※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともむ
家事・料理

長ネギをたくさんもらいましたが何かオススメの料理方法ありますか?8本…

長ネギをたくさんもらいましたが何かオススメの料理方法ありますか?8本あります。
料理は得意ではないのでいつも動画のサイトを見て作ってます。長ネギって子供はまだ苦手のようで…どうしたら消費できるか💦

コメント

クッキーつくったよー

うらやましいです☆
味噌汁、とりももにくと焼き鳥風に炒める、油淋鶏のソースにするとか…
あー長ネギ食べたくなってきました💓

• ともむ

ともむ

すぐに考えられるのスゴイです(*⁰▿⁰*)
    とりももにくあるので焼き鳥風に炒めるのやってみます👍
    ありがとうございます😊

• 8月15日
ママリ

長ネギ羨ましすぎます😊

長ネギみじん切りにしてチャーハンに混ぜてもいいし、今の時期なら冷奴の薬味、おうどんやお蕎麦に入れてもいいですよね!
後は、お好み焼きのキャベツをネギに変えてネギ焼きみたいにすると大量消費できますよ!
ポン酢と混ぜてタレにするだけで、お肉やお魚にかけて食べると美味しいです!
すき焼きやサバの味噌煮なんかも好きです!
後、焼いて卵でオムレツみたいに包んでソースとマヨネーズかけても旦那さんご飯進むと思います!笑
冷凍もできるので、切って冷凍しておけばいいと思います!

• ママリ

ママリ

追加ですいません🙏
    私、ごま油が大好きで白髪ねぎにして水にさらしたネギにごま油とお塩降って、お酒のアテにもします😂
    油揚げとかあれば千切りして乾煎りして一緒に食べらればビールぐびぐびいけるので旦那さんもしお酒飲むようならぜひ😂

• 8月15日
  • ともむ

ともむ

す、す、スゴイです(*゚∀゚*)
    たくさんありがとうございます!!
    消費する自信が出てきました😭
    お好み焼き大好きなので絶対作ります😍

• 8月15日
  • ともむ

ともむ

ビール好きの旦那なのでおつまみでつくってみます!
    ありがとうございます😊💕

• 8月15日
ママリ

白い部分は白髪ねぎやみじん切りにしてトッピングやネギダレに使いたいです!みじん切りにごま油と塩を混ぜて、鶏肉や豆腐に乗せて食べると美味しいです(^^)
あとは普通にななめ切りにして、肉豆腐やすき焼きに入れる、白い部分も細切りか千切りにして、豚しゃぶで巻いて食べる、、上の方も書かれている焼き鳥風も絶品ですもんね(^^)
8本もあったら煮るなり焼くなり色々出来ますね!羨ましいです♡笑

• ともむ

ともむ

トッピングで使えますね😍
    豚しゃぶで巻いて食べるの良さそうですね(*'▽'*)やってみます!

母からもらったのですが料理のレパートリーなく💧ダメになる前に全部使います💪
    ありがとうございます✨

• 8月15日
ちぇり

我が家の長ネギ大量消費法はねぎまにしたりよだれ鳥なんかも簡単で美味しいですよ😍あとはすき煮にします!!野菜炒めに入れても美味しいですよ!

• ともむ

ともむ

あっ!野菜炒めに入れたことなかったです😳!
    野菜炒めよく作るので早速入れてみます(๑>◡<๑)
    忙しい朝にありがとうございます😊

• 8月15日
ぴよりーぬ

4cmぐらいに切ったネギを薄切り肉で巻いて焼いて焼肉のタレからめたり、ポン酢で食べたりするのおいしいですよ~。

• ともむ

ともむ

簡単そうですし美味しそうです😍
    試してみます✨
    ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 8月15日
ゆき

ネギのアヒージョ好きです。

• ともむ

ともむ

オリーブオイルで煮詰める感じですかね😳他の具材と一緒に入れて良さそうです💕
    教えていただきありがとうございます(*´꒳`*)

• 8月15日
あゆ

ネギ塩だれを作りますね
なんのお肉に合わせても美味しいので。
あとはねぎ焼き
塩焼きそばや和風パスタにいれてもおいしいですよ。

ネギのぬたとかネギ味噌なんかも消費向けです
ネギ味噌はごはんや豆腐はもちろん
焼きおにぎり 厚焼きに塗って食べてもおいしいです。

チャーシューと和えてネギチャーシューとか
蒸した鶏肉ときゅうりと中華系のドレッシングとあえたり キムチとあえたりしても一品向けです

冬なら断然ネギ鍋です
有名な方のブログで拝見して以来うちでよくやるのですが
ネギを薄切りで大量
他豚肉 ニラ えのき もやしとかでよいのですが 土鍋に昆布とカツオの合わせ出し入れる 出来ればこんぶと鰹節から出汁とりします。
あとは野菜を入れて豚肉をしゃぶしゃぶしてお野菜に巻いてポン酢で食べるだけなのですがおいしいです。
ただ冬場向けなので鍋の時期にネギが手に入ったらお試しください

• ともむ

ともむ

こんなにたくさんありがとうございます(๑>◡<๑)
    長ネギっていろんな食べ方があるって改めて知りました!どうりで母がたくさん置いていくわけです😌
    ネギ鍋いいですね!冬場また作ってみます💪パスタよく食べるので和風にして入れてみます👍💕

• 8月15日
ayu

ネギたっぷり餃子とかとうですか??
あとは卵とじとかもどうですかね(*^▽^*)

• ともむ

ともむ

餃子🥟✨手作りならパパいるときにしようかな。
    卵とじなら子供も食べてくれますかね😌💕
    両方細かく切る感じなのでまずは切って冷凍しておきます🤩
    ありがとうございます(๑>◡<๑)

• 8月15日