※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

義実家からいらないものをもらって困っている。上手く断る方法が知りたい。

義実家に行くと、いつもあれこれくれようとするんですが、ぶっちゃけいらないものが多いです。。。
今日もシャンプーの詰め替えとかくれたんですが、使ってる種類違うし、この前間違えて買ってしまってストックがたくさんあるので、、とやんわりお断りしたのですが、でも腐るものじゃないから(^^)と言われ、結局持って帰ってきてしまいました。
うちはアパートで収納も少ないので、極力モノを少なくしようと頑張ってる最中で、置く場所もなく、色々もらっても困ることが多いのですが、1つやんわり断るとあれは?これは?と次々くれようとするので全てお断りするのも申し訳ないので結局あれこれもらってしまってます😞
せっかくいただけるのはありがたいのですが、自分の好みではなかったりいらないものが多くて、、、
正直、義実家も時々自分らで処理しきれないものをうちにまわしてない?ってものもあります。
こういう時、うまい言い回しで断ることってできないですかね、、
ついつい負けてしまいます😞
何にもくれないよりマシっていうのはわかってるんですけどね😞

コメント

まめ2号

メルカリで売るは、どうでしょう…
もらっておいてひどいですかね😫💦

• はな

はな

それも考えたんですけどね、、、売る時間もなくて💦

• 8月12日
ざわちゃん

旦那に断ってもらってます😅

• はな

はな

旦那に言っても流されるんです😭
    本当は代わりに断ってほしいです💦

• 8月12日
mom

私は捨てるかメルカリです(笑)

• はな

はな

メルカリも考えたんですが、育児が忙しくなかなか踏み出せないんですよね😞

• 8月12日
  • mom

mom

楽ですよっ!

• 8月12日
ばなな

気持ちは嬉しいですけど、困りますね💦

子供が色々開けたり触ったりするので物を置かないようにしているとか、手の届く範囲の収納は使えない(危ないから)ので、収納が少なくてうちも置場所に困ってるんですよ~とかではダメでしょうか😅

• はな

はな

気持ちは嬉しいんですけど、、ね😞
    それ、今度試しに言ってみます!

• 8月12日
COLOR

すごくわかります~😭
この前も激安店で買ったガーゼとかタオルとかもらって、、、安すぎてメルカリに出品する気すら失せます。
子育てや家事に終われ、メルカリの時間さえ貴重なのに💦

シャンプーとか本当にいらないですね💦

断れないわたしなのでアドバイス出来なくてすみません💦

ちなみに一番困るのがわたしに服を買ってくることです😭

• はな

はな

メルカリも出品に手間取りますからね💦わたしも考えたけど時間もないしなかなか踏み切れません💦

わたしももらったことありますー😭子供の服ならまだしも、自分のは本当に困りますよね😱着ないと悪いかなと思ったり、、でもダサくて着れない。笑

• 8月12日
ママリ

うちも同じです😵ほんと置き場所なくてしかも使う機会がないので実家や姉、友人などにいるか聞いてあげちゃったりしてます(^_^;)

• はな

はな

本当困りますよね💦
    うちも時々実家にあげるんですが、実家もいらないと言われたりで困ります😞

• 8月12日

売ったりする手間がめんどくさく感じるので、せっかくだし使います。
合わなかったら次から使いませんが…。
捨てるか実家にあげるか、ですかね。
あとは旦那に使わせるか。

• はな

はな

好みじゃないものを使うのもなかなか気が進まなくて、、、
    しかも1回渋々もらうと気に入ったと思われて次々渡してくるので困ります😞

• 8月12日

私、フリマで売っちゃいます。ちょっとしたお小遣い稼ぎになるので

• はな

はな

なかなか売る暇がなくて、売る気にもなれず、、、
    もう少し子供の手があくようになったらいっぺんに売ろうかな😞

• 8月12日