だけみて直接はなすわけじゃないから
はいはぁぁいまた言ってるわぁ
自分は自分と心で思って
適当に返事するだけでいいとおもいます^ ^
そうなると、会うときくらいですかね?逃げれないのは☺️
そのときは、一応わかったよ〜とかだとお母様まなっとくするのかな??心理的に。。。
実際簡単にはかえれないかもしれませんが…大変ですが頑張ってください💦
すみません色々と…🤭
ままたん
回答ありがとうございます!☆
私の理想の親子です…!
私も、何でも話せる親子が良かった…と、今からでは絶対に無理な事を未だに望んでしまっています…。
私も母親に、今は昔とは違うんだよ!助産師さんがさ…や、育児本にはね…と話した事もあったのですが、鼻から自分が正しいと思っている母親は、私の意見、気持ちには耳を傾けず、「あんたはいつも楽な方にいくね。勝手にしなさい。」と言っときながら、持論を延々と続けます…。
みかんさんのお母様のように、育児本で自ら知ってもらうことも、いいアイディアかもしれないです!私と似た考えの育児本を、探してみたいと思います!☆
そうですよね。一旦頭に入れといて〜自分のやり方っていう事が出来ることも大事ですよね。私も少しずつ成長していきたいと思います。
K
お母さんと上手く付き合っていけたらいいですね!応援してます!😆
ままたん
少し、前向きになれた気がします!ありがとうございます…☆