※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘が大量に母乳を吐き、心配です。外出後に吐いたため感染症か心配。様子見できるか聞きたい。初めての病院受診に不安です。

娘が大量に母乳を吐きました。
昨日から、明らかに母乳を欲しがる頻度が増えて、明らかに足りているのにギャン泣きで求めるようになりました。
欲しいだけあげていたら、尿の回数も倍以上になりました。
今日になると、ほぼ一時間空けずに求めるようになり、添い乳の容量であげていたら私の服がびったりになるほど吐きました。

昨日、初めて長時間の外出をしたので、興奮状態なのかなーという反面、感染症じゃないだろうかと心配です。
乳児の嘔吐は色がまともなら様子見と聞きましたが…様子見というのは、様子を見てまた吐くようなら受診した方がいいと言うことですか?
まだ小児科にかかったことないので、どうしたらいいのかわかりません…

コメント

初めまして

様子見の状態でも心配であるならば、近くの小児科出みてもらえるだけでも安心しますよ🙌

はなもも

ほんとにマーライオンみたいにバーっと吐いてれば、すぐ受診ですね。

うちの子は吐き戻し多く、結構な量も吐いてました😅
機嫌よく、母乳が飲めてる、熱もなければ特に急いで受診する必要ないですよ🙌
体が大きくなるので、母乳飲みたい量が増えるのが普通ですし、飲めばおしっこで出るのも普通ですよ😊

この頃は満腹中枢がないので、飲ませたら飲ませただけ飲みます。おっぱい探す仕草は反射でもあるので、泣いたらすぐおっぱいではなく、抱っこしたりしてあやしてみてはいかがですか😊?

カスミ

お腹いっぱいなのに飲んだらそれは吐いてしまうのは仕方ないと思います😥
本当はただ単におっぱいをおしゃぶりにしたいだけで、飲みたい訳では無いんだと思います💧
吸われたら母乳も出て来てしまうので仕方ないですが、おしゃぶりなど他のことで乗り切るしかないと思います😥

ちゃんと時間開けた上で大量に噴き出すように嘔吐するようで無ければ病気などではないと思います

みぽぽ

おっぱいの飲ませすぎですかね?
赤ちゃんの1ヶ月検診とかは無かったですか??

私もおっぱいぜったい足りてるのに欲しがるからあげたら、吐いての繰り返しになったときがあったのですが、

生後1ヶ月くらいの時は添い乳の状態で大量にあげていると、重力で口から自然と吐いちゃったり、飲み過ぎて吐いちゃうみたいです。

それで悲しくなってまた泣いて、お腹いっぱいでも安心するからおっぱい飲んで、また吐くみたいな(^^;

私が助産師さんに相談した時は、ミルクを吐く事があっても、体重さえ順調に増えてれば大丈夫ですよって言われました!

おっぱいの代わりにおしゃぶりを渡してみたり、お母さんの指を吸わせてみるのもいいかもですよ^_^

ごじら

うちの子も大量に吐いたことがありますが、飲みすぎでした🙄
1ヶ月はあげるだけ飲むので、ほんとはなくてもいいですがどうしても大変ならおしゃぶりとかもいいと思いますよ!
それでも3時間は開けないようにしなくちゃいけませんが😅

マムマム

あげすぎなんだと思いますよ😨
眠くておっぱい飲んで寝ようとしたり、反射で口元に何か当たるとパクパクして欲しがってる風に見えたりします。それで頻回にあげて吐くなら、あげすぎです!
お腹いっぱいで苦しくても泣いちゃいます!
泣いても3時間くらい空いてなければ、少しあやしてあげるのをやめてあげるといいと思いますよ!

。

娘もこの前凄い量吐き戻しびっくりしました😅機嫌もよし熱もなしで吐いた量からして飲み過ぎだと思ったので病院には行きませんでした。また吐くようなら病院に行かれた方がいいと思います!