娘の保育園入園タイミングに悩んでいます。11月入園or2人目出産後の入園or2人同時入園を検討中。皆さんの意見を聞きたいです。
カテ違いならすみません😰保育園についてです🙇♀️
娘をいつ保育園に入れたほうがいいのか悩んでおります。
もともとこの11月に職場復帰予定で、今月あたりに保育園に見学に行ったりして中途入園を考えていました。(市役所に確認すると中途入園の締切が10月中旬でした)
そして、この度2人目の妊娠が発覚😳😳
予定日は来年の3月中旬です。
ここで、上の娘の保育園の入園のタイミングが分からなくなりました。
仮に予定通り11月に入園できて職場復帰しても、自分の体調もどうなるか分からないし、保育園も早退ばっかりになる可能性もあるなーと🤔💭
だったら2人目を出産して同時に入園すれば良いのか…
地域によると思いますが同時に入園はかなり厳しいですよね??
①予定通りこの11月の入園を考える
②2人目を産み、すぐに上の娘の来年の4月入園を考える
③再来年4月に2人同時の入園を考える(中途入園になるかも)
みなさんならどうされますか??ご意見お聞かせください🙇♀️❗️
- michun(6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
11月に入園したほうが、産んでからも産んだ後も楽だと思いますよ(^^)
しんどいときは預けてれますし、産んだ後も預けたほうがゆっくり出来ると思います!

みょうが
悩みますね💦
①は職場に申し訳ないなぁと思うし
③は入れなかった時がこわいし…
私は②かなぁと思います!
-
michun
お返事ありがとうございます!
②がたしかに今後のリスクも低いですよね😫❗️自分が入園式に参加出来るかどうかが問題ですが(笑)
参考にさせていただきます😆ありがとうございました🙏💕- 8月15日
michun
お返事ありがとうございます!
中途で入園できたらいいのですが😫
参考にさせていただきます😊❗️ありがとうございました🙏💕