※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっちゃん
ココロ・悩み

孤独を感じています。娘の同級生のひとりっ子ママが妊娠し、自分の置かれた状況に戸惑っています。仕事や育児に追われ、友達との交流も減り、比較や満たされなさを感じています。

孤独を感じることってありますか??
娘の同級生のひとりっ子ママが相次いで妊娠…勝手においていかれたような気持ちに…
そして仕事と家事、育児にバタバタな毎日で気づけば自分の友達ともあまり会わなくなっています。
仕事もあって、家族も持って、充分だとは思いつつ、人と比べてしまったり。
何がいいたいのか分からなくなってしまったけれど。何だか孤独です。

コメント

わっちゃん

コメントありがとうございます😊
3歳の娘がいます!

そうなんです。1人授かれたこと自体ありがたいとも思うのです!そして私も初めは1人と思っていたのですが、わたし自身も兄弟がいて、とても仲が良かったり、同じひとりっ子ママが相次いで妊娠していくのをみて、本当に1人でいいのかな?とかへんな置いてけぼり感を感じてしまって。

こんなの変だよなーと思いつつ、つぶやいてしまいました。

リョクさんのようにひとりっ子ママでもポジティブに考えていらっしゃるママが周りにいたらな!と思いました!

娘の同級生にひとりっ子が1人もいなくなり(妊娠中含め)、勝手に疎外感を感じちゃいましたー