※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
僕、たぶんドラえもん
その他の疑問

完母で今1日1〜2回の授乳なのですが、おっぱい以外で水分もしっかりとれ…

完母で今1日1〜2回の授乳なのですが、おっぱい以外で水分もしっかりとれているので、そろそろ断乳しようかと思ってます!
(たぶん、おっぱいあげなければ、飲みたがらないような感じなので、卒乳の方法でいけそうな気もします。)

そこで断乳の仕方?教えていただけませんか?(><)

よろしくお願いします!

コメント

みく

私も娘が11ヶ月の頃に飲む回数も勢いも減ったので、いつも時間を見てあげていた授乳を、ただスルーして見ました。すると、一日中欲しがることなく、食事も水分もしっかり取れました!
お風呂で胸を見たら欲しがるかな?…と思ったらそれも全然無く、そのまま卒乳になりました^ ^

• 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

コメントありがとうございます!
    なるほど!🤔

おっぱいは最後にあげて、何日か後にしぼらないといけない、とかありますか?🤔

• 8月11日
  • みく

みく

何日かあと…とかではなく張ってきたら軽く絞る(握り絞り)だったと思います!
    娘の飲みが悪くなった頃から胸の張りもそんなに無くなっていたような気がします!

乳首をつまんでしっかり絞ってしまうと、いつまでも母乳が作られてしまうので、胸全体を両手で包むようにしてオニギリを握るようにして溢れてくる母乳だけを出すって感じでした♪

• 8月11日

僕、たぶんドラえもん

なるほど!(><)
    大変勉強になります!(ง •̀_•́)ง✨✨
    ありがとうございます🤗🤗

• 8月11日
ふじこ

おっぱいのケアをしっかりしないと乳腺炎になる方も居ますからね💦
私は母乳相談室に、行きながら断乳しましたが、まずは1週間くらいは張って張って痛いとかない限り放置してから、マッサージして残っていた母乳を絞ります。出し切ったらさらに1か月は放置して、またマッサージしながら絞ります。個人差があって、3回くらいで大体は大丈夫みたいですけどね😊3回目やったらそのまま終わりです。もし、2、3ヶ月様子見て、母乳が出来る時みたいな、チクチクするとか張ってるとかあったらまた絞らないといけないみたいです。古い母乳が残っていると小さなシコリが出来るので次妊娠した時に困るみたいで💦1日1回、2回の授乳でもおっぱい放置しているのと変わらないみたいで、母乳相談室の先生に怒られました💦
私も断乳する1か月前から1日1回だったので、断乳するぞ‼️と思い3日、4日くらい全く飲ませてなかったので母乳相談室に行ったのですが、まさか放置していると同じだと思わなくて。素人では気づかないくらいの小さなシコリが残ってしまいました。
心配なら母乳相談室行ってみたらどうですかね?😊

僕、たぶんドラえもん

そうですね...(/_;)💦
    1度出産した産院の母乳外来行ってみます!🤣🤣
    ありがとうございます🤗🤗

• 8月11日
  • ふじこ

ふじこ

その方が安心ですよね😊
    おっぱいって意外と奥が深くて💦

• 8月11日
ちん

徐々に回数が減って来て、私のおっぱいも張らなくなって来て、これはちゃんと出てるのか〜⁇って感じだったので、卒乳してからも絞ることはなかったです☺︎
お茶もしっかり飲めており、欲しがった時だけあげていたのでスッと卒乳できました☺️

家では一歳ごろにスムーズに卒乳(卒ミルクも)しました♪
保育園では最近まで食後に少し飲んでいましたが、家では哺乳瓶を見ても欲しがることもなく、今月の頭に保育園でも卒ミルクしました♪

僕、たぶんドラえもん

なるほど!🤔
    娘本人に任せるのも1つのやり方ですね!
    勉強になります!
    ありがとうございます🤗♡

• 8月11日