※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
子育て・グッズ

ご飯の時間についての相談です。朝早く起きる子供の昼ごはんが遅くなる場合や、外出中に食事ができない時の対処方法について教えてください。

ご飯の時間についてです。
ご飯食べる時間だいたい決まってると思うんですが、
お子さんが10時とかに起きてご飯食べさせて
昼ごはんは14時とか時間が遅くなっちゃうときはどーしてますか?
またお出かけなどしていてご飯あげれないってときはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

昼寝でズレちゃうことありますが、普通に食べさせます😊
外出時はベビーフードとかあげてましたね

• みゆママ

みゆママ

回答ありがとうございます!

なるほど🤔
    参考になりました!
    いままで時間がズレたときミルクあげて調節してました…
    食べた時間から4時間たってあげれば大丈夫ですよね(^_^)

• 8月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一回食とか二回食ならそれで調節で良いけど、三回食ならあげて良いと思います😊
    基本的にはやっぱり決まった時間にあげることに意味があるそうですが、夕食以外は結構変動しちゃいます😂

• 8月16日
Rana☺︎

中2、小4の母です。赤ちゃん時代の経験をアドバイスさせて頂きますね。

10ヶ月、離乳食も後期でしょうか。
その日の睡眠により、お子さんの起きる時間も日により変わって来る時期だと思います。

お昼が遅くなってしまった時、あまり遅い夜ご飯も胃に負担が掛かると思いますので、6時半から7時過ぎくらいに消化の良いものを上げてみてはどうでしょうか。食が進まなければ、そのまま終わりにしても、大丈夫です。

その分、翌日の朝ごはんを少し多めにしてみたり量を調整すれば良いかと思います。

お出かけであげられない時は帰宅してからでも良いと思いますし、市販の離乳食を食べてくれるのならば、持ち歩いてもいいかと。手づくりの物はこの時期心配なので、保冷剤を付けて持ち歩くなどの工夫をしたらいいかなと思います。

これから、歩き始めママさんも目が離させなくなる時期になりますが、とてもかわいい時期でもあります。頑張り過ぎない様にママさんもお子さんも熱中症など気をつけて下さいね。