※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ
妊娠・出産

新生児の皮膚のひび割れや爪切りの不安について相談です。赤くなった皮膚はよくあることで痛みはないかもしれません。爪切りのコツを教えてください。

まだ入院中で沐浴は看護師さんがしてくれてるんですが
足首とかの皮膚がぱっくり割れてる?みたいに赤くなってるのを見ました。
新生児にはよくあることですか?
なんだかひび割れみたいに見えたので痛くないのかなっておもって😖💦
あと新生児用の爪切り買ってありますが
切るのが怖いです💦
コツとかありますか?

コメント

みぃ

皮膚がよく乾燥してました(T^T)
ベビークリームを塗ってあげてました(^ ^)
爪切りは寝てる時にそーっとやってます(T^T)
無理に切らないで、できる所だけやってあげて、慣れたら攻めて切るようになりました(笑)

• くろねこ

くろねこ

コメントありがとうございます😊
    やはり乾燥なんですね😓
    夫婦そろって肌が弱いので遺伝子ちゃったのかな(´;Д;`)
    沐浴したあと夏だからってことでローションとか塗ってもらえてないみたいで💦
    そうなんですね!
    昨日看護師さんが切ってくれる予定だったんですが忙しくて忘れられてて😢
    顔に引っかき傷作っちゃったみたいなので痛そうだから自分で切れるようになりたいんですがまだ切ったことなくて😖

• 8月19日
4mama

昨日、助産師さんに
掌側から切るといいよと教えてもらいました!

• くろねこ

くろねこ

そうなんですね!💓
    小さすぎて切るのが怖くて😖💦

• 8月19日
ももりい

産まれてしばらくは、あかちゃんの皮膚剥けてくるんですよね。でも、無理に剥がそうとするのではなく、沐浴とかしているうちに段々と剥けて落ち着いて来たきましたよ^ ^
実際みてないから分かりませんが、入院中に看護師に直接見てもらうとはっきりすると思いますよ✨

爪切りのコツは、関節をしっかり押さえてあげることです!足首や手首など。あとは、寝ている時に切ってあげるとかですかね🎵

• くろねこ

くろねこ

そうなんですね!
    看護師さんに会ったら聞いてみます☺️✨

なるほどです!!
    指が細くて長いので切ってる時に折れちゃいそうで怖くて昨日切ってあげれなくて😥

• 8月19日