※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
お仕事

保育園のママ友に職業を言ったら「すごい!」と言われて、その後の関係が変わってしまいました。同じような経験をした方いますか?自分の職業を言いたくない方いますか?

キャリアコンプレックスありますか??

保育園の帰りに園庭で子供をお互い遊ばせている時に
保育園のママ友に
「◯◯君ママって、なんのお仕事してるんですか?」と聞かれ…
「病院で働いているんです。」
「😊…😊」
「あ、□□師なんです。」
と答えて、
「えー!!そうだったんですね!!すごいですね!!」
という会話をしました…

一つ上のクラスなんですけどお家がご近所なのと帰宅時間がいつも同じで、私の数少ないママ友さんだったのですが、それ以来あまり話してくれなくなりました…😣
今までは同じクラスのママさんがいてもこんにちはと声をかけると仲間に入れてくれたのですが、最近はあーこんにちは😊と返してくれるだけで、元の話しにクルッと戻ってしまって話に入れてくれなくなりました😣

なんとなく自分の職業いうと
「すごいですねー!!!」と
言われることが多くて
「そんな事はないのです…たまたまこの職業だっただけで、自分自身は何もすごい事はないのです…」
となんだか申し訳ない気持ちになります…

同じ様な事を思う方いらっしゃいますか??

自分の職業を保育園のママ友さんにあまり言いたくないかたいますか??

コメント

いとう

同じ仕事かな?私も自分の職業言うのいやです💦
言うと決まって、お給料高くて羨ましいとか言われます‥。実際は全然高くないのに😭😭

• みーこ

みーこ

そう!!そうなんですー!!それほど世間が思ってるほど高くないんですよね😣
    ママ友さんに聞かれた時ってどう答えますか??

• 8月12日
  • いとう

いとう

そうですよね‼︎世間が思ってるほどもらってないんですよ😭😭😭
    聞かれてもすぐは答えてないのですが、suusuさんと同じような流れで💦答えなきゃ行けない雰囲気になってしまいます💦

しかも、病気のこととか相談されたりしますが、働いたことのある科のことしかわからないから聞かないでー💦って思います😭

• 8月12日
  • みーこ

みーこ

そうなんですよね、全般的にわかっているけれど、ピンポイントで聞かれるとそれは専門家に聞いてくれーって思います😅

• 8月12日
ピスケ

なんだか、すごく共感しました😂💦
聞かれない限り職業については触れないようにしています💦
いつも、すごいねー!どこでも働けるからいいねー!お金面苦労しないねー!等言われるのがお決まりで…😓

• みーこ

みーこ

あー!!共感いただけてすごく嬉しいです😅
    そうなんです😣お休みとかお迎えの時間の話とかしてたらそういう話になっちゃって…
    自分からは触れないようにしてたんですが、ズパン!!と切り込まれました…

• 8月12日
はじめてのママリ

あたしも職業言うイヤで💦病院ではなく施設で働いてるので敢えてO O師ではなく施設で働いてます〜って答えてます😂

• みーこ

みーこ

施設!!なるほど!!
    施設で働いています〜
    の後どんな施設?とかどんな仕事とか聞かれたりすることありましたか?

• 8月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

突っ込まれたことはないです(^^)!そうなんだ〜で終わることが多いかな😅介護施設=介護師って思われてる感じですね😅

• 8月12日
  • みーこ

みーこ

なるほど💡言うとある程度職業が予想できるって言うのがミソですね💡

• 8月12日
7791

私自身じゃないんですが、同級生で、医師の子は、いつも「医療関係の法人で働いてます」って答えます☺︎

私からすると、女医さんって凄いっ!カッコいい!!って思うんですが、
本人は、友達以外には言いたくないみたいです😂

• みーこ

みーこ

医療系の法人!
    なるほどです💡
    それ以上突っ込めない感ありますね😳

• 8月12日
  • 7791

7791

医療関係の法人で働いてるって言うと、相手は勝手に?事務員だと思うらしいです(笑)
    私は、「それ意味あんの?医者でいーじゃん!😂」って笑ってましたが、みなさんの回答見ると、いろいろあるんだなぁーと納得しました☺︎

