採卵が明後日。転院して4カ月かかり、先に進むことができる。嬉しいけど、痛みに不安。
明後日に採卵決まった。転院して4カ月やっと採卵決まった。やっと先に進める。嬉しいけど、かなり不安💦💦痛さに耐えられるかなぁ。今からドキドキしてきた。
- Tama
コメント
みーた
私が言った病院では麻酔使いましたよー(^-^)
寝てる間に終わってたので痛みはありませんでした
次の日、腹水?みたいになってお腹が張って苦しかったぐらいです(^_^;)
まりも
私の病院でも全身麻酔使ったんですがあまりの緊張から麻酔きかなくて、そのまま採卵しました!
正直、チクチクささる痛みありましたが全然我慢できました😊
卵ちゃんを何個とる予定とか聞かれてますか?私は5つとり、10分くらいで終わりました😊
採卵前は緊張しますよね。大丈夫です❤リラックスしていきましょう😊💞
-
Tama
麻酔使ってもきかない場合もあるんですね😱
なんかネットで見てると、かなりの痛さがあるような事書いてあったりして、かなりビビってます😰
まりもさんは我慢出来る痛さだったのですね。私もそうだといいなぁ。
何個取るとか聞いてないです💦
確かに10分から15分で終わると聞きました。
はい!なるべくリラックス出来るようにしてみます。- 8月18日
-
まりも
流産した時にした手術の麻酔はすぐ効いたんですけどね💦終わってから麻酔がきいたのか、爆睡しました😂
うちの姉も体外受精で無麻酔だったみたいですが、我慢できるって言ってました!私は卵管造影の方が痛かった記憶ですね😊
応援してます❤
採卵周期に移植ですか??- 8月18日
-
Tama
有難う御座います😊なんだか心強いです。なんか移植の話も採卵日に話されるみたいなんです。だから全く仕事のシフトが出せなくて困ってます😣
参考の為に聞いてもいいですか?まりもさんの時はどんなスケジュールでしたか?
移植って朝に行う感じですか?
色々聞いてスミマセン。勉強会出てなくて😅- 8月18日
-
まりも
クリニックによって変わってくると思うんですが、私の通っていたクリニックも採卵日に移植の話がありました。それは、採卵後に卵巣の状態や子宮内膜の状態をみて判断するのだと思います!私もパートに出てまして上司には不妊治療の話してましたので理解してもらって、落ち着くまで休みにしてもらいました😊結局、妊娠して復帰することなく退職しました💦
採卵後は卵巣が7センチ腫れました。しかし、水とか溜まってなくて卵巣が腫れてても着床の妨げにはならないという事、着床したら卵巣からホルモンが一気に出るから痛みだしたり負担がかかる。というお話でしたが5日間くらい点滴に通えば卵巣の腫れはひくと先生が言ってたので、毎日点滴に通うという条件で採卵した2日後に移植しました😊流産経験もあるという事で、受精卵を2つ戻してもらいましたが着床したのは1つでした!
私でよければなんでも聞いてください❤😊わかる範囲でなんでも答えます😊- 8月18日
-
Tama
本当ですか💦💦助かります。スイマセン。普通ちゃんと勉強会出て体外受精に臨むらしいですけど中々時間合わなくて。
仕事場の方は、理解があったのですね。私の所は一応話しはしてますが、あまり理解はないようです。あまり休んだりすると嫌な顔されます。かと言って金銭的辞める訳いかないし😢
二日後に移植だったのですか。思ってより早いのですね。因みに移植にはどの位時間かかりましたか?
この移植も麻酔されたのですか?- 8月18日
-
まりも
たまたま上司の奥様も不妊治療されていてとても理解ある上司でしたがまわりのパートの人たちからは、嫌な顔されてました💧なかなか難しい問題ですよね。
本来は、受精卵を凍結して1回~2回生理を見送りリセットされてからの移植がいいみたいですよ!
