※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タミィ
妊娠・出産

初産で双子の出産を控えており、お祝いを受け取るとお返しにお金が必要で悩んでいます。出産祝いを辞退するのは失礼でしょうか?

出産祝いのお断りについて教えてください。

(少し先ですが)11月に双子の出産を控えて居ます。

出産後、いろんな方達から、いろんな形でお祝いを頂く事になるかと思うのですが、
今回が初めての出産。
双子ともあり、産後もあれこれとお金が必要となる事はわかっています。

そんな中、お祝いをいただいた方に対しての内祝いですが、現金でお返しする場合、半返しと言うのが一般的ですが、(言い方は悪くなってしまいますが)ただでさえ何でも2人分必要となれば、お祝いをあてにさせて貰いたい気持ちはあるものの、半返しなんてしていたら結局は赤字になるかと思います。
そこで、出産祝いは辞退させて頂こうかとおもっているのですが、初産なのに出産祝いを断る事は失礼なのでしょうか❓

コメント

Y

断るとは、予めいらないという旨を伝えておくということですか?
半返しにこだわらずに、気持ちを返せば良いのではないかなーって思いますが…
私は、常識はずれって言われたらごめんなさいとしか言えないですが、半分以下の物しか返せていないです💦

• タミィ

タミィ

早々にありがとうございます。
    半返しにこだわる必要はないかと思ってはいるのですが、実母の親戚達が田舎のけっこうなお家柄な為か、実母がきっちり半返しと要求して来ます。
    結婚する時も、ご祝儀の半返しを要求されたし。

実兄のお嫁さんも、お返しの金額にこだわるようで結婚の際に頂いた金額の半分ではない。と、兄伝えで言われたくらい・・・

だったらいっそう、お断りしてしまおうかと思ったのですが・・・

• 8月14日
  • Y

Y

なるほど…😅😅
    今時めんどくさいですね😱
    ありがた迷惑ですね😱

断っても関係がこじれないならありがた迷惑だと伝える手段かもですが、実際厳しいように思います😓
    でも、色々かかる分トータルで見ると赤字って思うかもですが、半分はプラスになるのではないですか??

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

そーなんですかね❓
    挙式代の支払い時、○○円くらいはご祝儀から。と想定していた金額があったのですが、けっきょくお返しでかなり出費となり、ローン組む羽目になってしまった。と言うこともあり、ビビってしまっているのもありますが(笑)

• 8月14日
  • Y

Y

うーん🤔
    そのお祝いを当てにする結婚式と、出産準備とはまた違う気がします😅!
    出産準備品だけでなく、これからのオムツミルク代はずっとかかるものですし、、、
    お祝いで賄うと考えなければ半分はプラス!って気持ち軽くなりませんかね😂?

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

(笑)たしかにそーですよね(笑)
    金額や用途の違いもありすぎますしね(笑)

• 8月14日
  • Y

Y

半分はプラスになります😂!!
    出来るだけセール品探して(笑)、頑張ってください😅😅!

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

ありがとうございます💦

• 8月14日

半返しなのに赤字になりますかね?
うちは頂いた金額の半額のギフト券プラス500円程度のお菓子に命名紙を貼りお返ししたのでかなりプラスになりその分貯金できましたが…💦💦

断るにしろ一度ご主人や義両親に相談してからの方がいいと思います😭

• タミィ

タミィ

初産なので、なにかと今はわかっていない所にお金もかかってくるだろうと思ったんです( ;´Д`)
    双子ともあり、消耗品などもかなりになるかな。と。

旦那にはもちろん相談しようと思うのですが、その前に、みなさんとしてはどーなのかな。と気になったもので・・・

• 8月14日
きー

私の周りは一般的な半返しとかやってないです💦友達とかだったら結婚して子供できたらお互い出産祝い送りあうだけでした。気持ちとしてあげたいだけなので…お互いそんな感じでやっていってる周りの環境でした💦

• タミィ

タミィ

現金でいただいた方にはどーされていましたか❓

• 8月14日
  • きー

きー

現金でいただく方は親族の方で、半返しとかそういうのいらないからねと、言われてもらうので返していません💦

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

そーなんですね💦
    母は、
    そー言われても返すのが当たり前。みたいに言っていたので、なんかわからなくなってきて💦

• 8月14日
  • きー

きー

一般的には返したほうがいいんでしょうけどね😅
    でも日本のそういう半返しができた意味よくわからないですよね(笑)
    お母さんがそういう方なら返した方がいいと思いますが、、経済的にきついので、半返しとかできないので、お祝いはお気持ちだけでいただきますね。と言っておいて、それで
    そんなのいらないよー!だからもらってと言われたらお言葉に甘えてって感じでやっちゃうと思います…申し訳ないですが……

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

はっΣ('◉⌓◉’)
    そーゆー頂き方もありますね!

