※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかぁちゃん
妊娠・出産

妊娠中に頭を打ち、CT検査で赤ちゃんへの影響が心配。痛み以外の症状はないが、29日の産婦人科受診前に様子見でいいでしょうか。

妊娠中なんですが、今日、ソファーの角で自分の頭を思いっきり打ってしまいました。タンコブができてヒリヒリしてるんですがら病院に行きCTとるか迷っています。
撮る際に赤ちゃんに影響しなければいいですが不安です。
暫く様子見でいいんでしょうか。29日に産婦人科に行くのですが、先生に相談した方がいいでしょうか。
今のところ、痛み以外は症状はありません。

コメント

み⋈♡*。゚

妊娠中CT,MRI,X線撮りましたよー🙆🏼🙆🏼
大きな病院で産婦人科の先生立ち会いの元でした😣

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

え、どうされたんですか?
    大丈夫でしたか?もう安定期に入っていましたか?

• 8月19日
  • み⋈♡*。゚

み⋈♡*。゚

色々あってぶっ倒れて脳出血疑われて撮りました😅
    安定期入ってましたよー!もう後期でした!

• 8月19日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですね、私は初期で大丈夫か不安です。お医者さんに相談しようかな。。

• 8月19日
えりざべす

頭打っただけなら様子見でいいと思いますよ!
頭から落ちたとかではないんですよね?

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

頭から落ちたわけではありません。

• 8月19日
  • えりざべす

えりざべす

私もこの前頭ぶつけてたんこぶ出来ましたが、ほっといたら治ってましたよ😊

• 8月19日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

痛みあるんですけど、どのくらい長引きましたか?

• 8月19日
  • えりざべす

えりざべす

痛みは1日で引いて、触ると痛い期間は3日くらいで1週間くらいでなくなったと思います👍

• 8月19日
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうなんですね、もう少し待ってみて痛みが引かなかったら行こうかな、ありがとうございます😊

• 8月19日
みかん

打ったときの記憶がなかったり、吐き気などがあるようなら病院に行った方がいいと思います。ただ痛いだけなら様子見でいいかと。

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

吐き気は悪阻もあり良く分からず。吐いたりはしていないです、記憶はあります、ありがとうございます

• 8月19日
ままり

大人ですので、それくらい問題ありませんよ!わざわざ病院行ってもそれでCT撮る医者はぼったくりだと思います😅

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

え、でも、何かあったら嫌ですし。。判断が難しい。。

• 8月19日
Hana🐠

赤ちゃんが頭を思いっきりうっていたら心配になりますが、自分が頭をぶつけてたんこぶくらいだったらわざわざ病院いかないです😅

私の父が外で看板に思いっきり頭をぶつけてその場で脳震盪を起こしてしばらくうずくまってたらしいですがそれでも病院行ってないですよ、笑
私は心配ですがね…

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

それは心配ですね、お父さん…

• 8月19日
おもも

いくにしても妊娠してること伝えれば医者のがプロだし専門的知識ありますし、CTで影響でるかどうか教えてくれるとおもいますよ~(σ≧▽≦)σ

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

そうですね、心配ならやっぱりドクターに聞くのがいいですね

• 8月19日
ななこ

頭をぶつけたあと、嘔吐したり、耳や鼻から血が出たり…などはありませんか?
一般的には、たんこぶができるなら大丈夫なことが多く、逆に、たんこぶがないならかなり心配です。
1日様子を見て、嘔吐、耳や鼻からの出血などなければ大丈夫かな?と自分なら判断します😊
レントゲンはなるべくなら、よっぽどのことがなければ撮らなくて済むならその方が良いかと思います。(撮るとしても、一度だけですかね😅)
職場の子が頭を床に打ち付け、 3,4時間後に耳からの出血があり、救急にかかりました。頭蓋骨骨折でしたが、自然治癒しか方法がなく、レントゲンも、少量でも被爆することになるので、お勧めできない、一年同じところをぶつけないようにして、様子見てと言われたようです。

心配ならば受診しても良いと思います、安心しますよね😊

• おかぁちゃん

おかぁちゃん

嘔吐や出血はありません。被曝がやはり心配ですよね。
    心配で…暫く様子みて、心配が止まらなかったら受診してみます。ありがとうございます😊

• 8月19日