移植は、15分~20分くらいだったと思います😊麻酔なしですよ!全く痛みないです。人工授精の時みたいな感じです。モニターを見ながらするんですが、今から戻しますね~っていうタイミングで、モニターにピカピカって小さく光るのが卵ちゃんですよ❤感動的な瞬間でした😊
泣きながら、おかえり❤って言っちゃいました😊- 8月18日
-
Tama
そうですね。本当不妊治療と仕事の両立は大変です。
本来の方法だと一、二ヶ月あとに移植がいいんですね😊まりもさんの時は2日後は早かったのですね。
因みに移植後も通院ってありましたか?- 8月18日
-
まりも
不妊治療を3年間してきて自分の中で限界というか...。金銭的な部分もあり、今回がダメなら1年間はお金を貯める期間として不妊治療はおやすみでその次の年で再開する予定だったんです。
採卵するまでに、皮下注射、点鼻薬、飲み薬など使い子宮内膜もいい状態にしていただいて、先生からは、着床して妊娠できると思う!って言われたので私の希望で2日後に移植してもらいました。最終判断は先生でしたが、子宮内膜もじゅうぶん着床できる厚みでしたのでOKが出たのだと思います!
移植後は、ホルモン補充のため、飲み薬、膣錠を判定日まで処方されて、5日に1回筋肉注射に判定日まで通いました😊- 8月18日
-
Tama
成る程😊
そうですね。最終判断は先生ですよね。
そっかぁ、移植後も注射で通院されてたのですね。
流れが分かってきました。
まりもさんは採卵したのは1度だけですか?- 8月18日
-
まりも
そうです!はじめての採卵でした😊
5つ採卵して3つ受精してそのうちの2つだけが8分割まで育ってくれて、2つ移植したので、2人目となる時はまた採卵からです😊- 8月18日
-
Tama
一回目で授かれたのですね😆
私は妊娠出来るは年齢的に4%って言われて、これで授かれるかどうかは分からないからなぁ。
そー言えば、採卵後と移植後は普段通りに過ごしてましたか?- 8月18日
-
まりも
0%じゃない限りのぞみはあると信じて今まで治療頑張ってこられたと思いますので、精神的、金銭的に限界がくるまでは治療したいですよね
体外受精とか顕微受精って不妊治療してる人は1回で妊娠できるって思う人が大半いるらしいです!私も実はそのうちの一人で。。
先生からその話をされた時に、1回で、妊娠できるって思わないでねって言われました。なんの為に助成金が6回まであるの?って。
確かにそうだなって思ったんです。
なので判定日までは期待なくストレスなく過ごせました!
Tamaさんのところにも赤ちゃん絶対きてくれるって私は思いますよ❤今まで頑張ってきたんですもん!
質問とズレてしまいましたが、採卵後は卵巣の腫れもあったので外に行くのは控えてました。家の事は休みながらしてました!移植後も1週間くらいは家にいてそれからは、普段通りです💞
子授け神社とか巡ってましたね~🚗💨- 8月19日
-
Tama
色々教えて頂き有難う御座いました。
無事に採卵終わりました😊
卵が一つしか取れなく未熟でした😣
本当に参考になりました✨。- 8月20日
-
まりも
グットアンサーありがとうございます🙏
採卵お疲れ様でした。今日はゆっくり身体休まれてください。卵ちゃん1つとれたんですね!卵を増やしたり熟成させるために注射とかされてました?
うちの姉が通っていたクリニックは薬とかに頼らないクリニックで完全に自然周期での採卵でとれた卵は1つでしたよ。受精卵になってからも成長がなかなか進まなくて...。それでもクリニック側はもう少し様子みるということで時間は結構かかったみたいですがなんとか移植までいき妊娠して元気な子産んでます!
