※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
ココロ・悩み

旦那との喧嘩中で、旦那の機嫌が悪い。旦那は気持ちをリセットしたいと言っている。穏やかに終わらせる方法はあるか。

旦那と喧嘩中なのですが、なんか旦那が謝りたくなるような態度や様子、見た目など、作戦ある方いませんか?

喧嘩というか、ここ3日くらい旦那の機嫌が何故か悪いのですが、旦那曰く私が悪いのではない、俺の気持ちをリセットしたいだけ。
と言っています。(本当に私のせいじゃないかはわかりません。諦めちゃっただけかも…)

私も別に不機嫌な態度にイライラするだけで、怒ってるわけじゃないので、なんとか穏やかーに終わらないかな?と思ってます。

コメント

yu

男性は気持ちの整理をするのに、一度自分の殻にこもるのだそうですよ。
そういう性質なんだそうです。

無理に引っ張り出そうとせず、そっとしておくのが一番です。

喧嘩すると、特に女性は無意識に感情が表に出てる(口調や表情など)場合かあるので、意識してそこを押さえて普段どおりにするのが良いと思います。

h.h

うちなんか明らかに主人が原因の喧嘩でも、もう俺が悪いねん。を最後の言葉に3日〜4日不機嫌が続くときがあります。めちゃくちゃウザいですよね。俺が悪いなんて心から思ってたら不機嫌になんのかよ!お前の方が女々しいし面倒いわ!みたいな笑

ただ、そうなったとき同じように不機嫌になるのではなく私は内心イライラしながら普通に接してます。例えば、明日お弁当いるん〜?って聞いて無視されても、怒らずもう一度聞いて、怒り口調で、いらん。言われてもグッと堪えて、は〜い、わかったーと答えます。私にとってはカナリのストレスですが後々、自分の大人げのなさに勝手に反省してゴメンと謝ってきます笑

なので、向こうに己の小ささを実感させるためにわたしは無理してでも大人を演じて乗り切ります笑