※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

言葉が遅い子どもの話し方の改善方法について教えてください。

言葉でるの遅かったお子さんいる方、
どうやったら喋りだすようなりましたか?

(先日、同じ質問させていただきましたが回答なかったので再度質問させていただきます。😫)

コメント

ママリ。

続きです。。

ken

性別でまた違うと思いますが、私が昔そんな感じだったみたいです!
主さんみたいにあえて自分で答えれるように誘導していたらしいのですが、母がしんどくなってしまったので、喋ることは楽しいことなんだ!って思ってもらえるように独り言をずぅと喋っていたり、CDを口ずさんでいたみたいですよ!
それで半年後とかにめっちゃ喋るようになったって言うてました!

めっちゃ不安ですよね😞

• ママリ。

ママリ。

たしかに2歳検診のときは
    しゃべることを必要としてなさそうとか言われました😱

• 8月13日
はむねこ

毎日「これとこれ、どっちが好き?」「うどんとご飯どっちが食べたい?」など質問したり、指を指して「これはお花。きれいだねー」「あっ!車が通ったねー!赤い車だねー!」など物を全部言葉で表して伝えてますか?

• ママリ。

ママリ。

はい!そんな感じでしつこいくらいに
    伝えてます。

たとえば『うどんとごはんどっち食べたい?』って聞いてうどんがほしい場合、わたしの口が『うどん』と言ったら手あげたり微笑んだりするかんじで。

わざとわからないふりして息子喋るの待ってて、伝わらなかったら息子諦めたりしてます💦

• 8月13日
  • はむねこ

はむねこ

まねして言ってごらん。って言ったら言ってくれますか?( ゚∀゚)
    あとはしーちゃん、さんのことを呼ぶときはどうしてるんでしょうか?

• 8月13日
  • ママリ。

ママリ。

言わないです😵
    言っても『んー💢』って感じで。
    『真似して言ってみて!お口でお喋りして~!』とかって私が自分の口元指差したりしたら、
    息子も自分の口元指差してツンツンしたり、ジェスチャーのまねはよくやるんですが😵

私のところにきて、ん!って感じで指差したり引っ張って行こうとします。

• 8月13日
  • はむねこ

はむねこ

ママも言わないんですか?(´;ω;`)

• 8月13日
  • ママリ。

ママリ。

はい、なにも言わないです😵
    意味ある赤ちゃん言葉もなにもないです。
    (アンパンマンを あん!とかもないです。)

というかうちはママパパ とか使ってないんですが、お父さんどこ?って聞いたら指さすし
    言葉は十分わかってるのになぁと。
    しゃべり方?を知らないのかなと。

• 8月13日
  • はむねこ

はむねこ

理解できてるなら大丈夫だと思います。家族以外の人と触れあうようになったらしゃべらないと本当に理解してもらえないのでそんなときは喋ると思います。
    今はわかってもらえるから喋らないだけだと思いますよ( ゚∀゚)
    舌がくっついてて発音しにくいとかはないですもんね?

• 8月13日
  • ママリ。

ママリ。

はい、喋らないわりにこっちが使ってる言葉など意外と聞いてるみたく反応はいいです。

たしかにジェスチャーや指差しや引っ張って連れていけば
    なにかしらしてくれると思っちゃってるのかもです。

まだ保育園など行ってないし自分一人って場ないからとかもあるんですかね😵

• 8月14日
  • はむねこ

はむねこ

保育士をしていますが、反対に保育園では一言も喋らず、家に帰るとペラペラしゃべる子なんて子もいます(^_^)
    保育所では眼力で応対!笑笑
    寝るときにタオルをかぶると一人の世界でまわりに私たちがいても歌ってます笑笑
    いろんな子がいますから環境が変わればまた急に話し出したりすると思います。名前くらいは検診のときに聞かれるので言えるといいですけどね💦

• 8月14日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね😞
    祖母と教室に週1で通ってますが
    教室先では先生の言うことまだ聞けるしいい子だねって誉められてますが
    家だったり私ら夫婦といるとすぐ癇癪おきたり暴れやすくて。
    たぶん甘えもあるのかなと。

ですよね😵

• 8月14日