生後9ヶ月の娘の授乳について悩んでいます。朝6時半に起きるのですが、授乳するべきか迷っています。離乳食後はおっぱいを欲しがらないこともあり、次の授乳まで10時間空いてしまいます。どうしたらいいでしょうか?
みなさんならどうしますか?教えてください。
生後9ヶ月になったばかりの娘がいます。
まだ、2回食ですが、お盆過ぎたら3回食にしようとおもっています。完母です。
授乳について悩んでいます。
離乳食は朝7時半と16時半に食べています。
朝起きるのが6時半なのですが、授乳しますか?
最後の授乳は22時か23時頃です。
現在は5時頃に私が起きて授乳していますが、娘は寝ています。
このままの授乳より起きてから授乳して離乳食にした方がよいのか、授乳せずに離乳食にした方がいいのか‥
授乳しないと次の授乳まで10時間ほどあいてしまいます。
離乳食後は朝寝する9時頃までおっぱいをほしがりません。
まとまりのない文章になってしまいましたが、よろしれば、どなたか知恵を貸してください。お願いします。
- はるかぜ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ヴィー
今のタイムスケジュールがわからないのでお役に立つかわかりませんが、次の授乳まで時間があくのが気になるのであれば、ご飯の前にあげていいと思いますよ!
うちの子もあまり自分から欲しがることがなかったので、ある程度時間を決めてあげてました。
ちなみにうちの子はこの時期1日5回程飲んでいたと思います🤣
あき
うちも最近3回食になりました!
参考程度にすが、
5:00 目がさめるので授乳、また寝る
8:00 起床
9:00 ご飯
12:00 ご飯
15:00 授乳
18:00 ご飯
21:00 授乳、就寝
こんな感じのスケジュールです!
ご飯をよく食べる子て栄養も取れてると思うので、授乳も欲しがる時にだけあげるようにしたら3回に減りました😊
その子の食べる量や体重で違うと思いますが、ご飯で栄養が摂れているなら朝5時に起こさず、起きたら離乳食で、欲しがったら授乳でしばらく様子を見ても良いと思います!
急に授乳回数減るとおっぱいが張って痛くなるので、乳腺炎とか気をつけてくださいね❗️
-
はるかぜ
コメントありがとうございます。スケジュールもありがとうございます😊
離乳食たくさん食べてくれるんですね!羨ましいです。
うちは中だるみなのか、暑いからなのか食べる量が減っているような‥?😭
欲しがることをしないので、眠くなったらおっぱいあげて、って感じです💦あとは水分補給もかねて、2.3分吸ってる感じです。
乳腺炎、本当に怖くて‥なったことがないのでビビってます。- 8月14日
はるかぜ
コメントありがとうございます。
ご飯前にあげると離乳食進まないのでは‥と心配しています。
そうなんですよね‥全然欲しがらなくて😅
うちは今まだ7回くらい飲んでます。というか飲ませてます💦ストローがうまくいかないので、水分補給もかねて‥