• 8月12日
  • みーこ

みーこ

職業がイメージできる答え方っていいですよね💡
    それかな?っと思わせるけど、嘘はついてませんよ〜っていうのがポイントですね😅

• 8月12日
  • 7791

7791

ですね!!😂

• 8月12日
ママリ🔰

私も職業言いたくない派です。
勤めてる会社名もそうだし、勤務場所とか、最寄り駅とか(笑)😅
だからそこまで親しくない人には、接客業でーす☺︎︎って言ってます。
実際お客さん相手の仕事なので(笑)😂

• みーこ

みーこ

たしかに私の医療職も接客業だ💡
    それもありですね😊

• 8月12日
ゆっぴ

凄く分かります!!!同じ職業な気がします😂基本職業の話は避けてきました💦職業言うだけで頭良いとかエリートっぽい扱いされそうで嫌です💧全然そんなことないのに💧職業聞かれると動揺?しちゃって、医療関係です💦て言ったら、聞かれたくないのが伝わったのかちょっとその場の空気が気まずくなった経験もあり…
キャリアコンプレックスっていうんですね!知りませんでした🙄

• みーこ

みーこ

そうなんですよね😣
    別に特別頭いいわけじゃないのに「頭いいんですね!」「すごいですね」「福利厚生しっかりしてそうで羨ましいです」とか言われて、
    そうでもないのに、否定するとまたなんだかめんどくさくて…
    いつも微妙な気分…

キャリアコンプレックスというワードは完全なる造語です。
    違う言い方ほんとはあるかもだしほんとは違う意味が何かあるかもです😅
    自分としては役職もあるのでそこにもちょっとコンプレックスがあって…

• 8月12日

的外れな回答すみません💦
〇〇師が分からず、しかも皆さん共感して言いたくないって位の高い役職ってことですか?女医さんとかですか?分からなーい😂

• みーこ

みーこ

位の高いというのは◯◯師の中で役職がつくという意味になると思うので、そういうことではなく、◯◯師というと「すごいねー」と大体もれなく言われます😅ほんとうにすごいと思っているかはわかりませんが。
    とりあえずすごいねと言ってくれるだけかもしれませんが…

私の場合は「お給料しっかりしてて羨ましい」と言われることが多く
    実際自分ではそう思っていないのでもやっとします。

コメント下さったかたの中には女医さんもいるかもしれませんし、そうじゃない方もいると思います。
    医師の方もそうじゃないかたも病院に勤めているのでママの知り合いは色々◯◯師いますが、自分の周りでも同じように感じている◯◯師数名いました。特に今回そういう事があったので、もやっとして相談してみました。

• 8月12日

退会ユーザー

ごめんなさい!下にお返事書いてしまいました💦

• 8月13日

私は恥ずかしながら正社員として働いたことがなく、フリーターのまま専業主婦になってしまい...💦すごいねって言われたことなんて無いんですが、すごいねって言われると不快?あまり気持ちよく思わない職業の方もいるんだなっと、気をつけようと思いました!私から職業を保育園ママや幼稚園ママに聞いたことがなくて(職業、年齢、年収は聞いたらダメだと思ってます💦)けど、3〜5人で話すこととかあると他の人が何やってるの〜とか軽い気持ちで聞いたりする人がいて、その時は私は何も考えずに凄いですね〜って言っちゃってました😭それは妬みとか、羨ましいとかのすごいね〜ではなくて、尊敬というか...わたしには到底できない仕事だからすごいなっと単純に思ってるだけなんです💦
ただ、受け取る側は毎回言われてたらうんざりするだろうし.改めて気をつけようと思いました😊
逆にもし、職業聞かれた際どんな反応が一番モヤモヤ?しないですか?

• みーこ

みーこ

普通はあまり聞かないですよね😅
    親しくなったと思っていたので、聞いたのかもしれませんが、なぜかのその後の冷たい(?)対応にしょんぼりしています😞
    たまたまなのか…でもこんな状態が、週に3、4回でかれこれ1か月…
    なぜなのか😭

ただただ「すごいですね」と言われるとなんと答えていいかわからないんですよね😣
    「白衣似合いそうですね✨素敵です」って言われた時は素敵という言葉がくすぐったかったですが嬉しかったです。
    多分自分が日々普通と思ってこなしている仕事だったり、うまくいかないと感じたり葛藤しながら取り組んでいる事だと「自分的には全然すごくないのに」って思ってモヤっとしちゃうような…
    すごいですね!って言って「ありがとうございます」っていうのもなんか違うしなーって思ったり…
    すごいの基準は人それぞれというか…
    その点「素敵」は発して本人基準な感じがしたり…(しないかな????)

