※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
家族・旦那

旦那と理解不能なことで喧嘩になりました。今までこどものお風呂はベビ…

旦那と理解不能なことで喧嘩になりました。
今までこどものお風呂はベビーバスで入れていました。
5ヶ月になり、こどもが大きく重くなってきたのと腰痛がひどいので、2日前から湯船に入れ始めました。

私は当たり前のように、昨日のお湯は流し、湯船を洗って新しいお湯にしてこどもをお風呂に入れました。

今日の夜旦那に「お風呂洗ったの?」と聞かれたので、洗ったと答えたところ、激怒されました。

汚い話なのですが、今まで大人が入るお湯は上がり湯をすれば大丈夫だろうと2〜3日入っていました。
ただ、こどもは免疫が無いですし、口にでも入ったら大変なので、私は洗いました。
それを旦那は、「水道代がもったいない。追い炊きのお湯に入ったことでどのような弊害があるのか説明しろ。」と口論になりました。

私は正しいですよね?
めんどくさかったので、水道代月1000円くらいを家計に入れるからと言ったのですが、「そういう問題じゃない。」と意地になってしまってます。

くだらない話で申し訳ありませんが、旦那を納得させる言い方等、アイディアを頂けませんか?

コメント

月

えー😰夏だしセラチアとか虫が湧くし…
やっぱりちょっと衛生的にどうかと思いますよ
水道代とかいいつつ、そういう問題なんじゃないのか😂

• 月

私は集中治療室の看護師なので、病院では常識だと伝えてください

• 8月19日
  • あゆみ

あゆみ

看護師さんなんですね!
    とても心強い!

家計が家計がとうるさいので、その分補填するって言ったんですが、そういうことじゃないと😫
    じゃ、どういうことなんだとw

• 8月19日
yuu

一度30度以下に下がるとその時点でカビが湧きやすくなります!
なので大人でもびっくりです…。

ブルーライトで照らしてみてはどうですか?
いくら洗ってから入っていても皮脂汚れが浮いていると思いますよ!
それを見ても納得できないですかね!?

• あゆみ

あゆみ

汚れがあるのはわかっているんですが、皮膚に付くだけだし、上がり湯でどうにかなるだろうという考えのようです。。

• 8月19日
  • yuu

yuu

カビは吸い込んだら気管支や肺の問題出るかと思いますよ!
    あとアレルギーも怖いです!

ちなみに皮膚からもいろんなものを吸収します!
    シップはその典型例ですよね!?
    大人の3倍乳児は吸収するそうです!
    そう思うと怖くないですか?!
    汚いものを吸収してしまうのです…。

• 8月19日
  • あゆみ

あゆみ

なるほど!
    皮膚からも吸収するならより危ないですね!
    この話したら、納得しそうです!

• 8月19日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私は毎日洗って毎日お湯かえてます
大人だけでもです
追い炊きしても1回入ったお湯にまたはいるとか無理です💦

• あゆみ

あゆみ

旦那の実家が24時間風呂で、自分は大丈夫だったからとごねているんですよね😓
    私はキレイ好きじゃないのでいいですが、さすがに子どもを入れるのは偲びなくて💦

• 8月19日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

言い方は悪いですが、湯船も毎日洗わないと汚くてってか気持ち悪くて入れないです💦無視して毎日かえて洗えばいいと思います✨

• 8月19日
  • あゆみ

あゆみ

本当そうですよね。。
    私自身も最近、追い炊きについて検索して菌について学んだので、今までよく入ってたなと思ってます💦
    口論になった時、勝手にやるからと伝えたところ無視でしたw

• 8月19日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

不潔なのは嫌ですね💦

勝手にしていいと思います(笑)それか自分達だけお湯かえるとか(笑)

• 8月19日
ちびこ

検索するとたくさん出てきます!

• ちびこ

ちびこ

あゆみさん
    あゆみさん

• 8月19日
  • ちびこ

ちびこ

あゆみさん
    あゆみさん

• 8月19日
  • ちびこ

ちびこ

あゆみさん
    あゆみさん

• 8月19日
  • あゆみ

あゆみ

たくさんありがとうございます!
    今日は話が通じないので明日旦那に見せてみます!

• 8月19日
はみんぐ

うちの旦那もたまに自分が納得出来ないことの説明を求めてきますが、大体目上の人から説明されると納得します!
なので私なら、一度小児科の先生に相談して答えてもらってそれを旦那に伝えます!そうゆう人って、誰がなんと言っても聞かないけど専門家の意見ならちゃんと理解してくれると思うので!!
それかここで出た回答をそのまま旦那に見せちゃいます!
みんなあゆみさんが正しいと言うと思うので!

• あゆみ

あゆみ

なぜかいつも自分が正しいと強気な人間なので、果たして専門家の意見でさえ、納得するのか。。。
    けど、お医者さんに説明してもらうっていう手は考えつきませんでした!
    やってみます✨

• 8月19日
☆milky way☆

追い炊きだけでお湯変えないとレジオネラ菌に感染しますよ💦最悪死にます!毎日お湯変えれば大丈夫です!
旦那さんに検索してもらいましょう!

• あゆみ

あゆみ

私も最近それを検索して、こどもは毎日新しいお湯にしようと思ったんですよね!