• 8月14日
むな

半返しで赤字にはならないと思いますが…半分はもらうので‼︎‼︎
出産の内祝いは三分の一のお返しで充分ですよ☆

• タミィ

タミィ

あ、もちろん、お返しだけを考えての赤字ってわけではなくて、そこには、自分達がこれからいろいろ必要とするだろう事も踏まえて。って事です。

今時は、そんなにうるさく言う方も少ないと、夫婦では話しているものの、いろいろ煩わしいことも含めての辞退を考えてみたりしてました^^;

• 8月14日
  • むな

むな

必要となること考えたらもらってた方が現金の方が多いと思いますしいいですよ☆
    たぶん断ってもお返しはいらないからといって持ってくる方もいますしそれをお断りするのも失礼に当たるので貰えるものはもらっておいてお返しすればいいと思いますよ(o^^o)

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

お返しはいらない。の言葉を真に受けたらあかん。と言われてきていたもので、絶対しなきゃ。なんだと思ってました💦

いろいろな意見を読ませて頂いて、辞退はしないほうがいいんだな。と思いました😁

• 8月14日
  • むな

むな

お返しはいらないと言われてもなんらかの形でしますよ☆親しい友達以外はほぼ現金だと思いますし半分返さなきゃいけないと言われてるのであればネットで5000円のが2500円になったりするのでそれを返せばいいですよー(o^^o)
    考えすぎないでくださいね!

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

現金を頂いた方には金券や商品券
    モノで頂いた方にはモノ
    とまで口を出してくるので悩んでいましたが、一律でモノにされてる方もいらっしゃるようなのでそうしようかと思い始めました😄

• 8月14日
  • むな

むな

そうだったんですね!
    現金を頂いたのに金券や商品券はお金と一緒なので失礼に当たりますよ☆
    タミィさんがいい方に物事がいくといいですね!頑張ってください☆

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

Σ('◉⌓◉’)そーなんですか!
    金券等が失礼に当たる事を今知りました💦
    であれば、それを逆手に節約したお返しを頑張ろうと思います(笑)

• 8月14日
ルルママ

お祝いの半返しをしても半分のお金は手元に残りますよね。
頂く前に断るのは私の周りでは聞いたことないです。
失礼というか、今後親戚付き合いしないつもりなら断るのも1つの考えかもしれません。
ただ、親戚付き合いするつもりなら断るのはやめたほうがいいかと思います。

• タミィ

タミィ

そーなんですね💦
    ネットとかで見てたら、2人目からは断ってる人も多いようだったので、アリなのかと思っていました。

• 8月14日
  • ルルママ

ルルママ

地域などで慣習がかわると思いますよ❗私の地域は田舎なほうなので、いただいた金額の半返しですね。
    お母さんや旦那様と相談して決められるのが一番いいですね。人は人ですし。

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

母ひ完全に半返し派。
    旦那とはチラチラ話ではいるのですが、皆さんどーされてるのかなー❓と気になりまして😅

• 8月14日
  • ルルママ

ルルママ

お母様が半返しって言われるってことはお母様の親戚からのお祝いは断れないのでは?近いお友達とかはお断りしてもいいかなと。やはり服や物を頂くとお返しがかなり負担になるでしょうし💦
    親戚の方へのお返しは値段の分かりにくいカタログギフトがいいですよ。定価が高くてもまとめ買いすると20%オフぐらいになりますし、正直わからないと思いますよ❗

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

カタログギフト、検討してみます💦

母の半返しは、お祝いもらったとしたら。の話のはずなんです。

でも、いろいろ意見を見てると、辞退はあまり良くないみたいですね💦

• 8月14日
あんこ

先にお祝いをいらない旨を伝えたとしても遠慮と捉える人もいるでしょうし「ほんの気持ちだから」と準備する人も少なくないと思います💦産後1、2ヶ月がラッシュだと思うので、育児に追われてる設定で友人知人と会わずお祝いをもらう機会自体を減らすか、元値は高いけどセールになってる品を選ぶのはどうですか?
買うお店にもよりますが私は頂いた額の半値で表示されてる商品の中でひそかにセールで安くなってる物を購入しました😀

