※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーさ
子育て・グッズ

2歳の男の子に対するしつけで悩んでいます。保育所や周囲の意見に左右されず、自分の子育てを貫きたいけど、どうしたらいいか分からず悩んでいます。

私の悩みです。
2歳になったばかりの男の子がいます。
良くないことをした時や、ふざけてお茶をこぼした時などにキツめに注意します。口調は悪い時もあるかもしれません。
ある日、その行為を親戚が見ていて、怒られました。

これまで、保育所では「お母さん、なめられてますね。」と言われたことがあり、なめられないようにしないと!っと思ってきました。
まだ2歳だし、ある程度寛容にみていますが、あまり寛容にしていると、それはそれで甘やかせてることになり、周りから甘やかせてると思われると嫌です。

正直、どうしたら良いのか分からず、悩んでいます。

自分は自分の子育てを貫きたいと思いますが、やればやるほど保育所からの心無い一言や、周りからの意見に敏感になってしまいます。

コメント

とまと

ダメなことはダメと言わないとダメです。
なので私もキツめに言いますよ。
他に言ってくれる人はいませんから。

自分はこういう子育てをすると決めているのならそれを貫いていいと思います!

®️

その保育士の言うことがありえないですね😳💦2歳児が人をなめるとか思いたくもないですけど😅💦
何をしたってどうしたって親にしか責任はありませんからあーささんの思う育て方でいいと思います☺️💓

2歳の男の子育児、お疲れさまです。

日々、我が子と向き合ってるのはあーささんなので親戚の言うことはスルーしておきましょう。
どんな言い方で叱ったのかわかりませんが、男の子は善悪ハッキリと短くピシャリと叱るといいです。

保育所の先生、そんなこと言うんですね。。。、言われたらショックです。
どうなめられているのか、
息子さんからしたら、一番甘えたい存在がお母さんだからのような気がします。

ただ、お母さんでも嫌なものは嫌!やめて!ということもたくさんありますのでそれは、お子さんに向き合って伝えたらいいと思います。

周りの意見は周りの意見と、頭の隅にぽいっとして我が子と今まで通り向き合ってみてください。
それでも、行き詰まるようなら支援センター等の第三者の方の意見を聞くのもいいと思います!
色々なやり方があって当然ですからね。

深呼吸してやっていきましょう(*^^*)

100人お母さんがいれば100通りの子育てがあると思います。それと同じように100通りの批判も含め考え方・捉え方もあるかもしれません。
周りがなんと言おうとも、あーささんの子育てをしてみたらどうでしょうか。一生懸命している子育てに間違いも正解もないと思います。
なめられないようにってゆうのも大事なのかもしれませんが、2歳すぎてきますとだんだん子どももなぜ怒られているのか分かってくると思います。頭ごなしに怒るのや暴力はダメですが。
親戚になんといって怒られたのかは分かりませんが、保育士さんの言葉も親戚の言葉も、一生懸命子育てをしているあーささんに対してなぜそのようなことを言うのか信じられません。ですが100通り考えがあるように保育士さんも親戚の方も、その人なりの考えがあっての発言なのかな、と思います。だからといってそれを人に押し付けるものではないと思いますが。
自由にしていいと思います。私なんて自由すぎて子どもに最近は怒られます。(笑)それはそれでどうかと思いますが(笑)
私は人に親バカと言われようと、甘やかしてると言われようと、ブレずに褒めるところはとことん褒める!ダメなことはとことん理解するまで話しをする!それで理解したらまた褒める!これを夫婦で徹底しています。
間違ってない、と信じて子どもと向き合っています。

ママリ。

うちの子もそんな感じで
私の前ではわざといけないことしたり
言うこと聞きません。

私はなめられてるんだろーなー
とはよく思いますが人からそう言われるのはまた別ですよね😱😱

甘やかしている訳じゃなく
あえて強く叱ってるし
むしろ悩んでるのに、、、

なーちゃん

あーささんは、あーささんの思う子育てをされたらいいと思います😊
わたしも子育てに関して周りからいろいろ言われて悩んだこともありますが、子どもの母親はわたしひとり。子どものことをこんなに考えて一生懸命子どもと関わっているのも母親であるわたし。
と思っています。
いろいろ言われると気になるし、わからなくなってしまうと思いますが、お母さんが子どもさんのことを思って一生懸命していることなのだから、正解とか間違いとかではなく、それが子どもさんにとっての一番なんじゃないかなと、わたしは思います!

パプリカ♡*:.✧

長男が、わざとお茶をこぼしたりとか色々やってました!
その度に目を見てダメなものはダメと言います(笑)
私なんて長男のことたまに叩いたりありますよ😅