
離乳食の10倍粥を冷凍する際、裏ごし前のお粥を冷凍しておき、使うときに温め直してから裏ごしする方法が一般的です。お鍋でコトコト作ると美味しいと言われていますが、手間がかかるので、自分に合った方法で作ってみてください。
今週から離乳食始めようと思うのですが、10倍粥を冷凍する時って、裏ごししてドロドロになった直ぐに食べれるものを冷凍するんですか?それとも裏ごしする前のお粥を冷凍しておいて使うときに温め直してそのあと裏ごしするんでしょうか?初めてのことで、基本的なことで分からないことが多すぎて。あと、作るときに生米からお鍋で作った方が美味しいから出来ればお鍋でコトコト作った方がいいと聞いたのですが、皆さんはどうされてますか?毎回お鍋でコトコトって結構大変そうだけど、子供には美味しいご飯食べてもらいたいです(^^)
- ラピちゃん(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

そまま
裏ごししたものを冷凍しますよー🙂
チンしたらすぐに食べさせれるので🙂
最初は生米からお鍋で作ってましたが
今は炊飯器で作ってますー!
早いですし、楽なので😂
色んなものを食べれるようになると
ストックする物も増えるので時短出来るものは、時短で作ってますよ😚

はじめてのママリ🔰
そのまま冷凍して
解凍した時に裏ごしした方が
美味しいと本に書いてあったので
ずっとそうしてました💡
私はお鍋だと水分が飛んだりして
上手くできなかったので
炊飯器のお粥モードで作ってましたよ!
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ラピちゃん
そうなんですか🙃!やり方違うと味も違ってくるなんて思わなかったです👍✨どっちもやってみて、味の違いをみてみようかなと思います😊
お鍋は柔らかさ加減がちょっと難しそうですよね、とりあえず最初お鍋でやってみてそのあと炊飯器で作ろうと思いますよ。教えてくださりありがとうございます!- 8月14日

ぶん
裏ごししたものを冷凍してました!
うちは炊飯器で大人のご飯を炊く時に一緒に湯飲みにお米と10倍の水を入れてアルミホイルで蓋して作ってましたよーー👍
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ラピちゃん
そんなやり方もあるんですね😆うちも毎日ご飯炊くので、それ美味しそうだし楽ですね!鍋で作るのと炊飯器と比べてみて、自分にあった方をやってみようと思います。ありがとうございました😊
- 8月13日

ほのママ
裏ごししたものを冷凍してました!
食べるときは水分が飛ぶのでお湯でのばして
あげてました。
私は炊いたご飯から作ってましたが
長時間キッチンで作業できるなら生米から
作ってあげたかったなーと思ってます。
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ラピちゃん
なるほど!温め直しの方法もよく分からなかったので、とりあえず鍋でお湯で伸ばせばいいんですね。柔らかさ加減が難しそうです💦とりあえず最初だけ鍋でやってみようと思います!食べてくれるかドキドキです😊
- 8月13日
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ほのママ
温め直しはごく少量なのでレンジのがいいと思います!
私は容器に冷凍した物入れてお湯いれて
レンジで温めてました!
柔らかさは最初はサラサラでしたね!
白っぽい白湯って感じで進めてました!- 8月13日
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ラピちゃん
そうなんですね😊思いっきり鍋で温めてる予定でした(笑)レンチンの方が断然簡単ですね!明日から頑張ります✨✨
- 8月13日

miiちゃん
ご飯は夜しか炊かないので、お粥クッカー使って子供分だけチンして作ってます。もっと多くなったら炊飯器にします。美味しく食べてるようなので大丈夫かなーと、鍋だとずっと側にいないと焦げちゃいますし。チンしてる間色々出来るのでいいですよ!
裏ごししたものを冷凍してます。
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ラピちゃん
お粥クッカーというものがあるんですね!ネットで検索してみます。お粥も炊いたご飯からしか作ったことないので、よくわからないのですが、とりあえず明日作ってみようと思います。少量作るのって焦がしやすいですよね💦益々最近目が離せなくなってきたので、ずっと台所いるのはできないかも😅ありがとうございます😊
- 8月13日
ラピちゃん
裏ごししたものを冷凍するんですね😊👍✨私もとりあえず最初はお鍋で作ってみようと思います!慣れれば楽できるとこは楽して時短できますよね👍なんだかドキドキです💦ありがとうございます!