• タミィ

タミィ

現金でいただいた方にも、モノでお返しされていますか❓

• 8月14日
  • あんこ

あんこ

うちは毎回物でお返ししていますよ😌

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

そーなんですね😄
    であれば、微調整のしようもありますよね😄

• 8月14日
ちょ

半返しそんなに考えてませんでした😱💦
現金でもらって現金で返すって知らなかったので、だいたい3分の1くらいの料金のお菓子などを返してました!

• タミィ

タミィ

そーなんですね😄
    実母に、半返しが常識。と言われて来ていたのでそれが当たり前なんだと💦

• 8月14日
syak

頂いたお祝いには手をつけず、そのお祝いから半返しすれば良いんじゃないんですか?半返しだから決してマイナスにはならないですよね?🤔
お祝いとは別に両家からの援助は一切無いんですか?
でもそんな細かいお家柄なのにお断りしたらもっと言われる気がするのでそれはもう親戚の付き合いと割り切るしか無い気もしますが…。

• タミィ

タミィ

妊娠当初はそのつもりだったのですが、旦那が入院したり、予定より早く私が退職するとこになったりで、我が家の貯蓄事情がゴロッと変わってしまい。
    両家からの援助といっても、旦那側はわけあってそーもいかず。
    私の親からは、もぅすでに品物を指定されているので、その他はなし。と言われています。

でも、後々の煩わしさ考えたらやはり辞退はやめておいた方が良さそうですね💦

• 8月14日
  • syak

syak

結婚の時と違い旦那さんが入院して経済的に苦しい事を知ってるのでしたら今回はお母様もあまり言ってこないんじゃ無いですか?
    もちろんお祝いを頂いたら何かしらお返しするのは当然かなと思いますが結婚の時と同様私は現金ではなく物でお返しするつもりです!
    それで現金できっちり半返しで返せともし言われたとしてもそれがタミィさん家の今の経済的現状だから仕方無いですし💦
    お祝いを頂いた方がプラスになるから苦しいからこそ遠慮なくお気持ちとして頂いた方が良いと思いますよ☺️

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

実母は家庭の事情もしっていての半返し派なので悩んでいます💦
    お祝いを現金で頂いたのなら、金券か商品券でお祝いの半額をお返ししなさい。とえらくこだわります。

事情を何度説明しても、
    それはあんたとこの勝手な都合で、お祝いする人には関係ないやろ。と・・・

でも、いろいろな意見を読ませて頂いて、お断りするのはいけないんだな。と思いました💦

• 8月14日
実ィミ

双子ではありませんが。。。うちはお祝いで娘のものも購入し、現金以外でくれた方にも値段の半分相当の物と、お菓子を付けてお返ししましたが。。。ありがたいことに余ったので😂娘の口座を作り貯金しました💦
逆にもらわないうちからお断りするのもなーと思います💦

• タミィ

タミィ

そーなんですね💦
    貯金にまでまわせるくらいだったんですね😄

たしかに、もらわないうちからお断りもどーかと思われますよね💦

• 8月14日
  • 実ィミ

実ィミ

うちの妹が第二、三子で、双子を出産しましたが、お金がないから。と言ってきちんと返さないこともあり、世間的にどうか。という話になりました。私は親の方が生まれてからの出費は多い気がしました😂妹の旦那さんの親が常識がない方で💦お宮参りの着物もレンタルはダメ。と言ってきたりで。。。うちは父を早くに亡くしたので母が着物を二着揃えたり羽子板やお雛様などもあり結構出費がかさんでいました😂

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

ですよね💦
    いろいろ出費がかさむ事をや、気苦労を考えると、お祝い頂く方達にしつれいですが、なくていいと思ってしまう自分がいます。

もちろん、勝手な事情なのはわかるのですが、返せるなら返してるよ!と思う気持ちもありますし💦

• 8月14日
ちえこ09

私も双子出産なのと状況が似ているのでお気持ちよくわかります💦
私側は母の祖母、叔母くらいしか親戚付き合いと呼べる人はいないのでお祝いは本当の身内だけでしたが(親は離婚しているので父方は疎遠です)
夫は田舎ながらの親戚付き合いのようで何人もの方からお祝い、遠方からも郵送されてきたり、義実家の向かいの方からまで…です😿
さらに夫と義母の相談で半分返しとなったようで…(私の母はこっちにはそんなに返さなくていいと言ってました💦)

