※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
妊娠・出産

痛くない痔があるか、妊婦検診で伝えるべきか悩んでいます。痛みはなく、血が出たことも。お医者さんに相談すべきか不安です。

お恥ずかしいですが、痔の話です。
痛くない痔ってありますか?
私は中学生くらいからおしりの穴からぴょこっと何かが出ていたのですが痛くもなかったので誰にも言わずに黙ってたのですが今更ながらこれって痔なのかなと思って…
検索すると痔はとても痛くて座れないほどだと見たのですが私は痛いと思ったことがそんなになくて一時期大きい方をしてお尻を拭く度に血がついてたことはあったけど座れないほど痛いとならなくて放置してました。
最近はたまに痒いくらいです。
妊婦検診のときにお医者さんにお伝えしたほうがいいのでしょうか?でも、今までお股からの検査で見えないほど小さくはないので見えててお医者さんが何も言わなかったとしたらわざわざ自分から言うこともないのかな…と思ってます。
ちなみにさっき鏡で確認したら2つ出てました😱

コメント

いぬ

ありますが、普段は痛くないです。
痛くないなら、そのまま様子見で済んでしまうかと思います!ただ、お腹の重みで痛くなる可能性も出てくるかもです。

• グミ

グミ

回答ありがとうございます!
    痔って普段痛くないんですね…!
    お腹の重みで痛くなる可能性があるなら次の検診で伝えてみます😵

• 8月11日
  • いぬ

いぬ

たまに固いのしちゃったりすると悪化したりしますが💦そういうときは塗り薬で対処してます。産婦人科でももらえますよ。
    痛くないなら放置で大丈夫かとは思いますが、、、

• 8月11日
  • グミ

グミ

痛くないけどトイレ行ったりするとやっぱり気になってしまうので伝えてみます!
    ちなみにいぬがおさんは塗り薬処方してもらったことありますか?おいくらぐらいだったのか知りたいです🙌

• 8月11日
  • いぬ

いぬ

塗り薬もらいました。金額ははっきり覚えてはいませんが健診のついでだったら2000円プラス位だった気がします!保険効くので大丈夫ですよ。

• 8月11日
もこ

うちも高校のときからぴょこっと出てきたり治ったり繰り返してます!
妊娠後期から再びこんにちはして、産後少し大きくなり塗り薬もらって治りました!
産科の先生は痔に慣れてるでしょうから相談してみたほうがいいと思います😊お薬くれますよ!
でないとずっとお風呂とかトイレのたびに出てる子気になって憂鬱になりません?😭

• グミ

グミ

痔って塗り薬で治るんですね!切ったりしたら嫌だなと思ってました!
    確かにトイレは特に気になります😵
    今度の検診相談してみます!

• 8月11日
久しぶりのママリ

イボ痔ですね😂!
わたしも妊娠中からお付き合いしてます🙇🏻‍♀️💦💦

検診でイボ痔なんです…と
いうと薬もらえますよ~~🙋💕💕
気休め程度ですが…😂

あとは毎日湯船に使って
おしりの穴をマッサージしてみてください☺️ひっこみます😂(笑)

• グミ

グミ

やっぱりイボ痔なんですね😱😱
    マッサージすると引っ込むんですね!初めて知りました🙄

• 8月11日
なおみ

私の痔はまっったく痛くなかったので数年放置してました(笑)
するとだんだんでかくなってきたので産婦人科の健診でこのお尻のできものなんですか?って聞いたら普通に「あ、痔ですねー」って軽く言われました😂
お薬も処方してもらえるんで、痛くない軽い症状の時にお薬するとすぐ引っ込みますよ!
私は2ヶ月くらい前に急に痛くなってすぐ病院行きました。

• グミ

グミ

すぐ引っ込むって話聞いて安心しました☺️数年放置したけど引っ込むといいなぁ😆
    痔って急に痛くなったりするんですね😱😱

• 8月11日
ぺぺ

私も産前からなんかピョコッと出ていました。産後に痛くなったりちょっと出血したりと症状がでてきたのでこれは痔だと思いつい最近肛門科に行きました。診察してもらった時にはグミさんと同じように痛くなく血も出ずでした。医師からは痔は今は見当たらないです、これは肛門垂皮です。と言われました。また痔とは違うみたいです😂このピョコッとしたものを手術なりして取ってもらえると思ったのにこれは手術しなくていいと言われ、一生このままっぽくてショック受けて帰ってきました。(笑)

• グミ

グミ

肛門垂皮…🙄初めて聞きました!長年付き添ってて痛みがないのでその可能性もありますよね…一生このまま…😱😱
    ちなみにお薬とかもなしですか?

• 8月11日