※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

6ヶ月半でお座りができず、練習をしていなかったが周りの成長に不安を感じている。練習すべきか悩んでいる。最近寝返りはできるようになった。

6ヶ月半になりましたが、お座りが全くできませんT^T
試してみるのですが、すぐ倒れてしまってまだまだな感じです。
練習させない方がいいと聞いたので、やっていなかったのですが、周りがどんどんできるようになるのを見てると不安になってしまって、、。
練習した方がいいのでしょうか?
寝返りも最近できるようになったばかりです。

コメント

練習なんかしなくても、お子さんはお子さんのペースでしっかり成長していきますよ(^^)
あたたかく見守ってあげてください。

ポケちょる

その子のぺーすがありますので特に心配する必要なんて無いですよ〜‼︎赤ちゃんのうちって他の子と比べがちになりますがその子その子で違うので気にする事は無いですよ♪

実衣

練習しなくても大丈夫ですよ
人はみんな得意不得意がありますし、人と比べて焦ることもないです

うちは歩くの遅かったけどお喋りは早かったです
男の子なのにw

温泉まんじゅう

成長のペースって本当に個人差あるので、皆さん仰っているようにあまり気にせずその子のペースで大丈夫ですよ( ˊᵕˋ* )
うちなんて特にゆっくりめなのでお座りできるようになったの9ヶ月ですから(笑)

たまごごはん

練習なんてしなくて良いです良いです☆

ある日、ほんのちょっと目をはなしたスキなんかに突然ちょこんって座ってくれますよ(*^_^*)

くま

みなさん、ありがとうございます。
少し安心できました。
早い子もいれば、のんびりの子もいますよね。
どこ行ってもポケーっとしてることが多い子なので、のんびり屋さんなんだと思います。
焦らずに楽しみにして待ってみます!!
本当にありがとうございます!

ひなのママ

うちの子も、6ヶ月半でやっと寝返りしました。
もうすぐ7ヶ月ですが、まだまだお座りはできません。

比べたくなる気持ちわかります。
でも親が焦っても仕方ないかーって開き直ってます。

赤ちゃん個人のペースで成長を見守ってます

• くま

くま

ありがとうございます。
    一緒ですね(^ ^)
    同じような方がいて安心しました。
    ドキドキしつつのんびり待ってみようと思います(^ ^)

• 12月10日