辞退の件についてもよくわかります😿
こちらは婚約中、結婚式もすると決まった頃に夫のお父様が亡くなり、その後結婚→出産ときているので
夫は親戚からお金貰う側ばかりでもう嫌だ、お祝いいらないって言ってるんだけどさ💦
と言っておりました😿
…ですがまぁ夫の方の親戚付き合いはそうお断りしても通るわけはなく、有り難く頂いた次第です。
さらに言えば間も無く新築が建つので今度は新築祝いだと始まりそうです😹早速義母からお祝い渡されたそうですが、さすがに今回ばかりは夫は受け取らず帰ってきましたが…

なのでそれぞれの親戚付き合いや距離感あると思うので、ご主人とよく相談されたらよいかと思います!

そして双子の育児用品買い揃えはやはり色々お金がかかるかと思います😹
とにかく2人分なのです💦(笑)
こちらは義姉からのお下がりが相当ありほとんど賄え、買ったものは双子ベビーカーと電動ハイローチェアくらいですが…
それも中古で程度いいのに出会えたからよかったものの、主人は「一から全部揃えていたらえらい事になってたな💦」と言ってます😹
育児用品のみならず、その後100日の写真などでも出費しますよ〜😿
長文失礼致しました💦

• タミィ

タミィ

詳しく教えて頂いてありがとうございます!
    私は、挙式→妊娠→私の退職→夫の入院ときており、(元々お金の無い者同士の結婚だったので計画性の甘さを指摘されたらそこまでですが)それぞれ事情により貯蓄は底をつき。

今、出産に向けていろいろ入院目前だったりで余裕もありません。

金銭面の不安は募るばかりで、最近、内祝いの事ばかり考えていました💦

夫は来週に退院するものの、その後の通院や、私が管理入院となった場合の費用、その間の夫の衣食住。
    出費だけがかさんでて。

私も、家族や友人からベビーグッズを掻き集めています(笑)
    電動のハイローチェア1つと、ベビーベッド1つは中古で買いました。

まだ産んでもないのに気にしても仕方ないかもですが、今後の出費に関しては確実に、赤ちゃんに必要なもとなる出費だろうから。と思うとビビってしまって(笑)

• 8月14日
  • ちえこ09

ちえこ09

ご主人入院中、ご自身も入院間近とはそれは大変な時期ですね😿💦

私的な意見ですと正直お祝いの半分返しで残りは確実に出費になる金額と思ってよいかと…💦(頂いた金額にもよりますし、絶対手をつけず貯蓄にまわし、子供達の分は別なところから捻出する!のでしたら別ですが💦)
    同じくお互いそんなに結婚間近と思ってない時に出会って結婚まで至ったので貯蓄らしい貯蓄もないまま、色々トントンと進んでいきました😹

双子で早産になりNICUに子供達は1ヶ月半入院、毎日1時間かけて病院へ通いまともな生活はほぼできずにいたので食費の出費がかさんだりしました….
    あと必要経費ではありますがその後の子供達の予防接種が結構かかります💦
    決められた予防接種は助成ありますが、任意のものですと1万前後×2など…
    私は未だ市外の大学病院へ子供達検診に行ってるので、予防接種代全額一時立て替えです…(後に申請で戻ってきますが、2人分で1回12万前後の支払いです😱)

そして何より双子育児で忙しく、正直お祝い返しを悩んで考えている余裕はなかったです!😿
    おかげで主人には早くお返し返さなきゃ失礼だし考えてよって怒られました💦

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

やはりそーなんですね💦
    お返しは早めにしないといけないとは聞くのですが、正直そんな余裕ないやろ・・・と思っていました💦
    初めての子供で双子で。

正直、お祝いをあてにせざるを得ない状況ですし、それを踏まえ、状況をお察し頂ける内容でのアドバイスほんとにありがたいです💦

双子はただでさえ早産になりやすいと病院で聞いており、状況によればNICUのある病院へ転院とも。
    自分の入院+子供も入院となればそれ以外(夫の生活費)や、その後、子供より早く退院してきた場合の入院費を含め諸々の費用。

