コメント

tomato11
血が滲んでるということですよね。
赤ちゃんの口に入るところならそっち側だけ治るまでお休みしたほうがいいと思います😵

さぎりん
私も授乳4日目で同じ事になりました😱
病院でランシノーという乳首に塗る薬を買ってラップで保護してました笑
それは赤ちゃんが舐めても大丈夫な薬なので、いちいち拭き取る必要はありません☺️
他にも乳首を保護する道具などあるようですが、私はランシノーだけで乗り切れました!
痛いですよね乳首笑
赤ちゃんにくわえさせるとき、
乳首だけじゃなくて乳輪までぱくっと
くわえられるようになると、少しマシになると思います(^^)
-
ゆっきーな
同じように水泡の中身が真っ赤になりましたか?そのまま吸わせると赤ちゃんが血を飲んでしまうので良くないですか?
- 8月11日
-
さぎりん
私は水泡のようなものが出来て
吸わせ続けると血がにじむ程度で
多少血は飲んだと思いますが
何も言われなかったので大丈夫だと思います(^^)
私の母も私を育てる時血がたくさん出て、吐く時はピンクになった母乳が出てたようです😅
それでも元気に育ったので大丈夫だと思います(^^)- 8月11日
-
ゆっきーな
そうなんですね💦私のは真っ赤になってて今にも裂けそうなんですが😱水泡が破れた後って消毒とか必要ですか?
- 8月11日
-
さぎりん
あー😱痛そう😱
消毒より保湿をするのがいいと言われました(^^)
ブラなどに直接乳首が付いて擦れちゃうと余計に痛いと思います泣
両方の乳首ですか??
もしカチカチに張らないで余裕がありそうなら、とりあえず片方だけ吸わせて
もう片方の乳首は休憩させてあげるとか🤔
搾乳して哺乳瓶で吸わせるとか🤔
私はそれで乗り切りました笑- 8月11日
-
ゆっきーな
それが哺乳瓶完全拒否で💦片方だけで足りるのか心配で飲ませたら水泡の中身が真っ赤になってしまいましまた💦😱破れた後も授乳は可能ですか?
- 8月11日
-
さぎりん
お母さんのおっぱいが大好きなんですね☺️
母乳だとどのくらい出ているのかわからないですもんね😱
お母さんが痛みに耐えられるなら
大丈夫です!気合で!
あとは吸わせ方の工夫ですね…
いつもどの体制で吸わせてます??
私はいつも同じ角度ではなく、
横抱きとフットボール抱きを
組み合わせて授乳しています!
あとは赤ちゃんに大きな口を開けてもらって、先っぽだけ吸われないように気をつけています!
これが難しいんですけどね😅- 8月11日
-
ゆっきーな
今までほぼ、添い乳か横抱きで授乳してました。フットポールだきもためしてみましたが、やはり痛いです💦
右側ばかり吸わせているせいか、右の乳首までいたくなってきました😱- 8月11日

クリームパン
痛いですよね〜😭
お疲れ様です😢
私も血泡が出来てしまいましたが、母乳外来ではそのまま吸わせて大丈夫と言われたので吸わせていました。
むしろ調子が良くない時ほど吸わせないと、どんどんお乳がたまって詰まっちゃうよと…
ただ血泡が破れたあとはうんちに混じって出て来たので初めは焦りました😅
-
ゆっきーな
小さい水泡が3つ横に連なって出来てます。全部で6ミリくらいです😢中身が全部真っ赤になってしまってますが、これは赤ちゃんに吸われたことによる圧でなったのでしょうか?吸わせら破れますか?💦
- 8月11日
-
クリームパン
私も水泡がいくつか重なって大きくなって、乳首on乳首!みたいになっていましたよ〜笑
今じゃ笑い話ですが、当時は本当に辛かったです…
心中お察しします💦
恐らくまだ赤ちゃんも上手に吸えなくて、乳首に負荷がかかり傷ついてしまったのではないでしょうか💦
本当は水泡や血豆が出来たら潰したり破れたりするのではなく、自然と吸収?されて治るのが理想みたいですが、私は吸わせ続けていて破れたこともあれば破れずに自然と治ったこともあるし、その時によってでした😖
そうそう、血豆が破れた時はうんちでも血が出て来たし、溢乳に血が混じって出て来たりもしたので、「吐血⁈」とびっくりしました😱
あと破れてしまった場合は、傷口からばい菌などが入ったりしないようにランシノーやピュアレーンなどでしっかりケアをした方がいいみたいです!- 8月11日
-
クリームパン
画像を添付し忘れました🙇♀️
- 8月11日
-
ゆっきーな
本当に痛いですよね😢透明の水泡が赤ちゃんに吸われることで圧がかかって中身が血液になるのが血豆なんですね💦水泡とは別物かと思ってました😅皆さん痛いのを我慢してあげてるんですね😢哺乳瓶拒否なのであげるしかないですよね😅
- 8月11日
-
クリームパン
私も詳しいことは分かっていないのですが、ほんとに痛くて痛くて…辛いですよね…
娘も哺乳瓶拒否だったので痛みを我慢するしかなくて、いっそ完ミにしてしまいたいと思うくらいでした😔
授乳前後にランシノーを塗ってケアしたり、ネットで調べた抱き方やくわえさせ方をいくつも試して少しでもマシなものを見つけては繰り返し授乳していました。
あと娘は上手く使えなかったのですが、乳首にハードキャップを使って授乳などはどうでしょうか…- 8月11日
-
クリームパン
すみません💦
哺乳瓶拒否だと乳頭保護器も合わないかもしれないですよね💦
乳頭保護器はソフトタイプとハードタイプがありますが、ソフトタイプの方がまだいいかもしれませんが、もし試したりしたあとだったらすみません💦- 8月11日
-
ゆっきーな
色々アドバイスありがとうごさいます😄同じような経験をした方がいてきもちが楽になりました~色々ためしてみたいと思います😄
- 8月11日
ゆっきーな
完全母乳で哺乳瓶拒否なんですが、片方だけの授乳でも足りますか?💦💦
tomato11
足りないと思いますが、頻回授乳でどうにかしのぐしかないですね💦私が行ってた産院は血が混じってたらあげなくていいと言われてたので😅
あげ続ければ乳首は強くなってそのうち治っていくとは思いますが、私は痛くて痛くて授乳がストレスになるほど辛かったので、あげませんでした。
時間はかかるけど搾乳したやつをどうにか飲ませて、毎回ピュアレーンで保湿して、3ヶ月くらいまで乳頭保護器も使ってました💡
哺乳瓶は子供に合うやつを探すしかないと思います💦
ゆっきーな
ほんとに授乳の、時間が恐怖です😱💦哺乳瓶さえ受け入れてくれたらって思うのですが😢色々アドレスありがとうございます✨💍✨