※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii-★
妊娠・出産

児童手当の手続きは何日以内ですか❔🚼

児童手当の手続きは何日以内ですか❔🚼

コメント

d☺︎

何日以内かはわからないんですけど、うちの行った市役所は出生届を出したときに一緒に手続きしてくれましたよ😊💕

ちろる

何日以内かはわかりませんが…
(すみません(>_<))
遡って貰えないので、早めに申請しないと少なくなるって聞きました!生まれた月内で申請した方が良いですよ。

なみ

出生翌日から15日以内だったと思いま
す🙆🏻🙆🏻

こまめ

調べてみたら15日以内に申請みたいなので、出生届提出するときにそのまま役所で申請すると良いですよ😊

基本的には生まれ月の月末までにしておけば問題ありません(申請月の翌月分から手当が発生するため)

しかし、月末生まれの方などのために、15日特例というのがあり
例えば8月30日に生まれた子の場合、誕生日の翌日から数えて15日以内に申請すれば、申請が9月にずれ込んでも、9月分から手当を受けられることになっています

日数についての数え方がいまいちよく分からない場合は、出生届と同時にしておけば問題ありません(出生届は14日以内と決まっているため)

産まれた月の内に申請しないと
一月分もらえなくなりますよー