産まれてから以降は全てにおいて倍のお金が必要となるし、それに加えて倍の育児量を考えると、その他の気づかい自体ない方が・・・なんて思う自分も居ます💦

• 8月14日
まさこ

うちは田舎の旧家なので、いい歳して半返ししないと恥ずかしいという考えなので、半返ししました。

予め辞退するのは少し難しいかもしれないです、失礼と取る方もいれば逆に催促と捉えられるかもしれませんし💦

現金でいただけば赤字にはならないと思いますが、品物だとお返しを買うにも現金を捻出しなければいけないので赤字になるところもあるかもしれませんね💦

そんなにたくさんお祝いをいただくところがあるんですか??

• タミィ

タミィ

やはり、町より田舎のがこだわりますよねー。

母方の親戚はいつも、少し遠い親戚までもが祝ってくれていますし、父方は兄弟が多いため、その分親戚も多く。

ただ、明確なモノは不透明ですけどね。

• 8月14日
  • まさこ

まさこ

うちは親戚は半返しではなかったり、親戚間だけの独自の付き合いがあるので必ずしも半返しではなく、義実家の付き合いでいただいたものは義母に相談してお返ししました。

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

相手によって臨機応変てことですね😄

• 8月14日
よし

半返しなら半分は自分たちの手持ちになるから赤字にならない気が💦💦

• よし

よし

物ならお菓子の詰め合わせ程度でいいと思いますよ😭☀️🤙

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

物だとお返しは軽く済むかなー。と思ってはいるのですが、現金だった場合と考えてしまいました💦

• 8月14日
  • よし

よし

現金ですか?
    現金で頂いた場合の半返しということでしょうか?😭
    半分自分たちのものになるし、むしろプラスじゃないですか?

• 8月14日
  • タミィ

タミィ

お祝いを現金で頂いた場合、その半分の金額を返す。と言う意味です。

お返ししても手元に残るのは承知しています。
    ただ、いろいろ細かい事情があり、それをあてにせざるを得ない事を踏まえてなので・・・。単にマイナスと言っているわけではなく・・・

• 8月14日
ほーちゃん

半返しは現金で半返しなのですか?私はプレゼントや、お菓子の予定です。

お祝い金はもともと無い物です。お断りするのは、なんとなく催促しているみたいに捉われそうな。。。

お祝い金は、いただいて半分は手元に残るのでマイナスにはならないです。

• タミィ

タミィ

お祝い金自体はマイナスにはならないのは承知なのですが、いろいろ事情があり、出産後も時期を追ってモノを揃えないといけなかったりなので、不安に思ってしまいました。

• 8月14日

あげる側のことを考えるとなにもしないというのはむりかと思います💦

ちなみに現金でなくても半返しは普通かと思います😣

やっぱりお祝いしたいですし、あげる側のメンツもありますからね😅

• タミィ

タミィ

お返しが必要な事は承知しています😄

• 8月14日
雷注意

お母さんの言う半返しって、現金のことじゃないですよ💦
半返しというのは頂いた額の半分ほどの額のギフトをお返しするというものです。
現金貰って現金返したら訳が分からないですよ!笑

あとお祝いは好意で頂くものなので、断るのは失礼です( ;∀;)

• タミィ

タミィ

あ、あたしの言う現金は、
    お祝いを現金で頂いた場合と、モノで頂いた場合って意味の現金です💦

• 8月14日
よっしー

うちは田舎で、親の知り合いや、私もうろ覚えのような遠い親戚や近所のおばちゃんたちからも結構もらったので、何をお返ししようか迷いましたが、洗剤などの消耗品は有難いと喜ばれました!
お菓子も食べる人には好評でした!

実際祖父母などにも聞きましたが、タオルや物は増えて邪魔になるだけだからいらないと言われました😂

お祝いはありがたく受け取っておくと、子どもの成長を見守ってもらうきっかけにもなりますよ♫

• タミィ

タミィ

洗剤はよく聞きますよね😁
    自分達も、何かしらお返し頂くとき、洗剤とか調味料のギフト助かりますんね(笑)

見守って頂けるきっかけと思うと、お断りするのは失礼な気がしますよね💦

• 8月15日