※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムッチ
子育て・グッズ

3ヶ月健診で股関節が硬いため整形外科を受診することになりました。左右差は感じないが脱臼を疑われているようです。整形外科受診までの10日間、柔らかくする方法はありますか?

3ヶ月健診で、股関節がかたいからと整形外科を紹介されました。私からみて左右差は無いように思うのですが、脱臼を疑ってのことでしょうか?同じような方いらっしゃいますか? 整形外科の受診予約はしたのですが、それまで10日ほどあるので不安です。
今からでも柔らかくなるよう、してあげられることはないでしょうか?

コメント

A♡H

かたいと言われてはないんですけど、脱臼怖かったので抱っこ紐に入れて股関節少しずつ柔らかくしました!
いきなりずっと抱っこ紐だと嫌がると思うので10分ずつとかで入れてみて股関節柔らかくしてみてわ?

• ムッチ

ムッチ

お返事ありがとうございます。
    今回、かたいと言われるまでこれが普通だと思ってたんですよね。少しずつ、やっていきたいと思います。

• 12月10日
はかな

私も整形外科の紹介状を渡されました。股関節の開きが悪いと念のためレントゲン撮ってきてくださいって言われますよ^_^;
うちは2人言われました。特に異常はなかったです。でも足をカエルみたいに広げて回して股関節を動かす運動をしてみてって言われました!
今は2歳になりましたが何もないですよ^_^

• ムッチ

ムッチ

お返事ありがとうございます。
    異常なかったんですね。うちの子もそうであればいいな。。。少しずつ股関節を動かす運動をしてみたいと思います。

• 12月10日