※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

歯磨き後、ミルクを飲んで寝ていますが、歯磨きだけで十分でしょうか。歯ブラシで軽く磨いているが、8本の歯が生えているので心配。歯を拭くのは嫌がるので、必要でしょうか?

歯磨きって寝るだけでもよいですか?
歯磨きしてミルクのんで寝ちゃいます。
歯ブラシで軽くしゃかしゃかするだけなんですけど、8本はえてます!!
歯を拭き取るようなものも使った方がよいですか?歯ブラシはまださせてもらえるのですが、拭くのはものすごく嫌がるのでしてません。

コメント

maric323

前に歯磨き講習を受けた時に、歯が7本〜8本位生えたらガーゼ拭きから歯ブラシに変えるように言われましたよ。
なので、既に歯ブラシを使っておいでならそのままで良いのではないでしょうか?

ちなみに一番唾液腺から遠い上前歯の裏が一番虫歯になり易く、我が家でもミルクの直後寝ていましたが上前歯が生えてきましたので

ミルク⇨歯磨き⇨お風呂⇨麦茶⇨就寝

という流れに変えました。
というのも、特に哺乳瓶にてミルクを飲むという行為自体が上前歯が虫歯になり易いらしいので、ネットで見たりするとストローに変えた、コップに変えた、とか書いてる方もいらっしゃいましたね。