もうすぐ1歳8ヶ月ですが、言葉をほとんど喋りません。ママなのか、まんまなのか‥この2語しか言いません。心配です
もうすぐ1歳8ヶ月ですが、言葉をほとんど喋りません。ママなのか、まんまなのか‥この2語しか言いません。心配です
- ショーン(6歳, 7歳)
コメント
えりざべす
そんなもんでしたけどねー!
一歳10ヶ月ごろ急に喋るようになりましたよ👌✨
まろん
私の息子もです(;´∀`)
ぱっぱ、か、ぱんぱんで、葉っぱとアンパンマンかなー?くらいです…
パパ、ママ呼びではないので、まんまんーとかも言いますが遊びで言ってるだけです💦
こちらの言っている事が分かってて、発語してれば大丈夫だと思って私は気にしてません!!というか、気にしない事にしてます!!笑
私の弟は3歳になってもよくわからない宇宙語をよく話してたみたいなので(;´∀`)💦
-
ショーン
回りの子がよくしゃべっていると、
大丈夫かな!?と思ってしまいます。
私ももう少し寛大な心で構えてみます。
ありがとうございます(^^)- 8月21日
ちゃんはな
1歳半で初めて単語話しました!
ママなんて下の子が生まれてから
言いだしましたよ、、(笑)
女の子だから早いでしょ〜なんて
言われたりしてましたけど全然そんな事なく🤷🏼♀️
全く焦らなくて大丈夫ですよ!
-
ショーン
そうです、そうです!
女の子だから速いよ!と言われますが全く。笑
mi1♡
全然大丈夫かと😂😂
ウチの子2歳過ぎてもまだまだですよー笑
男の子だから尚更遅いのかもですが😂
言ってることはほぼ理解してるので良いかなーと思ってます😇
-
ショーン
二歳なんてもうあっという間にきてしまうんだろうなーと、そっちでも焦っていました。
確かに言っていることが理解できていたら大丈夫ですよね^^
ありがとうございます!- 8月21日
TOSA
うちも心配してましたが、2歳になる直前から急に話し出しました😊👍
子供は50〜70語、言葉の意味を理解すると話し始めるそうです!話し始めると溢れ出すと聞いてましたが、話し出したら、2語続けて話すようになりました🙆♀️✨今は沢山言葉の意味を理解してる準備中なのかもですよ✨
-
ショーン
ひえー!凄いですね!
2語なんて遠い先のはなしかと思っていましたが、準備中と聞いて、少しゆとりが出来ました!
ゆんゆん
うちの子もですよー!ままとまんまーとたまにぱぱぱぱゆーてます笑
理解力、記憶力、指差し、自我を伝えようとする事はばっちりなので、特に心配はしてません。けど早く喋ってーって思いますよね笑
気長に待ちましょうね!!
-
ショーン
みんな始めに発する言葉って、だいたい同じなんですね!笑
確かに理解力や記憶力、指差しもするので私も気長に待ってみます。
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
以前の質問にすみません🙇♀️
1歳8ヶ月になったばかりの娘ですが、言葉が遅く気になっています。
パパ(男性なら誰にでも言う)
まんまん(アンパンマン )
ないなぁ
ジューシュ
にゃいにゃい(痛い)
こっこ(こっち)
これくらいしか言えなく、後は宇宙語ばかりで全く聞き取れません。
その後、お子様は言葉は増えてこられましたか?
お返事いただけると嬉しいです🙇♀️
-
ショーン
すみません!
携帯を変えていてコメントに気がつくのが遅くなりましたm(_ _)m
結局その後も言葉は増えず‥でしたが、二歳になった頃から二語文が出るようになりました!
まだまだ同世代の子と比べれば言葉数は少ない方ですが、ここ最近喋れる単語も増え、会話もなんとなく通じてます^^- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!お返事いただけて嬉しいです🙇♀️
うちもまだまだ増える気配は全然ないのですが、2歳になると変わるかもしれないのですね☺️
会話が通じるなんて今はまだ夢のようです✨
ありがとうございました😊- 3月25日
-
ショーン
不安ですよね‥後から産まれてる子の方が沢山お話ししてたりすると(p_-)今でもそんな状況ですが。
知り合いの子も二歳になってから突然単語が増えたと言っていたので
二歳って急成長するのかもしれませんね!
今は可愛い宇宙語を楽しんでください^^我が家もまだまだ宇宙語だらけです。笑- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
はい、もうそれは心配で😭
特に女の子だとビックリするくらい早い子とかいて、、いつも落ち込んでしまいます😅
宇宙語、今しかないと言われますからね!笑
楽しみに待ってあげたいなと思います🥰- 3月26日
ショーン
そんなもんてすか?
やっぱり個人差がありますよね!
気長に待ってみます^^