• 8月19日
りな

一度使った湯船ねお湯は毎日かけた方がいいです😫38〜42度の温度って一番、雑菌繁殖しやすい温度です。一度使ったお湯だと数千倍の雑菌…とても子供を入れれる状態ではないかと💦

水道代が気になるのであれば、残り湯は洗濯に使われてはどうですか??

• あゆみ

あゆみ

元々洗濯にも使っていたので、それよりお金がかかるのが嫌みたいで。。。
    お金の問題じゃないだろうと思うのですが、全く伝わらず😓

• 8月19日
るんるん

お風呂のお湯を洗濯にまわすのはどうですか?てか、赤ちゃんに2、3日目のお湯を使うなんて病気したら節約がどうとかの問題じゃないですよね😅
旦那さんすごいですね😱😱😱

• あゆみ

あゆみ

本当に意味わからないところで怒る旦那なので、疲れます😑

• 8月19日
ふくちゃん#88

うちも一緒です!
大人だけのときは追い焚きで入ってましたが、こどもうまれてからは毎日入れ替えてます。
つかまり立ちしだしたりすると、縁の水をなめたり、お風呂の水平気で飲みますよ😰
お風呂の水って、一晩で1000万倍菌が増殖するっていいますよね…。それを赤ちゃんが飲んだら、下手したらお腹下して病院通い、なんてこともありうるわけですよね。病院連れて行く労力も費用も無駄ですし、何より毎日毎日お腹壊すかも…とヒヤヒヤしながら生活するのイヤじゃないですか😨人様の旦那様に言うことではないですが、お子様病院行かないと行けなくなったら連れて行ってね、ってのはどうですか?
何より、そんなちっちゃいことでグズグズ言わないでって感じですね!うちの旦那さんはそっか!で終わりでした。笑

• あゆみ

あゆみ

私も口論の際、思わずそんなちっちゃいこと言うなよ。と言ってしまいました😅
    何かあってからじゃ遅いので頑なにお湯は毎日変えようと思います!

• 8月19日
ゆい

えー😂子供のためにお湯かえないのは無しですね😅そのせいで病気して病院かかるくらいなら水道代を出したほうが安く済むと思いますけどね😐💡

• あゆみ

あゆみ

本当に何かあってからじゃ遅いですよね😑
    お金とこどもどっちが大切なんだか。。。

• 8月19日
ss

水道代がもったいないと仰ってたのに、そういう問題じゃないというのは矛盾してるような…(>_<)
でも今はそんなこと言っても解決しないですよね😰

追い焚きしたお風呂は雑菌が繁殖しやすいので赤ちゃんにはよくないというのでは納得して貰えないでしょうか?

私も主人もお風呂は毎日入れ替えないとダメなのですが、もしあゆみさんのように言われたら…
「私はまだまだ菌などに弱い赤ちゃんを追い焚きしたお風呂にどうしても入れたくないと思ってしまう。水道代のために自分の子を追い焚きしたお風呂に入れてもいいと思う理由を反対に教えてほしい。」と言ってしまうと思います(>_<)
あとは、大体お風呂1回ためるのに50円くらいだと思うので、50✖️30日で1500円をどこか別の所で節約するとかはだめでしょうか?😢

• あゆみ

あゆみ

私に食ってかかられたのが気に食わなかったので意地になってるんだと思います😓

確かにその理由聞いてみたい。。

他で節約すると伝えたところ、食費も決めてる金額から出てるよね、と追及されました😑
    本当にめんどくさい男です。

• 8月19日
もも

ありえないですね。。
我が家は水道代節約の為、大人はお風呂のお湯で頭や体を流してます!
私は気になるので最後だけシャワーで流します。
残り湯は洗濯です!
旦那さんに危険性を伝え、他の方法で節約すれば旦那さんも納得ではないでしょうかね(´・ω・`)

• あゆみ

あゆみ

洗濯と体流すのに使えば節約に良いですね!
    ちょっとこれも伝えてみます!

• 8月19日

うちは毎日かえて洗いますよ!
水道代より子供の安全のが
大事ですけどね(^^;
出産後の病院でお風呂指導のとき
毎日きちんと洗って乾燥させて
綺麗なお湯に入れてあげてください
って言われましたよー!
新生児とは違うかもしれないですけど
お風呂のお湯って次の日になると
におうし浴槽もヌルッとするし…

• あゆみ

あゆみ

お湯を毎日かえるなら、ベビーバスで入れろと言ってきます😩
    腰痛で辛い私にはおかまいなしな意見です。

• 8月19日
ぴーちゃんママ

旦那さんみみっちいなぁ、水を大切にしないと呪われる団体にでも入ってるんですかねぇ?と笑ってすみませんが思ってしまいました😅

赤ちゃんってお風呂に入って気持ちよくなるとオシッコしちゃうと思うんですよね😅うちの子は時々してます🤣
私ならそのお風呂の水を次の日に使って入るのは…って思います♨️

うちも時々追い焚きしてましたがガス代のが高いし残り湯を洗濯に使うのでやめました

逆に何故旦那さんが追い焚きしたお風呂にそんなに入りたいのか教えて欲しいですね😂笑笑
的確なアイデアが無くて申し訳ないですが、あゆみさんの問題が解決できます様に🍀

• あゆみ

あゆみ

オシッコしてる時もありますよね!

ベビーバスでこれからも入れればいいとか言ってきまして、私とこどものことより月1000円弱のお金のことが心配なようです😑
    明日、納得させられるように頑張ります☺️

• 8月19日