ここからは、培養士さんの腕にかかってるくると思いますが信じて待ちましょう💕- 8月20日
-
Tama
私の行ってるクリックも、まりもさんのお姉様と同じ、体に負担が軽減するように薬や注射等なるべく使わない病院です。多分系列一緒かもしれませんね😊前行ってたクリニックは注射毎回使ってましたけどね😅
お姉様採卵一つの卵で妊娠したんですね😊
はい!待ってみます。取り敢えず明日の朝電話確認です。- 8月20日
-
まりも
自然周期でしたら、卵ちゃん1つだけっぽいですね!無麻酔ですし系列同じかもしれませんね😊
受精確認のお電話ですか❓ふりかけと顕微受精どちらでしたか❓
私もドキドキしてきました😊いい結果が聞けるといいですね💞
採卵痛かったですか??- 8月20日
-
Tama
自然周期って卵少ないもんなんですか😊?本当あんまり良く分かってなくて💦
そうですね。無麻酔一緒でしたね。私は夢クリニック系列です。
受精確認の方です😌顕微授精に回すような事言ってたかな。(←実はあまり頭に入ってない😅)
採卵、右が痛かったです😅左側は痛く無かったですが。左側空包だったからかなぁ。- 8月20日
-
まりも
人工授精の時は私も薬、注射使わず卵胞チェックしてもらったら、いつも卵1つしか育ってなかったですよ😊
クリニックどこでしょうでかい病院って言ってた気がします😄
移植の予定は明日の結果次第って事ですね💡
痛かったですか💦💦本当にお疲れ様でした💕- 8月20日
-
Tama
はい!明日の結果で移植早くて明後日だそうです😊
報告しますね✨- 8月20日
-
まりも
はい!待ってます( * ॑꒳ ॑*)
- 8月20日
-
Tama
結果、未熟卵が順調に成長してるそうで、明日か明後日移植予定だそうです。
取り敢えず安心しました。でも、これからですよね。着床するかどうかですよね。
本当、まりもさんには感謝してます。- 8月21日
-
まりも
おはようございます☀︎
よかったですね本当に嬉しいですとりあえず、第1関門突破だと思います💕着床時期は足元やお腹は冷やさないようにお過ごしください😊
キセキを信じましょう❤今まで頑張ってきたから絶対きてくれると思います😊
いえいえ😊私の経験談とだいぶ異なったと思いますので逆に不安にさせる発言してましたらすみませんでした🙏- 8月21日
-
Tama
いえいえ本当心強かったです😊
本当申し訳ないのですが、また質問してもいいですか?
着床時期って他になにか気をつけてましたか?
私一番仕事が気になって💦長時間立ち仕事なんです。たまに走ったりしたりするけど、あんまりお腹に振動与えないほうがいいのかなぁ。
初めての事だから良く分からなくて😢- 8月21日
-
まりも
そんな思っていただいて嬉しいです😊
着床時期は冷やさないように過ごす以外特になかったです!家でのんびり過ごしてましたし外食やお出かけもしてましたよ
卵巣が腫れたりしてないのであれば普段通りで大丈夫だとは思いますが先生に聞いてみたほうがいいかもですね😊
便をする時に力入れたりして、卵でてきたらどうしよ。って思ってはいましたけどそれは絶対ないらしいです👍- 8月21日
-
Tama
とにかく冷やさない事ですね!心掛けてみます😊
そっかぁ、卵巣腫れる事もあるのかぁ。仕事面の事は先生に聞いてみます✨
有難う御座いました😆
また質問したりするかもしれませんが、その時は宜しくお願いします😊- 8月21日
-
まりも
移植前に卵巣の腫れとか子宮内膜の状態見てくれると思いますよ😊
ぜひぜひ私でよければお話しましょう💞また移植後などよかったらお話聞かせてください😊- 8月21日
-
Tama
そうなんですね😊状態を見てから移植なんだぁ。もしかしたら状態悪かったら移植日がズレる可能性もあるかもしれないんですね😅
はい!嬉しいです。是非また移植後報告?しにきますね。- 8月21日
-
まりも
おはようございます☀︎
卵巣がはれてしまうとお腹に水がたまりやすくなるみたいで、それが着床を妨げるみたいです💦
けど、卵巣はれてしまう人は、卵子を結構採卵した人が多いみたいですよ!
