1歳2ヶ月の男の子が寝かし付けに苦戦しています。ラッコ抱きトントンでしか寝ない状況から抜け出したいと相談しています。他の寝かし付け方法があれば教えてください。
1歳2ヶ月男の子です✩︎‧₊寝かし付けに苦戦してきました。。。
みなさんの寝かし付け方、教えて下さい( ˃ ⌑︎ ˂ )
9ヶ月の時に胃腸風邪を引いてから、私のラッコ抱きトントンでしか寝なくなりました!
ベッドにゴロンと寝かせても一応寝るのですが動き回って遊んでしまい1時間以上かかる事もあります(/_<。)
最近では、必殺技のラッコ抱きトントンでも寝なくなり(ピョンピョン跳ねて遊んだり、遊びのバリエーションを覚えてしまった⁈)
この際だから、ベッドにゴロンと寝かせて自分の力で寝てもらおうと思いこの1週間、私は寝たふりしたり背中トントンしたり。。。
でも1時間近くかかります💦
このままこのやり方をすればいつかは自分の力でスッと寝るようになりますか?
他に何かいい方法あったら教えて下さい!
- ひよこ
にゃっちゃん
1歳5ヶ月の息子は、だいたい一緒に布団に入って耳を触ってうたうと目がとろーーーんとします。
それでも遊びだしちゃうときは、ねせようとしてもイライラするだけなので一度遊んで、またねせますよー
むぎちぁ87
寝かしつけって誰でも悩みますよね(´×ω×`)
私は3ヶ月くらいの時にホント悩んで調べてねんねトレーニングって言うのを知って本を買いました!!今の月齢でも効果あるのか分かりませんが(^^;
私はとりあえず寝る前あまり激しい遊びではなくて本を読んであげて、寝ようか!って言って電気を少し暗くして一緒にゴロンと寝てます!!起き上がっちゃう時は無理矢理布団に引きずり戻してました(^^;でもだんだん暗くすると寝る体勢に入るようになりましたよ(*^ω^*)
参考になるか分かりませんが…こんな感じです笑
Cocona
夜はお部屋真っ暗にして歌を歌いながらトントンして寝かしつけてます!毎日ほぼ同じ歌ですが最初の一曲目以外は順番バラバラ。1歳7ヶ月で歌=寝るになりました。それと効果あるかわかりませんがうちは夜寝る1時間前にミルクを温めてあげてます。
お昼は起きてると遊んでアピールがすごいので(´・_・`)同じ寝たふりしてます。トントンはしてません。最初は1時間くらいかかりましたが、いまは2,30分です。
そのくらいのときは部屋から脱出しようとしてだめで抱っこ紐とかにしてました。徐々に理解がはやくなって慣れてくれるのもはやかったです。
りっきゅん♡(❊´︶`❊)
うちの息子も最初は薄暗い部屋で布団に一緒にごろんってなってトントンしたり、手遊びしたりしながら1時間とか経ってやっと寝る感じでしたが、それをずっと続けてたら10分もかからず寝室行って布団の上においたら、コロコロしながら眠りにつくようになりました!☆遊び足りない時は1時間かかる時もたまーにありますが( ^ω^ )
ひよこ
お返事遅れてすみません💦
そして、コメントありがとうございます!
昨日は1時間半以上かかったのが、今日は40分で寝ました\( ¨̮ )/
このままこのやり方で寝かせたいと思います✩︎‧₊
コメント