※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝙺&𝚈らぶ♡
産婦人科・小児科

娘が中耳炎かもしれません。自然治癒することもありますが、症状が続く場合は医師に相談してください。

中耳炎って自然に治りますか❓

昨日から娘が発熱をし、たまに耳を痛がります。
でも、痛くない!とも言ったりアヤフヤです。

数日前から耳かきが好きで寝る前にはやりながら寝落ちする事もありました。

コメント

こころ

小さい子は中耳炎になりやすく、自然治癒は難しいです。ひどくなると鼓膜切開しないといけなくなるので耳鼻科に連れていった方がいいですよ。

りょっぴ

自然にはなおらないかなぁと。
うちの子も痛いと行ったので連れていくと中耳炎でした!
抗生剤をのんで最近は言いませんが、なった次の日は保育園では何も言わなかったらしく😅

もこ

自然治癒は難しいはずです。
中耳炎で発熱してるなら相当痛いはずって私は子どもを受診したときに先生に言われたことがあります。
痛くて寝不足状態だったのでは??早めの受診をおすすめします。

Hinami

自然には治りません。
痛い中耳炎と痛くない中耳炎があります。
家庭での耳掃除は危険なのでオススメします。
耳鼻科受診をオススメします。

3boysママ

耳かきをやりすぎると外耳炎になるので気をつけてくださいね!
そして 早めに受診した方がいいと思います😭

ゆずまま

うちの3歳の娘は、熱なし、鼻水が少しって感じでしたが、昨日の夜から左耳を気にしていて、痛いって言ったり、痛くないって言ったりしていました。
夜もぐっすり寝ていたのですが、朝起きても耳を気にしている感じがしたので、明日は休日だし!って思い、午前中に耳鼻科行ってきました!
やはり中耳炎〜!(笑)
抗生剤などはいらないし、そこまでひどくは無かったですが、少し膿が溜まってるとの事で、膿を出しやすくする薬、痛みどめ、鼻水の薬を頂いてきました!
本人は凄く元気で本当に中耳炎?って感じですが、やはり見てもらうのが1番かと。
細菌が悪さすると、厄介なようなので、少しでもアレ?と思うのであれば病院が1番です!

ソフィア

3歳の娘がこの間中耳炎でした。
熱が下がって2日後の夜に急に耳が痛いと言い出しました。痛くない時、痛い時とがあったみたいで 泣いてました。
一歳の耳も掃除できてなかったのでついでに診てもらったら
下の子も 中耳炎でした。痛がってませんでした。
中耳炎は 言葉の発達が遅れると聞いたので 見てもらう方が良いかと。