※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっちゃん
ココロ・悩み

孤独を感じています。娘の同級生のひとりっ子ママが妊娠し、自分の置かれた状況に戸惑っています。仕事や育児に追われ、友達との交流も減り、比較や満たされなさを感じています。

孤独を感じることってありますか??
娘の同級生のひとりっ子ママが相次いで妊娠…勝手においていかれたような気持ちに…
そして仕事と家事、育児にバタバタな毎日で気づけば自分の友達ともあまり会わなくなっています。
仕事もあって、家族も持って、充分だとは思いつつ、人と比べてしまったり。
何がいいたいのか分からなくなってしまったけれど。何だか孤独です。

コメント

ぴちまま

今全く同じ気持ちです…。
周りはみんな2人目出産。
私は2人目妊娠してすぐに流産して再び妊活中ですが、思うように妊娠できず。
仕事もストレスばかり。

周りと比べてしまう。
そんな自分にも嫌気がさし、、、
孤独な気持ちすごくわかります😢

• わっちゃん

わっちゃん

コメントありがとうございます!!同じ気持ちの方がいて、失礼なんですが安心というかなんだかホッとしてしまいました。

1人授かっているから、それだけでも幸せだなとも思うのですが…
    高望みとも言うのかもしれないけど。

自分を見失いそうです(TT)

• 8月15日
  • ぴちまま

ぴちまま

私も何かモヤモヤな気持ちを投稿したくて、数ヶ月ぶりにママリ開いたんです。そうしたら自分かな?ってくらい同じ気持ちの方がいて、、
    私もホっとしました☺️

わかります。今だって幸せです。
    でも周りと比べてしまい、自分は自分!!と思いたいのに。思えません。

どうしたらいいんでしょうね。。

• 8月15日
  • わっちゃん

わっちゃん

ホッとしたなんて書いてしまって、嫌な気持ちにさせてしまったかなぁと返信してから心配になっていたので、同じ気持ちでよかったです。

人のことは関係ない、自分には自分の幸せがあるんだから…とかんがえなきゃと言い聞かせているのですが…

そして子どもにも兄弟がいたほうがいいんじゃないか、みんなはお姉ちゃん、お兄ちゃんになってるのになぁとかも考えちゃったり…

• 8月15日
  • ぴちまま

ぴちまま

嫌な気持ちなんて1ミリもありません!
    とてもわかります。

みんな兄弟で遊んでいて、うちの子は1人なうえに私の仕事でなかなか構ってあげられず…。
    早く兄弟作ってあげたいけど、こんな周りと比べてしまうようなママだから赤ちゃん来ないのかな、とか思って自分責めてしまいます。

• 8月15日