※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーちゃん
お金・保険

他人のスマホに勝手にアプリをダウンロードした場合の法的問題や慰謝料について教えてください。

法律に詳しい方いますか?
他人のスマホに勝手にアプリをダウンロードした際、不正アクセス禁止法?等の法に触れますか?
それが夫婦間だった場合、慰謝料?損害賠償?はいくら貰えるのでしょうか。
ネットで見る限り100万以下、懲役3年以下となっていましたが実際どれくらい取られるのでしょうか。
何を判断に慰謝料金額が決まるかわかる方いたら教えて欲しいです。

コメント

【何故アプリをダウンロードしたか?】の理由が一番大事なんですね。

夫が浮気をしているから、その証拠を掴む為に位置検索のアプリを仕込みました。←ならば、お咎めは無しです。
正当性のある理由で、配偶者は不倫を暴く権利を有していますので、この事で夫が妻を詰ろうとも、司法は問題無しと判断しています。

然し乍ら、某俳優の元妻の様に…
不正ダウンロードしたアプリで有した夫のプライベートな情報を色んな人に晒し、夫の社会的信用や地位を脅かした時には名誉毀損となり、慰謝料請求が認められます。

金額は相手の社会的な地位や、受けた損害に寄って金額が異なりますから、一概に幾らとは言えません。

一般人ならば、貰えても数十万程度だとは思います。

• おーちゃん

おーちゃん

理由も関係あるんですね。
    ネットで見たら浮気や不倫が原因でも不正行為にあたるとみたのでどうなのかなと思いました。
    貰えても数十万なら費用や手間を考えると訴えてもあまり利益はないですよね。
    100万以下3年以下は刑事裁判?になったらみたいで、民事だとそんなにならないみたいでした。

• 8月18日

退会ユーザー

ネットにどう書いてあったとしても、浮気疑惑があって…の事ならば、ある程度のプライバシー侵害は間違いなく夫婦間では問題無しです。

でないと、探偵や調査会社のやっている事自体もストーカーや盗撮、盗聴となりますし、そもそも浮気を証明する事自体が出来ないとなってしまいますよね?

主様がどういった理由で御主人を訴えたいのかはわかりませんが…
    主様が芸能人や会社の社長などで損害が生じたとかではない限り、
    30万すらも認めらない様に思います。

訴訟するだけ無駄ですし、裁判官か相手弁護士から「御主人に見られて困る様な物でもあるんですか?」と突っ込まれるだけだと思います(^^;)

• 8月18日
  • おーちゃん

おーちゃん

なるほど、とても参考になります。
    全然損害が発生する立場ではないので、大した金額にはならなそうですね。
    ありがとうございました!

• 8月18日