思いました😅

• 8月13日

退会ユーザー

聞いといて距離置かれるの悲しいですね...。別に職業で仲良くなるわけじゃないのに...。そのママさんは自分の職業が逆にコンプレックスで、距離空いてるとか...?ただ、態度を変えるのは大人気ないですね!

たしかに...。いま逆の立場で考えてみたら「凄いですね」の返事って難しいですね!“ありがとうございます”も、なんか違うし、凄い納得しました!!

「白衣に似合いそうですね素敵です」のフレーズとっても素敵ですね!嫌味のない答え方というか...これから私も使う時があれば使いたいと思います♫

全然、質問の答えになってないですしモヤモヤしたままだと思いますが、自分の仕事を誇りに思ってくださいね💕

• 8月13日
  • みーこ

みーこ

そうですよね!お仕事には誇り持って頑張りたいと思います✨
    ありがとうございます

• 8月15日
ふ9🍵

私は逆に聞かれたら濁さず答えるようにしてます。
資格職とかではないですが、おそらく誰でも知っている会社の総合職です。
仮にそれで態度が変わるような方とは今後も長いお付き合いすることはないと思っているので問題ないかなって思ってますよ。

• みーこ

みーこ

濁すのもな…と思ってお答えしたらそんな感じになっちゃってしょんぼりです😞
    仲良くしていきたかったのです。

でもそこまでなんですよね😅

なんでそんな感じになっちゃったんですかね…???謎反応です😭

• 8月13日
K

suusuさんとはちょっと違うかもしれませんが、あまり良いイメージを持たない人もいる職業なので自分の職業は言いたくないです😅
「役所勤めの公務員」と言えばだいたいの人は市役所の職員だと思ってくれるので(実際は違いますが…)職業を聞かれたらそう答えるようにしています💦
かなり仲良くなれば別ですが、それ以上は深く聞いてこないで!と思うので、私自身もママさんや旦那さんの職業は聞かないようにしています😅

• みーこ

みーこ

そうそう…こちらは聞かないようにしていたのに聞いてきて、しかも距離置かれるって、寂しすぎます…

• 8月15日
りくとママ

お給料いいでしょ?と言うママ友とかいますよね。ちょっと職種が違うと思いますが、私も医療関係です。小さい子がいるママでも、夜は勉強会に行ったり、接客業だったりで、毎日ぐったりです。銀行員の同級生に、旦那の職業(福利厚生はしっかりしてますが、普通の給料です)とかで、働かなくてもいいやんと言ってきた人がいて、それ以来、近寄らないようにしてます。笑

• みーこ

みーこ

割と理解ある職場で勉強会なども後から資料読むだけでOKにしてくれたりですが、やっぱり育児も仕事も家事も…というのはしんどいですよね😣

働かなくてもいいって…好きな服や化粧もランチも趣味も家も与えたい教育も諦めてセコセコ節約すれば、働かなくてもいいですけど…
    自分の能力はそこで発揮するより、自分が選んだ仕事で発揮して好きに稼いで好きに使いたいです。

といつもそういう事言う人には思います😅

• 8月15日
デカフェ

同じ職業な気がしてコメントしてしまいました😩
まだ産まれてないのでママ友などはいませんが、すごくわかります!
旦那も同じ職業なんですが、「すごいエリート夫婦!」とか「安定だね!お金の悩みないね!」とかよく言われます。
安定はしてますが、お給料も人並みで健全な生活送ってるんですが、、、(笑)
まぁ悪い印象持たれるよりはマシかなと思いますが😂

• みーこ

みーこ

そうなんですよね😅
    特別高いわけじゃないし、かと言って安くもない。それなりにやりたい事をやれるお給料という感じすよね。
    悪い印象ではないはずだったけれど、なぜかお付き合いが無くなってしまいました😞

• 8月15日