※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でこぽん
家族・旦那

第三者のご意見が聞きたいです夫には別れた妻と中2女子、小6男子がいま…

第三者のご意見が聞きたいです

夫には別れた妻と中2女子、小6男子がいます
先日、小6男子のハンドボールの全国大会があり、
夫の誘いもあり観戦に行きました

そこに別れた妻、中2女子もいたらしく、
(私は2人の顔は知りません)
後日、義母に元妻からLINEが来たそうです

内容は、
1.私の存在に娘が傷つき動揺していること
2.元妻たちはローン月12万を支払う約束で
以前夫と住んでいた住宅に今も住んでいますが
それが払えないらしく、その相談をしてきた

1.は、夫が娘たちに再婚のことを話してあるから
大丈夫と言うので行ったんですが、私の配慮が足りなかったなと
反省しています
ただ、2.は元妻のワガママというか、ただ意地をはってるだけ
ではないかと思いまして…
結婚して夫名義で建てた家ですので、私としては夫と話すなら分かりますが、義母を巻き込んできたことにちょっと苛立ってまして。今住んでる住宅は義母とは無関係ですから。
別れる時に家は手放すと言った夫に、
ちゃんと家賃としてローンは支払っていくし、
環境を変えたくないからこのまま住まわせてほしいと願い出たのは元妻の方。月6万の養育費をもらっていて、足りないからって言われてもこっちにはこっちの生活もあるし、同じ年頃の子供もいます。

私なら、ひとり親でそんな金額払えないし、
そもそも子供たちがいれば住むところは賃貸で十分だと考えます。
生活苦で家賃(ローン)が支払えないなら手放すべきではないかと思うんですが、どうなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

元嫁が義母に連絡する意味がわかりません💧
払えないからと相談してきてどうしてほしいの?って感じです…旦那さんに連絡するならまだわかりますが💦
払えないなら手放すのが当然だと思います。

娘さん話には聞いてても実際に見て実感して動揺してしまったんですかね…気持ちは分からなくもないですが、だからって義母に言ってどうしたいの⁈って思っちゃいました(^^;

• でこぽん

でこぽん

よかった、わたしも同感ですが少数派なのかなと思って💧
    わたしが元妻の立場なら支払えないのが恥ずかしくてとても話せません😓

• 8月11日
まお

わたしは、元嫁との子の大会に行けることにビックリしました😅

• でこぽん

でこぽん

ハンドボールの試合に興味があったのと、遠目からなら平気かなと思いまして…😓
    考えが甘かったです。今後はいかないです

• 8月11日

それはどうかなと思います。
正直、一人3万の養育費でそんな強気にでれるのがすごいと思います。
義母を通して伝えたのは冷静に考える時間ができてよかったのではないでしょうか?家が無関係というか、孫なんだから連絡取り合ったりして生活状況は知ってていいのでは?離婚後も連絡とりあうようなそういう関係があっていいと思います。
義母も孫が貧乏しては可哀想だとご主人にきちんと考えるように伝えるでしょう。直接旦那さんに言えば無理!の一言で終わる可能性大ですからね。
せめて一人五万の養育費で差し引き二万で済むようにされてはいかがですか?
親の都合で父親と引き離されて、たまに会うときでさえ嫌な思いをさせてしまうのに、せめて環境は変わらないようにしようと決めて旦那さんも了解したなら関係ない現妻が手放して賃貸にというべきではないと思います。

• でこぽん

でこぽん

わたしもバツイチで元夫から養育費の支払いはありますが月2万です。当時元夫の所得が低かったのもあり、ずいぶん前から足りてませんが増額に応じないのでわたしがその分頑張ってきました。そういった経緯もあるため、わたしが元妻の立場なら無理して月12万支払わず、身の丈にあった生活をするのが子供達にとってもいいのではないかと思ってます。環境を変えたくないのは分からないでもないですが、両親が離婚した時点で環境は大きく変わったと思います。
    義母は無理にローンを払いながら住まなくてもいいんじゃないかと心配してます。

• 8月11日
  • でこぽん

でこぽん

義母と元妻が連絡を取り合うのがダメとか思いません、むしろ近くに祖父母がいるんだから、子供達と会う機会を作ってるのかと気にしてました。夫に聞いても分からないとしか言いませんし。
    ローンは夫名義でまだ20年近くありますので家は夫が貸してるようなものです。夫は住んでいないので本来なら融資できないと銀行からも言われてるそうです。
    養育費は所得に応じた金額を支払うよう、一応の取り決めがあると弁護士から提示された金額です、決して少なくありません。

• 8月11日
れいな

1に関してはそんなこと言われてもどうしようもないのにと私なら思います💦
一生独身でいる約束でもしたわけじゃないですし…
配慮が足りなかったとおっしゃっているでこぽんさんはお優しいと思いました!
2は意味わからないですね😔
だったら賃貸に移るのが妥当だと思うのですが、ローンにあてるから更にお金が欲しいってことなんですかね?🤔
だったら図々しいなぁ💦
そもそもそんな話を義母にするのも変だと思います…

• でこぽん

でこぽん

1は娘の父を思う気持ちを考えないといけなかったと反省してます。優しいって言ってもらえて少し救われました😢
    2はわたしも同感で、無理に高家賃を支払ってまで住むメリットがあるのかなと、子供達にお金を取っておいてやる方が先決ではないかなと思います…😓

• 8月11日