ちなみに、私は8分割と7分割の受精卵を戻しました😊- 8月22日
-
Tama
おはようございます😆
そっかぁ。確かに数が多い程、卵巣にダメージを与えますもんね。
私は一つだから大丈夫かなぁ・。出来れば移植延期したくないなぁ。仕事場がヤバいからなぁ。
まりもさん移植の時って膣洗浄しましたか?- 8月22日
-
まりも
今のところ痛みないですか??
痛くなる場所は、卵をとった方の卵巣が腫れるので左右の下腹部が痛みますよ!!
痛みなければ移植してもらえると思います😊
膣洗浄しましたよ!!あと、尿を我慢して溜めるように言われました!途中で漏らしても大変なので尿道にチューブ入れられましたね!- 8月22日
-
Tama
御免なさい↓普通にコメントいれちゃいました。
- 8月22日
-
まりも
痛みなければ腫れは大丈夫だと思います😊👍
チャチャって洗って消毒するだけですよ(^-^)私、器具のカチャカチャする音が苦手でした(笑)
チューブは入れる時に少し痛いです!膀胱炎なった事ありますか?残尿感覚と似てますね💦💦- 8月22日
-
Tama
採卵の時に洗浄少し痛かったんですよね😅
膀胱炎はないです。
尿道にチューブ入れた事ないんです😣
ん?尿は溜めといた方がいいんですか?そこさえ、我慢すれば移植事態は痛くないんですよね😊- 8月22日
-
まりも
結構グイグイいかれる先生なのかもですね!男の先生ですか?
私も尿道にチューブはじめてでしたよ😂チューブの先に尿をためる袋がぶら下がってるんですけど勝手に溜まっててビックリしました(笑)
病院によって、尿を済ませてからする所もあるかもしれないので、違っていたらすみません💦私のクリニックでは尿を溜めることにより子宮にふくらみができて移植する場所がわかりやすいみたいな説明うけました❗- 8月22日
-
Tama
無事移植終わりました😆✨
昨日は院長で男の先生で今日は研修医で女の方が洗浄しました。どちらともグイグイ系かも。
私のクリニックトイレ済ませてから移植でした😊
卵が入る瞬間モニターで見ました。感動的でした✨
取り敢えず無事に終わって良かったです。
これから着床するかどうか😰不安ですが。
本当まりもさんには色々話聞いてもらって助かりました。- 8月22日
-
まりも
移植お疲れ様でした❤
卵入る瞬間、感動しますよね💕自然と涙が出てきちゃいます😊
着床まであっという間だと思いますが、もぉお腹の中には赤ちゃんがいるんだと思ってストレスためないようにお過ごしください
これからも話聞きますよー❗❗❗- 8月22日
-
Tama
本当ですかぁ✨✨周りに話し聞いてくれる人居ないから嬉しい😊
はい!赤ちゃん居ると思って過ごします😆食生活が乱れ過ぎてるから、なんとかしなきゃ😰
まず来週仮判定が楽しみです。- 8月22日
-
まりも
おはようございます☀︎
仮判定があるんですね❗採血ですかね❓- 8月23日
-
Tama
はい!来週一度採血して仮判定で、再来週妊娠判定だそうです😊ドキドキです。
- 8月23日
-
Tama
お久しぶりです。またコメントしちゃいました。
仮判定の採血の結果は良かったんです。着床もしてて。
昨日最終判定は、E2-40、P4-3.9、HCG-4.9でした。出血したらHCGが低いから化学的流産かなって言われました。まれに延びて正式妊娠になる方もいらっしゃるみたいなんですが、可能性は低いって😥
まりもさんに今まで良くして頂いて、報告したかったのでコメントしてしまいました。- 9月4日
-
まりも
こんにちは(^-^)
Tamaさんからコメント待ってました!!化学流産かもしれないんですね出血してるんですか?
また一週間後とか検診ですかね?
