2歳2ヶ月の娘が股間を押さえることが多く、便秘時に特に顕著。便秘以外でも押さえることがあり、ストレスや癖か悩んでいる。小児科で相談したが解決せず、里帰り中に症状が目立つ。
2歳2ヶ月の娘について悩んでます…
娘がよく股間を両手でぎゅっと押さえたり、机の角にあてたりします💦
最初気になりだしたのは、比較的眠くなる前に足をピーンとさせてるところから始まり、そのあと便秘で便がでない時に押さえてることが多くなりました。便をでたあとはしなくなります。娘は一日おきに便がでます。
外にいって歩いてる時も遊んでる時も気づくとしてます💦
最初は便秘だからかなぁとは思ったんですが、気になりだすとそうでない時もしてます💦便秘で2日間出なかった時はひどかったですが💦
同じような方みえますか?
やはり便が関係して押さえてるんでしょうか…それともただの癖?
それともストレス?
小児科の先生に風邪のついでに聞いた時も知らないみたいでスルーされました💦
今里帰りで実家に帰ってきてるのですが、自分の家にいた時よりも実家にきてからの方が目立つようになった気もします…
- ゆきち(7歳, 9歳)
コメント
金ちゃん。
幼児自慰というのがあるようです💦
ネットで調べると出てきますが、なんとなくそれじゃないかなって気がします😣
ゆきち
コメントありがとうございます✨
やっぱそれなんですかね⤵
じゃあ言葉で言ってもまだわからないので自然にやめるのを待つしかなさそうですね💦
金ちゃん。
そうですね…まだ言い聞かせるのは難しいかもしれないですね😣
見掛けたら他のことに気がそれるように声を掛けてあげるしかないですね😞
下の子が産まれてからやり始めたとかですか😯?
ゆきち
下の子産まれる前からです💦でも気になりだしたのは実家に帰ってきてからよくするなぁと感じるようになりました💦
一番ひどかったのは、2日間うんちがでなかった時はひどくて外で歩いてる時もずっとでした⤵
うんちがでるとしなくなったので、あっやっぱり便がでなくてするのかなと思ってましたが、一日何回もうんちしたあともしてるので(何かしてる時とか集中してるときはしないですが)なんだろうと思ってました💦
どこに相談してもなんだろうねーと言われるので💦
金ちゃん。
そうなんですね(>_<)
環境が変わったのも関係してそうですね😞
指吸いで落ち着くのと一緒で、それが精神安定剤的な感じになっているかもですね💦
直す薬があるわけでもないですし、今は見守ってあげるしかなさそうですね😢
ゆきち
ですよね💦
来週帰るので帰ってからなくなったらそれかもしれないです😅
ありがとうございます✨