※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

最近母乳をあまり飲まない3ヶ月の息子について、やめるべきか少しでも飲ませるべきか悩んでいます。もしやめる場合、突然やめて乳腺炎になる可能性があるでしょうか。

3ヶ月の息子がいて、混合なのですが最近母乳をあんまり飲んでくれません(´・_・`)
やめるべきか少しでも飲ませるべきか…
皆さまはどちらにしますか?

仮にやめるとしたら
いきなりやめてしまったら乳腺炎になりますか?

コメント

あさしぃmama

こんばんわ!

あたしも混合です!
うーん😕これは悩みますね。

あたしならぐずった時と寝る時だけ母乳にします!

• まぁ

まぁ

なかなか難しい問題です(´・_・`)

今までそうしててグズってる時は飲んでくれなくて寝る前と寝ぼけてる時に飲ましてたんですがそれすらも今は飲んでくれなくて(°_°)
    イライラするくらいならすっぱりやめたほうがいいのかなと最近思ってしまいます(´・_・`)

• 12月9日
福奈さん

うちも今、3ヶ月半位ですが、混合でおっぱいは、ミルクの前にあげて、3ヶ月近くまで頑張ってましたが、よく飲む子で待ってらんないのと、哺乳瓶で沢山口にミルクが入ってくる方が良いらしく、ある時から急に私の乳首を吸わなくなりました。と、言うかミルクの方が美味しいんだと思います。上の子は産後すぐ転院して離されたので、搾乳して冷凍して頑張って運んでて、おっぱいの乳首から吸わせたのが、授乳指導の時の一度きりだったので、下の子にはちゃんと飲ませたいと頑張ってましたが、完母は無理で、気付いたら混合になりました。おっぱいの乳首を吸わなくなった時は、授乳前に搾乳して飲ませたりしました。やっぱりおっぱいが飲ませたくて。でも、しだいに出が悪くなり、迷いましたが、出来る限りの事はしたと割りきって今じゃ、ミルクのみです。だっておっぱいの乳首口にくわえながら泣かれたらなんだか、もう良いかなって。私の場合は、乳腺炎とか考えず、息子の飲みたい気持ちを優先しちゃいました。すみません、答えにならなくて。

• まぁ

まぁ

そうですよね
    やっぱりよく飲む子はおっぱいは邪魔くさいんですかね(´・_・`)

自分の母親にも
    ミルクの美味しさと飲みやすさが分かったからもう母乳やめてもいいと思うよ
    と言われたんですがそれでいいのかなーと思う気持ちと飲んでくれない時にイライラしてしまう気持ちがあって複雑です…

福奈さんは母乳やめる時はすっぱりやめましたか?

• 12月9日