Tamaちゃんのベビちゃんしがみついててくれますように🙏💞- 9月4日
-
Tama
まだ出血はしてません。でもお腹が生理になりそうな感じはあります。
なんか次🏥が出血したら3日目に来院してHCGの値がみたいっていわれました。もし、出血しなかったら来週(月)に来院して下さいって。
胚移植ならこの後正式妊娠する可能性はあるらしいのですが、私がやった分割杯はあまり可能性はないらしく、かなりショック受けました😰😰
体外受精一回で授かる事は難しいのは分かってたのですが人工授精の時よりショックデカいです😣- 9月4日
-
まりも
そうだったんですね何分割での移植だったんでしょうか?
まだ確定したわけじゃないです!最後まで赤ちゃんの生命力信じましょ。
今回がもし、残念な結果になった場合はまた採卵からって事ですよね。- 9月5日
-
Tama
4分割って言ってました😌
やっぱり出血しちゃいました😣
そうなんですよ~また採卵からなんですよね😥
でも金銭的に無理かなぁ😣- 9月5日
-
まりも
そうでしたかホント赤ちゃんできる事って奇跡なんですよね。
体外受精は助成金もありますし、今回ので1回目申請できると思うので、また気持ちが落ち着いて治療再開できたらしてほしいですTamaさんの赤ちゃんできました!って報告ずっと待ってたいです💕- 9月6日
-
Tama
本当奇跡ですよね😣
実は助成金間に合わなかったんです😢7月誕生日で43才になってしまいまして😅
早く転院してれば間に合ったんですけどね💦💦中々体外受精躊躇してしまって😣- 9月6日
-
まりも
そうだったんですね💦なかなか踏み切れる金額ではないですもんね💦
自然妊娠では確率はないと言われたんですか?- 9月7日
-
Tama
ないみたいです😣人工授精も、結局ピックアップ障害だったみたいで、体外受精しか道がないみたいです。
今回2カ月インターバルあけて、少し貯金してたまったらチャレンジしようかなって。中々貯金も出来ないですけどね😅副業があればいいのですが。- 9月7日
-
まりも
そうなんですか。両側ともピックアップ障害なんですか?
凍結卵があれば移植代だけなんですけどまた、1からとなると貯金からになってしまいますよね。わたしも今回ダメだったら、1年間は貯金してまた再開するつもりでした。
また次回にむけて、お身体も無理なさらないでお過ごしくださいm(_ _)m- 9月8日
Tama
痛みは今の所ないです。
膣洗浄やるんだぁ。ちょっと苦手😅
尿道にチューブ?入れる時痛いですか?
Tama
無麻酔なんです😣だからかなり不安で💦💦
羨ましいです。麻酔して頂けるなんて😊。
みーた
無麻酔は怖いですね(^_^;)
Tama
はい😢今とてもビビってます。
この内容とかけ離れてしまうんですけど、ぽんぽんさんは採卵の後の移植って何日後にやりましたか?
みーた
1回目の生理後、子宮が腫れていたので次にまわされました(^_^;)
生理始まって20日後に移植って感じでしたよ
Tama
色々なんですね。因みに移植前は通院は何回かしてましたか(‥;)?
みーた
肝臓の数値が高いとしてくれなくて(^_^;)
それで10ヶ月移植のばされました
(T-T)
生理前に薬をもらって5日目から薬を飲んで、10日目に受診
その10日後に移植しました(^-^)
妊娠判定から後は1週間に2回通院して飲み薬と注射してました
流産防止の注射らしいです
Tama
10カ月ですか💦💦
すぐ移植出来る感じでは無いんですね💦💦時間掛かる事もあるんだ😰
勉強になります😊本当有難う御座います。
みーた
多嚢胞でインスリン出てなかったみたいで数値が高かったので(^_^;)
普通のなら早めに移植してもらえると思います(^-^)
Tama
そうだったんですか😣大変でしたね。
そうですね。出来るだけ、早く移植したいなぁって思ってます。年齢が限界だから😢
色々教えて頂き、本当参考になります。