義母がガン宣告されて3ヶ月。無事手術も終わり2週間の入院後自宅療養中…
義母がガン宣告されて3ヶ月。
無事手術も終わり2週間の入院後自宅療養中です。
叔父叔母達は遠方で、子供たちも私たちだけ。
義母免許なし。通院〜入院の付き添い、手術は主人と交代で8時間待ち、入院中のお見舞い……義父が何もしない、義母も何もして欲しくないというのですべて私がしてきました。
ストーマ(人工肛門)の脱着の手伝いもして欲しいと言うので、指導を受けました。
家の家事、育児も全部私。
夏休みなのが本当に辛かったです。
義母が退院して、ふっとした時にすごく落ち込むというか無気力になります。
心配とか、ショックとか、そういう感情は無いです。元気になって欲しいとか、無事手術終わってよかった!とかそういうのも何も思わず…とにかく無気力で、毎日だるいです。
私って性格悪い嫁だなあ……と思ってしまいます。
消化器系だから食事にも気を使うし、家事もゆっくりやりたいけど本人がやろうとすれば変わらないわけに行かず、義母が友人や兄弟に癌の苦労話をしてる度もやもやしてしまいます。
その度自己嫌悪に陥りイライラします。
私は3人目の出産(今年1月)で帝王切開で5日入院、次の日には上の子達の送迎やらで休む暇もなく…1ヶ月ゆっくりなんてとても出来ませんでした。自分の入院道具の片付けもせずずっと寝てる義母を見るとなんとも言えない気分になります。
見ていてとてもイライラする投稿だと思います。本当にすみません。ページ飛んでもらって構いません。とにかく、誰かに聞いてほしかったです……どうにもならないことも、頑張らなきゃいけないことも、1番辛いのは義母ということも分かってます。
- ぽん(6歳, 12歳, 14歳)
コメント
はのか
お疲れ様です!
凄いですね…同じくらいの娘居ますが、今この状況でそんなに沢山こなせないです。
しかもお子さん3人だし頭が上がりません🙇♀️
全然性格悪くないです!
他人だし、血が繋がって居たとしても体力的にも精神的にもしんどいと思いますよ!
自己嫌悪になんか陥らないで下さい!
はまぽんさんお身体気をつけてくださいね!
退会ユーザー
お疲れ様です(´・ω・`)
どうして息子の親ってホントの血の繋がりのある人に介護されるの拒否るんでしょうね…
うちも父方の祖父、曽祖父の介護を私の母(ようは嫁)にやらせてました(´・ω・`)
祖父の時は学生で親は共働きだったので夕食だけ部活サボって毎日17時までに作ってました。
それだけでもめんどくさいし大変だし
部活サボってるから怒られるしだったので
はまぽんさんはすごいです( ;∀;)
義母の介護もあり
病院の送り迎えや付き添いだけでもとても大変なのに
お子様の面倒もあり自分のお家の事も
(T ^ T)
とても立派です。
正直義母と言えど他人ですし
自分とは旦那の親ってだけなので
実母並の感情はもてないですよ(´pωq`)
なんで息子の旦那がやんないの!?
義父がやんないの?!
旦那の兄弟(いれば)も帰ってきて面倒見るとか、たまに帰ってきたらお礼とか物とか私に渡さないわけ!?
こっちは子どももいるんだけど!?ってキレないだけとても立派だと思います( ;∀;)
-
ぽん
ありがとうございます。共感して頂けて本当に嬉しいです😭😭そうなんですよ、息子だから……って遠慮してて、嫁こそ気を使いそうな気もするんでさよね〜💦義父や旦那も巻き込んでボチボチやりたいと思います☺
- 8月16日
ぽん
ありがとうございます😭そう言っていただけるとは思わず泣いてしまいました💦自分の体もいたわりながら頑張ります!