生後1ヶ月ぐらいから指吸い始める子供もいます。指吸いをやめさせる方法について不安です。興味がある程度ならそのままでいいでしょうか?
生後1ヶ月ぐらいで手に興味を示し出してチュパチュパしだすと思うのですが、拳以外に指を吸ったりしてる時もあるますか??それがそのまま指吸いに繋がったという方おられますか??
指吸いはしてほしくないので、どの範囲でやめさせたらいいのかわからなくて💦今は、興味がある程度ならそのままにしててもいいのでしょうか?🤔
- あゆ(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント

もも
この時期の指しゃぶりや拳しゃぶりは自分の手の確認もありますが口の周りの筋肉を鍛えるのにも繋がっているみたいでやめさせないほうがいいらしいですよ😄
一歳二歳になってもするのならやめさせないといけないですが😂

みー
うちの子は入院中から手が好きで拳チュパチュパしてて、2週間前くらいから親指を上手にチュパチュパしてます☺️
いまの時期の指しゃぶりは問題ないらしく、むしろ上手におっぱい吸えてるってことで良いことみたいです☺️
最初は気になりましたが、一人で指しゃぶりしながら寝てくれることも多いので、親としては助かってます✨✨
-
あゆ
今の時期は問題ないんですね😆
安心しました💓- 8月16日

萌
拳しゃぶりから指吸に移行しましたよ😊
私も指吸いはあまりして欲しくなかったんですが、無理に辞めさせると泣くし、指吸ってると落ち着くみたいなので、今は自由に吸わせてます🙆
そのうちおもちゃに興味が出てきてやめると思うので😊
無理に辞めさせるのは困難です💦
夜中も気づいたら指吸ってるし、泣いた時も指吸ってるし‼️
その度に指を引っこ抜いてたらこっちも疲れるし😭
一生指を吸ってるわけではないので、そのままにしといてもいつか勝手に辞めますよ😆
-
あゆ
癖になると辞めさせるのに苦労してる人をたくさんみてきたので💦💦
歯の出方もかわるし😅
指吸いまでいかないでほしいです😭😭- 8月16日
あゆ
やめさせないほうがいいんですね*.☆そのうち、気にしなくなってくれるといいのですが🤣