※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が白いご飯を嫌がり、食の好みが難しいです。改善策やアドバイスを求めています。

もうすぐ1歳5ヶ月になる娘、白いご飯を嫌がります。あんかけやおかずをかけたらなんとか食べてくれることもありますが、ふりかけやそぼろなど混ぜご飯は食べてくれません。おにぎりも少し食べれた時期がありましたが、また嫌がり始めました。焼きのりは好きなので、海苔を混ぜてみましたが、海苔だけを食べようとしてご飯はベー😂
また、カレーも嫌みたいでなかなか食の好みが難しいです😂

大人と同じ献立にしても、ご飯だけ毎回どうやって食べさそうか悩みます。
同じような方いますか?
改善策などアドバイスいただきたいです。。

コメント

ぴあーぬ

少しおかゆっぽくしたりしてみてはどうでしょう?
娘は7分粥とかを嫌がり、試しに大人と同じごはんにしたら食べるようになりました。

• 。

なるほど。数回リゾットを作ったことがあって、それも食べなかったんですが久しぶりに再挑戦してみようと思います。ありがとうございます(^-^)

• 8月18日
ちよりる

うちの子じゃないですが……支援センターに遊びに行ってたときに「うちの子うどんしか食べない」っていって数ヵ月うどん(家では少しはご飯食べてたみたいですが)持ってきてた人がいました。(おかずとかもあまり食べないと…)
それでも元気に遊んでましたし、普通に育ってましたよ。今ではおかずも白米も食べるようになったみたいです。
その子の好みがあるみたいで、心配になるし、人の目が気になりますがとりあえず成長曲線に入っていて健康なら問題ないと思います。
とはいっても心配ですよね😅

ちなみに私も母によると一時期きな粉ご飯しか食べなかったと……
160㎝で普通の体型です。健康体であまり病院のお世話になってません。

• ちよりる

ちよりる

あ、解決策やアドバイスじゃなくてすみません💦他の方が言っておられるみたいに固さを変えてみられるのもありかもしれないと思います。
    雑炊とかお茶漬けとかはどうですか?

• 8月18日
  • 。

全然ありがたいコメントで助かります。同じような方いて安心しました。
    うちの娘もうどん大好きです。パスタよりうどん派みたいで、うどんでナポリタンとか作るくらいです笑
    支援センターにお弁当持っていけなくて、毎回昼前に帰宅してるんですが、うどんも持っていけるんですね😏新しい発見できました😂

とりあえず1度固さを柔らかくしてみます。ありがとうございます(^-^)

• 8月18日
  • ちよりる

ちよりる

タッパーにうどん、水筒だか何か漏れないものにめんつゆを入れて来ておられました😄
    お母さんに色々試行錯誤してもらえて子どもさん幸せですね✨いつか食べてくれますように😌

• 8月18日
  • 。

丁寧に教えていただきありがとうございます😂

• 8月18日

うちの子は何を出してもご飯に味噌汁かけて食べます😟
試しにお味噌汁を出さないでみたら、お浸しのだし汁をご飯の上にひっくり返して食べだす始末…笑
色々試した結果、どうやら水っぽい白米が好きみたいです🤔

私はもう今のブームなんだと思って諦めてます🙈少食なので、食べてくれるならいいやと思いまして。

• 。

そうなんですね!
    支援センターで、おにぎり持参してる方多くて、みんな大人と同じご飯食べてるものだと思ってましたが、好みはそれぞれですよね。
    最近汁物食べるようになってきたので、試してみようと思います。
    ありがとうございます(^-^)

• 8月18日